仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月になるとしばらくの間、山形県の新庄と余目を結ぶ陸羽西線が2年ほど運休(バス代行)になってしまう。最上川沿いを走り、その流れを見ながらの列車旅....お名残り乗車を兼ねてどこかへ旅に行こうと決めた。<br /><br />しかし、まさかこの旅が途中で終わってしまうなど思ってもいなかった。

青春18きっぷで行く春の旅 2022 ~無念の中断~

2022/03/16 - 2022/03/17

YS-11

YS-11さん

JRローカル

出発は午後。午前中仕事をこなしてから同僚に駅まで送ってもらい切符を買ってホームへ。なんとか間に合ってよかった。

今回の旅のスタート地点は余目駅から。

余目駅

1日1往復している快速「最上川」に乗車する。上り快速は余目始発で途中駅は狩川と古口のみとなっている。

(ちなみに下り快速は新庄発の最終列車で酒田行きだが、なぜか陸羽西線内は各駅停車で余目を出るとノンストップで酒田まで走っている)

余目駅

余目を出て最初の停車駅である狩川に到着。つい先日から新しい駅舎の運用が始まったようだ。

狩川駅

この春のダイヤ改正から陸羽西線では1両での運行が目立つようになってきたが、この快速「最上川」は2両編成のまま。でも、ご覧の通りの乗車率。これではバス代行からバス移管になるのでは?という不安がよぎる。

• 車窓には最上川が。雪解けを集めて増水していて川幅いっぱいに流れている。<br /><br />ここで一句。<br /><br /><br />金麦を<br /> 集めて早し<br />    最上川<br /><br /><br />お粗末でした....m(__)m

ここで一句。

金麦を
     集めて早し
        最上川

お粗末でした....m(__)m

JR陸羽西線 (奥の細道最上川ライン) 乗り物

次の停車駅、古口で下りの列車と交換となる。すれ違った下りは1両での運行だった。

古口駅

定刻に終点の新庄駅に到着。

新庄駅

これから仙台方面へ向かうのだが、奥羽本線~仙山線というコースと陸羽東線~東北本線というコースと2つから選択できるのだが....どちらも接続が悪く1時間も空いてしまう。でも、昼食を取っていないので食事をすることに。

新庄駅

新庄駅と言えば!なお店へ。快速に乗ったら次は急行だよね。

ということで急行食堂へ行ってみたら休憩中になっていた。あれ?営業時間帯が変わっちゃったのかな?。

急行食堂 グルメ・レストラン

このままでは昼食難民になりそうなので、急行食堂の角を曲がったところにあった喫茶店で昼食をとることに。

ピノキオ グルメ・レストラン

喫茶店の焼肉定食をいただきます。って、肉厚な豚生姜焼きに驚き!。小鉢も多く納豆まであってリピート確定っ!なくらいの衝撃。美味しくいただきました。

ピノキオ グルメ・レストラン

昼食を終えて新庄駅に戻ってきた。

新庄駅

これから乗車するのは陸羽東線の鳴子温泉行き。

新庄駅

陸羽東線の車内も西線と同じような状況だ。

JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物

旅のお供はアルコールからヨーグルッペへスイッチ。

• 宮崎県のローカル飲料(?)であるヨーグルッペ(北海道でもメジャーな乳飲料だ)。ちょうどキオスク・ニューデイズで九州沖縄フェアをやっていたので買ってみた。

陸羽東線名物の鳴子温泉駅での乗換。どうして小牛田まで通して走らないのだろう?と思いながら跨線橋を渡る。

鳴子温泉駅

鳴子温泉で小牛田行きに乗り換え。

鳴子温泉駅

マジックアワーにさしかかり、空の色が夕暮れモードに。

小牛田駅で東北本線・仙台行きに乗り換え。

小牛田駅

午後からスタートした、青春18きっぷの旅も仙台駅到着で1日目終了。

立ちそば処 杜 グルメ・レストラン

駅構内にある立ち食い蕎麦で、いつもの「上かき揚げそば+生玉子」を夕食にいただく。

さて、明日はどうしようかな?いくつかの旅程を考えてあり、翌朝起きた時間で行先を決めようとしていた。

しかし....日が替わる寸前の23時34分に発生したM6.1の地震。そしてその2分後の23時36分に発生したM7.4の地震で日常が一変してしまう。11年前の大震災を石巻で経験していたが、あの時と同じような強く激しい揺れを再び体験することに。

立ちそば処 杜 グルメ・レストラン

翌朝、町歩きをすると至る所に地震の爪痕が....昨年2月にも大きな地震で傷ついているのに、その1年後にもまた同じような被害が....いたたまれない。

駅には終日運転見合わせの掲示。新幹線を含めてすべての鉄路が運休となってしまっていた。これでは仕方がないよね。

地震のおかげで青春18きっぷの旅も仙台で中断となってしまった。

長町駅

地震の為に旅は中止。でも11年前のあの日のようにライフラインがすべて断絶されたわけではなかったので(それでも営業を休止している店舗は多数あったが)仙台市内を探索。長町にあるkhb・東日本放送に立ち寄り、ちょうど行っていた「HTB北海道テレビ グッズフェア」に立ち寄り、黄色い球体と記念写真を撮ったりと気を紛らわした。

なんとも中途半端に終わってしまった青春18きっぷの旅。次に旅立つときには問題なく道中を楽しめるように願わずにはいられない。

ぐりりカフェ グルメ・レストラン

khb東日本放送のロビーは入場可能 by YS-11さん
  • 地震の翌々日。いろいろ予定が変更になってしまった為にこの日の早朝に戻ることに。<br /><br />東北新幹線の被災・脱線などあり不通となっていたが。この日から臨時快速として仙台~盛岡、仙台~那須塩原が設定された。<br /><br />その那須塩原行初便には報道陣が多数押し寄せていて取材が行われていた。その中を羽越本線でお馴染みの特急「いなほ」の車両が出発する。

地図を見る

仙台駅 (JR)

いつも見慣れている特急「いなほ」が仙台駅を出て行く....これに乗れば自宅に帰れるのかな?と思いつつ、仙山線で帰路についた。

仙台駅 (JR)