秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   低山・里山歩き 神奈川県秦野市  高取山(4)(標高556M)(標高差360M)・秦野城  全行程 4時間15分 <br />才戸入口バス停~(1時間21分)高取山山頂(17分)~(1時間6分)鹿島神社・圓通寺・秦野城(32分)~(7分)朝日神社・金剛寺・田原ふるさと公園(37分)~(12分)東田原神社(2分)~(1分)東田原神社前バス停 <br />「日時」 2021年3月11日  晴れ<br />「アクセス」小田急線本秦野下車、才戸入口バス停下車(所要18分)<br />

高取山(4)・秦野城散策

2021/03/11 - 2021/03/11

zenkyou01さん

この旅行記のスケジュール

2021/03/11

• 小田急線秦野駅から才戸入口バス停(所要18分)

• 才戸入口バス停から高取山山頂

• 東田原神社前バス停から秦野駅

「日時」 2021年3月11日  晴れ

私鉄 徒歩

石庄庵の春めき桜 手打ち蕎麦屋に植えられている、ソメイヨシノより早咲きの桜です。寒緋桜が混ざっているので、ソメイヨシノより若干ピンクがかっています

アオイスミレ 葉は丸く、葉基は心形、葉先は鋭、葉や顎に薄い毛が見える。花色は青~白、スミレの仲間で一番早く開花

うっすらと富士山 7~8円前来たときは、はっきりと見ることができましたが、今回は霞んでいて見栄えはよくありませんでした。ゴルフ場の木が大きくなり上の部分しか見られなくなりました

分岐のある不動越えに着きました。左は大山へ。右の高取山に向かいます

この様な木段急登りが数分続きます

最後の急登り木段 バス停から標高約360M登ってきた最後の木段急登り、足をあげるがしんどいです

高取山山頂 歩き始めて1時間21分高取山山頂(556M)に到着。南が開け伊豆大島、横浜、江の島が見える。昼食をとる

二等三角点 日本の三角測量に用いる経度・緯度の基準となる点です。一等三角点は一等三角点同士の見通しが良いということで、山頂のケースが多いです。東京を起点に、一辺約40KM正三角形測定点を測量して決めた点が一等三角点、これを基準にして一辺8Km正三角形測定点を二等三角点、一辺4Km正三角形測定点を三等三角点、一辺1Km正三角形測定点を四等三角点といいます

ナツトウダイ 茎高さ40cm。葉は柄が無く、倒披針、互生。大柄な包葉が特徴。茎に先端に長楕円の葉が5枚輪生し、その上に5本の花序が出る、更に薄茶、薄緑の杯状花序をつける

鹿島神社拝殿 創建は不詳、ご祭神はタケミカヅチノミコトです。一の鳥居、二の鳥居を潜り正面に拝殿、その奥に本殿があります。拝殿の彫刻は見事です。その他境内社天社神、浅間大神、覆い殿があります

鹿島神社覆い殿 覆い殿の中に小さな三社が安置されている。左から三峰社、厄神社、金毘羅宮です

圓通寺本堂 曹洞宗の一寺、創建は不詳、本尊は釈迦三尊像です。山門をくぐると、右手に無縁塔、六地蔵、左手に東屋があります。石段を登ると正面に本堂があります

秦野城堀跡? 広すぎるので堀跡ではない? 左の高台が主郭跡

秦野城址碑 築城主は波多野氏、築城年は鎌倉時代、主郭跡およびその周辺一帯は個人の畑になっている。主郭跡と言われる一角に城址碑が建っている。遺構らしきものは見られません

秦野城主郭跡の西側を流れる金目川も堀の役目を担っていた?

朝日神社社殿 創建は不詳、ご祭神はスサノオノミコトとホンダワケノミコトです。鳥居を潜り、急な石段を登った先に社殿があるこじんまりした神社です

金剛寺本堂 臨済宗建長寺派の一寺、創建は1217年、武常晴が源実朝の御首を埋葬したことから始まる。山門を潜ると、七地蔵、石造五重塔、本堂、阿弥陀堂、稲荷社等があります

玉縄桜 田原ふるさと公園に咲く桜で、昭和44年神奈川フラワーセンター大船植物園で誕生、ソメイヨシノの自然実生から選択したもので、早咲きで2月に開花し、一カ月以上花を楽しめます

田原ふるさと公園のグランド 田原ふるさと公園周辺には東田原中丸遺跡があり、縄文・古墳時代・中世の複合遺跡として知られています。古墳時代の集落跡や鎌倉時代の館跡と考えられる遺構が発見されました。グランドはその遺跡の一部で、今は埋め戻されています。一説には波多野氏の館跡ではないかとも言われています

源実朝首塚 源実朝(頼朝次男)が甥の公暁に鶴岡八幡で暗殺された後、首は行方不明となる。新編相模国風土記稿に武常晴(鎌倉幕府御家人三浦氏の家臣)が当所(東田原)に持来ると記述されている。その首塚と言われています。歴史を感じる五輪塔が建っています

ふるさと伝承館 田原ふるさと公園の中にある館で農産物直売所、そば処「東雲」傍道場、漬物加工施設が入っています。公園には、その他、水車、源実朝の首塚、東田原中丸遺跡(現グランド)等があります

東田原神社拝殿 ご祭神はヤマトタケルノミコトとホンダワケノミコトです。鳥居を潜り石段を登ると拝殿、その奥に本殿があります