鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に七福神巡りを計画していたんですが<br />少し延期して3月に行って来ました。<br />お天気も良くて歩いていると暑いくらいでした。

大河ドラマの舞台 鎌倉で七福神巡り

2022/03/17 - 2022/03/17

shiropanさん

1月に七福神巡りを計画していたんですが
少し延期して3月に行って来ました。
お天気も良くて歩いていると暑いくらいでした。

まずは北鎌倉駅から
    北鎌倉で降りるのは久し振りです。

まずは浄智寺から

鎌倉五山の第四位のお寺です。

まずは本堂にお参りです。

枝垂桜も咲き始めていて綺麗でした。

河津桜も咲いていて

よく見るとメジロもいました。

コロンとしたミツマタも綺麗です。

裏手に進むとやぐらがあり
    住まいから墓所になり
    その後は倉庫として使われていたそうです。

さらに進むと鎌倉七福神のひとり、布袋様が現れました。
    ご利益には無病息災や商売繁盛などがあるとされています。

愛嬌のあるお顔で
    皆さんに撫でられたあとがありました。
    お腹を触るとご利益があると言われているそうです。

こちらで七福神の御朱印をいただきます。
    御朱印帳と色紙があったので
    色紙をお願いしました。

ここにはリュックを背負った年配の方も多くいて
    ハイキングコースも近くにある様です。

次は、鶴岡八幡宮にお参りです。

今回は北鎌倉の方から歩いてきたので
    裏側から入って本宮にお参りしました。

階段を下りましたが
    初詣に来る時にはこの階段は上り専用なので
    不思議な感じです。

参道を歩いていると
    大河ドラマ館がありました。
    ちょっと気になりますが、先にお参りしなくちゃ。

旗上弁財天にお参りします。
    ご利益は金運アップや技芸上達といったご利益があるといわれています。

源氏池に浮かぶように鎮座しています。

旗上弁財天には白旗がたくさん揚げてあって
    白旗は源氏の印、平家は赤旗だそうで
    初めて知る事も多かったです。

弁財天にお参り

後ろに回ると政子石がありこちらも初めて訪れました。

白鳩も歩いてます。

大島桜かな?満開で綺麗でした。
    こちらにある社務所で御朱印をいただきます。

それでは参道を少し戻り

大河ドラマ館に戻って来ました。

こちらは3月1日から「鎌倉殿の13人 大河ドラマ館」が
    オープンした様です。
    小道具や衣装などや展示や映像展示もある様です。
    ちょっと入ってみたかったですが
    一緒に行った友達は大河ドラマは観て無いというので
    また別の機会にゆっくり来る事にします。

次は宝戒寺にお参りです。
    軍神として勝負事にご利益があると言われています。

北条義時以降の執権の屋敷だった所に
    北条氏が滅亡後に菩提を弔うために建てられたそうです。
    本堂の中に毘沙門天像がありました。

本堂の前には大きな柏槇

お昼を過ぎちゃったのでそろそろランチにします。

ここを入って行くと

オクシモロンというカレーのお店があり
    気になってたんですがいつも混んでる様なので
    今日はどうかな~と思ったら1組だけの待ちだったので
    こちらでランチする事にしました。

本日のカレーの
    菜の花とカブの鶏キーマカリーにしました。
    付け合わせのピクルスも美味しかったです。

ザクロがのっていて
    初めて食べるカレーで美味しかったです。

友達は和風キーマカリー
    ネギが盛りだくさんでした。

デザートも美味しそうだったんですが
    ゆっくりし過ぎて拝観時間が心配になってきたので
    先を急ぎます。

次は妙隆寺にお参りです。

鎌倉幕府の有力御家人だった千葉常胤の子孫、胤貞の邸宅跡だそうです。

長寿の神様、寿老人が祭られています。
    安全と健康を守り長寿を司る福の神です。

そして次は事業繁栄・商売繁盛の本覚寺へ

立派な山門です。

山門をくぐり抜けて進むと

こちらは境内が広い印象です。
    本堂にお参りします

そしてえびす堂にお参りしました。
    七福神の中で唯一の日本由来の神であるえびす様です。

拝観時間が16:00までのところが多く
    今日のお参りはここまでとなりました。

甘い物が食べたいね~と
    鳩サブレで有名な豊島屋の洋菓子舗「置石」に行きました。
    1階が売店で2階がカフェになってます

メニューを見ると売り切れちゃってるケーキも多かったです。
    私はトラディショナルプリンにしました。

上にのってる鳩の形のチョコが可愛い
    固めのプリンが美味しかったです。

こちらもお茶しようか迷ったお店です。

ガトーショコラが有名な様で、
    東京のお店でかなり並んで買ったと言ってました。

友達がお勧めのガトーショコラを買ってみました。
    私にはかなり濃厚でした。

本当は一日で巡拝出来たら良かったんですが
    今回は5か所巡る事が出来ました。
    江の島もあるので一日ではちょっと忙しいかも!

七福神ですが
    長谷寺と御領神社と江島神社で全部で8か所あるので
    また行かれる時に3ヶ所を巡りたいです。

• たらよろさん 2022/03/29 21:39:55
    ハートに鳩♪
    こんばんは、shiropanさん

七福神巡り…。
    縁起物で、やっぱりおめでたい♪
    1月より3月の方が、暖かい上にお花もいろいろ咲いていて、
    春爛漫♪
    ある意味、3月の方が華やかで楽しかったかもー。

ところで、
    豊島屋のケーキ、ぷりん♪
    美味しそう。
    その上、お皿がハートで上に鳩。
    これもまた幸せの象徴って感じ~、HAPPYねっ。

たらよろ

shiropan

shiropanさん からの返信 2022/03/30 20:13:05
    Re: ハートに鳩♪
    たらよろさんこんばんは!

七福神巡りをしたいな~ってずっと思ってたのが
    やっと巡れました。
    まだ5か所ですが・・・
    そうですね~暖かい春の方が巡りやすいし
    花々も綺麗で楽しめました。
    豊島屋のプリンは昔ながらの固めのプリンで
    美味しかったです。
    鳩のチョコにテンション上がっちゃいました。
    お出かけして美味しい物が食べられるって幸せですね~。

shiropanさんのトラベラーページ