鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は薩摩半島の観光名所を回ります。さつまおごじょさんの旅行記で知った薩摩酒造明治蔵のユニークなミニチュアと映像で見るたびに心惹かれていた開聞岳を見るのを楽しみにしていました。 鹿児島通の方にはベタな所ばかりかもしれませんが、よろしければご覧ください。

日本本土四極3箇所目の最南端を目指して鹿児島へ 鹿児島湾をグルっと回る旅 2日目

2022/03/09 - 2022/03/12

萬太郎

萬太郎さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

南洲館の朝食
    和食か洋食の選択で妻は洋食に
    豊富な献立

Hotel&Residence 南洲館 グルメ・レストラン

鶏飯の豚肉版
    自分で好きなトッピングを乗せ、豚しゃぶのスープでただきます
    これホント美味しかった

こちらが朝ごはんフェスティバル入賞のメニュー「鹿児島ブランド黒豚朝しゃぶ」
    お代わり自由
    備え付けの柚子胡椒でいただきます
    お腹いっぱい 美味しゅうございました

スタッフの皆さんがとても親切でいい宿でした

鹿児島市のホテルから1時間程一般道を走って知覧武家屋敷へ
    武家屋敷通りの手前にある森重堅邸横の無料駐車場に入れて散策開始

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

よく整備された生垣の防衛障壁が続いています

薩摩の小京都とも言われる通りが続く

生垣にも変化を持たせて

タイムスリップしたかのような錯覚を覚える

西郷どんのロケも行われたようです

屋敷内が見えないように置かれた屏風岩
    沖縄のヒンプンと同じような造りは、何かつながりをもつのか?

曲折のある通り

三叉路には、魔よけの役割をする石敢当
    屋敷に魔物が入ることを防ぐために置かれた
    説明板には中国から沖縄を経て伝わったと書かれていた
    それであれば屏風岩も然りです

知覧型二ツ家
    知覧独特の建築文化

車で5分程の知覧特攻平和会館へ

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

館内の展示に思わず背筋が伸び、厳粛な気持ちになる

三角兵舎

特攻隊員たちが出撃迄起居し、故郷への手紙をしたため、出撃前夜には壮行会で酒を酌み交わした場所

同じ過ちを繰り返すことなく、恒久平和を願う

なのに、今それを忘れた愚かな指導者がまさかの行動に
    長くその地位に拘ると、人は分別を無くすらしい
    隣の大陸の国もこれからが心配だ

知覧はお茶の産地

こちらの工場直売のお店で知覧茶を購入

お薦めのこちらの深蒸し茶を購入
    甘みとコクがあって美味しく頂きました

知覧から30分程で薩摩酒造明治蔵に到着

薩摩酒造「明治蔵」 名所・史跡

さつまおごじょさんの旅行記で見た酒造り工程のミニチュアを見学に

入り口入って早速展示されています

これは芋の工程

こちらは米麹の工程

• 仕込みから蒸留、そして検定・&#21774;酒<br />みんないい表情してます(^O^)

仕込みから蒸留、そして検定・唎酒
    みんないい表情してます(^O^)

貯蔵、熟成、瓶詰め

せっせと働く蔵人の中で、一杯やって気持ち良くなったオヤジの姿が自分と重なったりして

いいお酒が出来上がりましたよ~!

人形の表情がホント豊かで、楽しく見学できました

この後、実際に使われている昔ながらの工程を見学

通常は蔵見学申し込みで、スタッフの案内があるようですが、この時はコロナの関係で自由見学でした

明治蔵

今でもこの工程を使用して昔ながらの製法で酒を造っているのだそうです

石炭ボイラーの展示
    昭和38年まで使用されていた

木製の蒸留器

この先に木組みの展望台があります

天神楼という名の展望台を下から覗く
    木組みの柱を回るように木の階段が展望台まで続いています

展望台まで上がって来ました

展望台からは枕崎の街並みや火之神公園の立神岩も見えました

最後にショップでこの明治蔵限定の芋焼酎を3人の悪友へ発送

その後お礼のラインが来て、コクがあって楽しめたとの感想
    よかった、よかった(^O^)

近くには枕崎おさかなセンターがあって、その二階に展望レストランがあり、海鮮ランチなどが頂けるようです

枕崎お魚センター 市場・商店街

が、何故かこの日の昼も近所のこの店でラーメン
    麺遊記 高評価だったので入ってみました

麺遊記 グルメ・レストラン

名前は忘れたけどピリ辛のラーメン

妻は担々麺
    どれも美味しゅうございました

10分程で火之神公園のさきにある平和祈念展望台へ
    大和の沈没から50周年にあたる平成7年に建立された

火之神公園 公園・植物園

展望台には戦艦大和殉難鎮魂之碑があります
    右の像は平和を願う女神像

枕崎の西南200Kmの沖の東シナ海に戦艦大和を旗艦とする第2艦隊の駆逐艦、巡洋艦合わせて6隻が沈んでいます

沈没地点を記した碑

第2艦隊3,721名が東シナ海の200Km沖に眠っている
    改めて平和の尊さを思い黙とうする

火之神公園に立つ山幸彦の像

古事記では山幸彦が兄の海幸彦から借りた釣り針を探す為、船に乗って海神の宮に向かう際、最初に立ち寄ったのがこの海岸とされている。山幸彦の別名が火之神であることからこの地がそう呼ばれるようになった(現地説明板から)

火之神公園から見た立神岩

このカメラのズームで精いっぱいのショット

案内板にハート岩と記されていたので行ってみたが・・・
    こういうの最近多いですけど、微妙なものが多いかな

空気が澄んでいれば、この海の先に開聞岳が見えるところなのですが、残念ながら霞んでカメラでは捉え切れませんでした

火之神公園から約30分程のところにある射楯兵主神社
    別名釜蓋神社
    鳥居の手前にある無料駐車場に車を停めて、向かいました

釜蓋神社 寺・神社・教会

開運、厄除けのご利益から有名人が近年訪れるパワースポットだそうで

この釜の蓋を頭に載せて鳥居から拝殿まで落とさずに行ければ願いが叶うというので

有名人には程遠いオヤジが早速トライ
    二回目でようやく成功!( `ー´)ノ
    意外に難しい

ついでにこちらもトライ
    釜蓋願掛け投げ
    粘土の釜蓋2個百円

岩場に備え付けられたこの釜に入ったら願いが叶うそうです
    結果は夫婦そろって不発
    願いはそうそう簡単に叶うもんじゃない
    でも諦めないのだよ(・へ・)

境内からは開聞岳も望めます

きれいな稜線です

場所を移動して、車で5分ほどの所にある番所鼻自然公園へ
    ここから見える開聞岳も素晴らしい

番所鼻公園 公園・植物園

伊能忠敬が天下の絶景なりと称賛したとか

手前の岩礁は人工物かと思ったら、火山活動と海の浸蝕によって自然に出来上がったもので、竜宮の入り口の言い伝えも

ちょうど干潮時で、円弧状の岩礁を歩く人も見受けられました

公園内にある番所の鐘 竜の落とし子 吉鐘
    5回鳴らすと安産祈願ということで、4月に出産予定の娘の安産を願いました

番所鼻自然公園からおよそ30分
    鉄ちゃんではないけど、訪れました
    JR最南端駅の西大山駅

こうして見ると、本土4極を目指すと、結果的にJR4極の駅到達のチャンスも当然あるわけで、これで残すは稚内駅ということになりました

西大山駅

西大山駅と幸せの鐘

ココから見る開聞岳も絵になります

全国に5本あるという黄色いポストの一つがここに
    大切な人に幸せを届けるポストだそうです

本日の宿 指宿白水館
    館内に砂蒸し温泉があって、これだけの為に移動する必要がないので選択

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

手際のいい対応で、チェックイン完了

明日は大隅半島に渡るフェリーの時間が早いので、朝食なしのプランです

ロビーにはウェルカムドリンクのコーナーもあります
    運転から解放されて、地元の焼酎を一杯

ロビーにはこんな展示パネルも
    2021年藤井聡太竜王誕生を祝う会がこちらで開催されたそうで、砂蒸し風呂にも浸かった姿が

こんなパネルも
    竜王戦7番勝負の会場でもありました

きれいに整備された中庭

部屋は42㎡の和洋室
    楽天クーポンを使ってリーズナブルな室料で宿泊

6畳の和室

バスルーム
    大浴場を利用したので用なし

トイレ

洗面台は部屋の手前のコーナーに
    古いタイプでしたが、使い勝手は問題なし

早速砂蒸し風呂へ向かいました

脱衣所
    この先が大浴場と砂蒸し風呂

カメラの持ち込み不可なので写真はありませんが
    初めての砂蒸し風呂は気持ちよかった

入浴後は、敷地内の海に面した庭を歩いて涼みます

スリッパでそのまま散策出来ます

南国の趣も

棕櫚の樹の向こうに海と指宿の街並みを挟んで開聞岳の頭も見えました

• 夕食<br />先ずはビールでカンパイ( `ー´)ノ!<br />タラの芽のからすみ和え 春を感じる前菜でビールが美味い

夕食
    先ずはビールでカンパイ( `ー´)ノ!
    タラの芽のからすみ和え 春を感じる前菜でビールが美味い

お造り

炊き合せは、黒豚の角煮

吸い物は筍豆腐
    菜の花が添えられていてここにも春

今夜は地元の日本酒で

焼き物
    鯛の白子焼とこごみの黄身焼き

黒豚のしゃぶしゃぶ
    これでほぼお腹いっぱい

薩摩だからいも天
    お腹いっぱいのわりに、一個平らげた後の写真
    いも天好きなんです

口直しの酢の物
    鹿児島と言えば、きびなごの酢みそに鰹のたたき

それなら酒も焼酎か-(#^^#)ってことで、芋焼酎も戴きました

ご飯はすみません、手が伸びませんでしたが、薩摩汁は美味しく頂きました

デザートのフルーツとアイスクリーム
    ごちそう様、美味しゅうございました

ライトアップされた中庭を散歩した後、部屋に帰ってナイトキャップをもう一杯
    ウィー(*‘∀‘)、今夜も酒が美味い
    その後あっけなく、寝落ち

さあ、明日はいよいよこの旅の目的の最南端の佐多岬を目指します

ここまでご覧いただきありがとうございました

• さつまおごじょさん 2022/03/26 15:24:11
    いいね!(*^-^*)
    萬太郎さん、こんにちは♪

鹿児島を旅された事を知り、最終編でコメントしようと思っていたら、今日私の名前を発見しました。ありがとうございます♪
    自分の旅行記を見て、行ってみたいと思ってくださる方がいらっしゃるのは、この上ない喜びです。ありがとうございますm(__)m

前編も見せていただきました。
    坂井出の滝は私も行った事があるのですが、川辺へ降りての橋と滝のコラボがいいですね。あんな写真が撮れるポイントがあるなんて知りませんでした。リサーチ上手ですね。
    こうやって、旅行者の方から知らないスポットを学ぶ事が意外と多いです。

吉野公園へも行かれたのですね。
    私が行ってから2週間ほど経っているのにまだ花が咲いているのには驚きでした。
    せっかく行かれたので、咲いていて良かったです(*^-^*)

あのミニチュアは何度見ても、目尻が下がってしまいます。
    ハート岩には別の意味で目尻が下がります(笑)

まだ大隅半島編が続くようですが、お天気も良くお食事も美味しそうだし、私も嬉しいです。
    続きを楽しみにしています(*^-^*)

(今日はすでにいいね!を使い切ってしまいましたので、24時以降にポチします)

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2022/03/26 16:01:30
    コメントありがとうございます!
    さつまおごじょさん、上げたばかりの旅行記に早々にコメント頂きありがとうございます!

佐多岬到達の旅行を決めた時、その他訪問先として一番最初に浮かんだのはさつまおごじょさんの旅行記で見た明治蔵のミニチュア蔵人のことでした。旅行記で拝見した人形一人一人の豊かな表情に思わず笑ってしまったり、自分自身と重なるところが見受けられたりで、それを実際に見ることが出来てホント楽しかったです。
    私のカメラの腕では、さつまおごじょさんの写真の様に人形の表情を豊かにとらえることは難しかったのですが、この楽しかった思いを備忘録として残すべく恥ずかしながら上げさせて頂きました。

今回の旅行は、この2か所をベースにして旅程を組んでみましたが、実際回ってみて歴史と自然豊かな鹿児島にすっかり魅せられてしまいました。
    これからもさつまおごじょさんの旅行記を参考に、鹿児島のまだ見ぬスポットを訪問したいものです。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。

萬太郎さんのトラベラーページ