尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の秋、三連休を利用して、広島、島根を旅してきました。<br />旅の目的は、<br />①往復とも寝台特急「サンライズ瀬戸」「サンライズ出雲」に乗る。<br />②久しぶりに尾道の街を散策する。<br />③まだ乗ったことのない芸備線、木次線に乗る。<br />でした。<br />蔓延防止等重点措置が解除された隙を突いて、出かけてきました。<br /><br />その1は、出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と尾道散策編です。

広島・島根旅行記2021年秋(1)出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と尾道散策編

2021/09/30 - 2021/10/02

fuming64さん

旅の目的は、
②久しぶりに尾道の街を散策する。
③まだ乗ったことのない芸備線、木次線に乗る。
でした。

JR特急 JRローカル 徒歩

東京駅。
    9月30日、旅行1日目です。
    仕事を終え、家で夕食、入浴を済ませた後、最寄りの大塚駅から山手線に乗り、21時少し過ぎに、東京駅に着きました。
    乗り場である9番線ホームに向かうと、品川行の特急「ときわ88号」が停まっていました。
    列車案内には、すでに寝台特急「サンライズ瀬戸」、「サンライズ出雲」も表示されていました。

東京駅。
    特急「ときわ88号」が出発し、「サンライズ瀬戸、「サンライズ出雲」の表示が一番上に来ました。
    10番線ホームの向こうには、東北新幹線のE5系の列車が停まっていました。

東京駅。
    21時34分、「サンライズ瀬戸」、「サンライズ出雲」が入線してきました。
    いつものことならが、気分が高揚します。

入線完了です。
    私が乗る、2号車です。

東京駅。
    乗車ができるにようになるまで、少し時間を要するので、1号車側に移動しました。

東京駅。
    21時40分、乗車口の扉が開きました。
    乗務員も乗り込みます。

一度ランプが消え、

東京駅。
    1号車のランプが、先頭の色に変わりました。

東京駅。
    私も乗り込みます。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    ここが私の部屋です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    2号車26号室です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    今回も感染対策は万全です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    21時50分、定刻に東京を出発しました。
    さらに気分が高揚します。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    東京の出発時刻が21時50分になってからは、初めての乗車です。
    今回も岡山まで乗ります。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    東京タワーです。
    ぶれぶれですが・・・

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    22時16分、横浜に着きました。
    今回も、車窓から停車駅を撮っていきましょう。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時20分、熱海に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時38分、沼津に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時52分、富士に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    0時20分、静岡を出発しました。
    日が変わり、10月1日になりました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    1時38分、浜松に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    3時18分、米原に着きました。
    ここは運転停車です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    4時27分、大阪に着きました。
    ここも運転停車です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    5時25分、姫路に着きました。

岡山駅。
    6時27分、岡山に着きました。
    定刻の到着でした。

岡山駅。
    岡山からは、三原行の普通列車に乗り、尾道に向かいます。
    時間があるので、「サンライズ瀬戸」、「サンライズ出雲」を見送ります。

岡山駅。
    6時31分、まず、「サンライズ瀬戸」が高松に向けて出発しました。

岡山駅。
    しばらく「サンライズ瀬戸」で瀬戸内海を越えていません。
    近いうちに、高松まで乗り通したいです。

岡山駅。
    「サンライズ瀬戸」が出発し、「サンライズ出雲」の先頭車が顔を出しました。
    隣には、古そうな列車が停まっています。
    津山線のものと思われます。

岡山駅。
    6時34分、「サンライズ出雲」が出雲市に向けて出発しました。

岡山駅。
    無事、2台とも見送ることができました。

岡山駅。
    先ほどの列車を撮りに行きます。

岡山駅。
    やはり津山線の列車でした。
    「ノスタルジー」のヘッドマークが付けられていました。

岡山駅。
    次に乗る列車のホームに移動しました。
    岡山止まりの列車がやって来ました。
    この列車が折り返し、6時45分発の三原行となります。

岡山駅。
    117系、3両+3両の6両編成でした。
    岡山出発時点では、割と空いていました。

サボです。

尾道駅。
    8時7分、尾道に着きました。
    平日の通勤、通学時間のため、途中から乗客が増え、車内はいっぱいになりました。
    しかし、ここ尾道で、学生がたくさん降りました。

尾道駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

尾道駅。
    久しぶりの尾道ですが、新しい駅舎になってからは初めてです。
    しかし、見慣れたものが見当たりません・・・?

尾道市東御所。
    向島行の渡船乗り場には、列車から降りた学生達がたくさん並んでいます。
    日常的な風景なのでしょうね。

尾道水道です。

尾道市東御所。
    今日も穏やかですね。

尾道市東御所。
    渡船が行き交います。

尾道市東御所。
    いつまでも尾道水道を眺めていたいところですが、先に進みましょう。

尾道市東御所。
    東第一踏切を渡ります。

北口です。
    前に一度通ったことがあります。

尾道市三軒家町。
    その北口前にある、千光寺登山道を上り、千光寺公園に向かいます。

尾道市三軒家町。
    1分ほど上がると、尾道駅、そして、以前停まったことのあるホテル@1が見えました。
    尾道水道はまだ見えません。

尾道市三軒家町・西土堂町。
    右に曲がります。

尾道市三軒家町・西土堂町。
    さらに左に曲がります。
    ここからは勾配が急で、きつかったです。

尾道市三軒家町・西土堂町。
    上がること5分、尾道水道が見えました。

尾道市三軒家町・西土堂町。
    上がること8分、尾道城の土台が見えてきました。
    上部はありません。

尾道市三軒家町・西土堂町。
    尾道城の土台まで上がりました。
    尾道水道が見渡せるようになってきました。

尾道市三軒家町・西土堂町。
    工事中のようで、周りには覆いがされていました。
    上部同様、土台も解体するのでしょうか?

尾道市三軒家町・西土堂町。
    どうやら「視点場」なるものに改築されるようです。

尾道市三軒家町・西土堂町。
    ここまで上がるだけで、かなり疲れました。
    2007年に初めて尾道を訪れたときには、ここから駅方面に向かって下っていきました。

尾道市三軒家町・西土堂町。
    ビューホテルセイザンです。

千光寺公園。
    千光寺公園に着きました。

千光寺公園。
    展望台を目指しますが、公園内は改修中で、通れない道がありました。

千光寺公園。
    尾道水道が見えました。

千光寺公園。
    ここを上がっていきましょう。

千光寺公園。
    柵が立てられていて、入れない場所があります。

千光寺公園。
    ロープウエイの山頂駅が見えてきました。

千光寺公園。
    この先展望台方面の道は通れません。
    展望台はあきらめ、千光寺に向かいます。

千光寺公園。
    岩と岩の隙間の道を通ります。

千光寺公園。
    尾道には数回訪問していますが、ここは初めて通ります。

千光寺。
    千光寺の寺領に入ります。

千光寺。
    尾道大橋、尾道水道、尾道の街並み、大好きな風景です。

千光寺。
    千光寺の裏門に着きました。

千光寺。
    境内に入ります。

玉の岩です。

千光寺。
    拡大して撮りました。

千光寺。
    大師堂の門をくぐります。

千光寺。
    頭上をロープウエイが。

鐘楼です。

千光寺。
    鐘楼の下から撮った、尾道の街並み、尾道水道、尾道大橋です。

梵字岩です。

本堂です。

千光寺。
    本堂から撮りました。

千光寺。
    本堂から撮りました。

三重岩です。

千光寺。
    本堂の下をくぐり抜けることもできます。

千光寺。
    下っていきますが、その前に尾道水道を撮っておきます。

千光寺。
    次に来るときには、向島の高い場所から尾道水道や、行き交う渡船を撮りたいです。

千光寺。
    行き交う渡船を拡大して撮りました。
    尾道渡船の船です。

千光寺。
    福本渡船と駅前渡船の船です。

千光寺。
    下っていく途中に、石仏がありました。

千光寺。
    こちらは、阿弥陀三尊仏です。

千光寺。
    こちらは、二尊石仏です。

尾道市東土堂町。
    天寧寺の三重塔です。

尾道市東土堂町。
    踏切が見えてきました。
    千光寺前踏切です。

尾道市土堂2丁目。
    踏切を渡りました。
    この階段、千光寺通を降りてきました。

尾道市土堂2丁目。
    尾道水道に出ました。
    尾道渡船の「にゅうしまなみ」が泊まっています。

尾道市土堂2丁目。
    尾道水道に沿って歩き、駅に戻ります。
    こちらは、尾道渡船の「第一しまなみ」です。

尾道市土堂2丁目。
    尾道渡船の乗り場です。
    「にゅうしまなみ」が向島に向かっていきました。

尾道市土堂2丁目。
    尾道大橋方面を撮りました。

尾道市土堂2丁目。
    尾道駅方面を撮りました。

雁木です。

尾道市土堂2丁目。
    使われることはあるのでしょうか?

尾道市土堂2丁目。
    福本渡船の乗り場が見えてきました。

尾道市土堂2丁目。
    尾道渡船の船が交差しました。

尾道市土堂2丁目。
    尾道城の土台とビュウホテルセイザンが見えました。

尾道市土堂2丁目。
    福本渡船の向島側の乗り場です。

尾道市土堂2丁目。
    福本渡船の乗り場です。
    今ある3つの渡船のうち、この渡船にはまだ乗ったことがありません。

尾道市土堂2丁目。
    福本渡船と駅前渡船が交差します。

交差しました。

尾道市東御所町。
    駅前渡船の乗り場が見えてきました。

尾道市東御所町。
    福本渡船の「第拾貳小浦丸」です。

尾道市東御所町。
    尾道城とビュウホテルセイザンの正面にやって来ました。

尾道市東御所町。
    駅前渡船の向島側の出入口と、福本渡船の乗り場です。

尾道市東御所町。
    駅前渡船の乗り場です。

尾道市東御所町。
    百島・常石、瀬戸田・因島方面の船の乗り場です。

尾道市東御所町。
    駅に戻る前に、最後にもう1枚、尾道水道を。

尾道市東御所町。
    新しくなった尾道駅です。

尾道市東御所町。
    駅の後ろ側の山、この上を歩きました。

尾道駅。
    駅に戻りました。
    次に乗る列車まで、あと5分でした。

尾道駅。
    駅舎内にはセブンイレブンがありました。
    お土産も売っていました。

待合室です。

尾道駅。
    ホームに入りました。
    なんと、次に乗る糸崎行の普通列車は5分ほど遅れていました。

尾道駅。
    9時47分、糸崎行の普通列車がやって来ました。
    この列車に乗り、隣の糸崎まで行き、列車を乗り継ぎ、三原に行きます。
    糸崎で乗り継ぐ列車は、おそらく大丈夫だと思いますが、その後、三原で乗り継ぐ新幹線に乗れるか心配になりました・・・

その2に続きます。