三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の秋、三連休を利用して、広島、島根を旅してきました。<br />旅の目的は、<br />①往復とも寝台特急「サンライズ瀬戸」「サンライズ出雲」に乗る。<br />②久しぶりに尾道の街を散策する。<br />③まだ乗ったことのない芸備線、木次線に乗る。<br />でした。<br />蔓延防止等重点措置が解除された隙を突いて、出かけてきました。<br /><br />その2は、芸備線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と尾道散策編https://4travel.jp/travelogue/11743679

広島・島根旅行記2021年秋(2)芸備線乗車編

2021/09/30 - 2021/10/02

fuming64さん

旅の目的は、
②久しぶりに尾道の街を散策する。
③まだ乗ったことのない芸備線、木次線に乗る。
でした。

その2は、芸備線乗車編です。

新幹線 JRローカル

尾道駅。
    旅行2日目の続きです。
    尾道の街を散策した後、列車を乗り継ぎ、広島に向かいます。
    尾道からは9時43分発の糸崎行の普通列車に乗るのですが、5分ほど遅れてやって来ました。

糸崎行山陽本線普通列車内。
    因島大橋が見えました。
    4年ほど前に歩いて渡ったことがあります。

糸崎駅。
    9時56分、糸崎に着きました。
    遅れは変わりなく5分でした。
    隣のホームには、次に乗る岩国行の列車が停まっていました。
    すでに発車時刻の9時52分を過ぎていますが、乗り継ぎ客のために待ってくれていました。

三原駅。
    10時、三原に着きました。
    遅れは2分ほどでした。
    三原からは、10時6分発の新幹線に乗ります。

三原駅。
    乗車券は持っていたのですが、新幹線の特急券を買わなければならないので、走って移動しました。
    おかげで、なんとか間に合いました。

三原駅。
    新幹線のホームにやって来ました。
    在来線のホームが見えました。
    長いホームですが、今は途中までしか使われていません。

三原駅。
    10時5分、博多行の「こだま853号」がやって来ました。

三原駅。
    レールスターです。
    1号車に乗りました。

東広島駅。
    東広島で、通過列車を待ちました。
    隣のホームには、岡山行の「こだま844号」が泊まっていました。

東広島駅。
    レールスターにはあまり乗る機会がないので、ここでも先頭車を撮っておきましょう。

東広島駅。
    通過列車がものすごい早さで過ぎ去っていきました。

広島駅。
    10時35分、広島に着きました。

広島駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

広島駅。
    久しぶりの広島駅です。

広島駅。
    次は、芸備線の列車に乗ります。
    その前に、乗車券を買わなければなりません。
    広島から芸備線、木次線、山陰本線、伯備線、山陽本線を経由して、東京まで帰ります。
    その乗車券を買わなければならないのです。

広島駅。
    みどりの窓口で、無事乗車券を手に入れたのですが、混んでいたので、思いの外時間がかかってしまいました。
    おかげで昼食を食べ損ねました。

広島駅。
    気を取り直して、芸備線の乗り場に向かいましょう。
    次の芸備線の三次行の列車は、9番線からの発車です。

広島駅。
    9番線ホームにやって来ました。
    すでに列車が入線していました。

広島駅。
    11時6分発の三次行は、2両編成でした。

広島駅。
    9番線ホームの駅名標です。
    芸備線の駅名しか載っていません。

広島駅。
    車両は、キハ40系です。

広島駅。
    後方側の車両です。

広島駅。
    行き先表示です。

三次行芸備線普通列車内。
    11時6分、広島を出発しました。
    山陽本線と分かれます。

三次行芸備線普通列車内。
    矢賀に着きました。
    広島行の列車と行き違いました。

三次行芸備線普通列車内。
    矢賀を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    戸坂に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    戸坂を出発しました。

安芸矢口駅。
    安芸矢口に着きました。
    ここでも列車の行き違いをしました。
    少し時間があったので、列車から降りて撮影しました。

三次行芸備線普通列車内。
    行き違いの広島行の列車がやって来ました。

三次行芸備線普通列車内。
    安芸矢口を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    玖村に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    玖村を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    下深川に着きました。
    ここでも停車時間がありました。

三次行芸備線普通列車内。
    周りの様子が変わってきました。

三次行芸備線普通列車内。
    下深川を出発しました。
    この駅は橋上駅舎でした。
    行き違いの列車は、広島行の快速列車でした。

三次行芸備線普通列車内。
    中深川に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    中深川を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    上深川に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    上深川を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    三篠川が見えました。

三次行芸備線普通列車内。
    狩留家に着きました。
    ここでも広島行の列車と行き違いました。

三次行芸備線普通列車内。
    いい感じの駅舎です。

三次行芸備線普通列車内。
    狩留家を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    白木山に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    白木山を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    中三田に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    中三田を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    上三田に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    この駅舎もいい感じです。

三次行芸備線普通列車内。
    上三田を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    志和口に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    志和口を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    井原市に着きました。
    かつては立派な駅舎があったようです。

三次行芸備線普通列車内。
    駅名標は年季が入っています。

三次行芸備線普通列車内。
    井原市を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    向原に着きました。
    ここでも広島行の列車と行き違いました。

三次行芸備線普通列車内。
    向原を出発しました。
    ここは大きな駅舎でした。

三次行芸備線普通列車内。
    吉田口に着きました。
    ここも大きな駅舎でした。

三次行芸備線普通列車内。
    吉田口を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    甲立に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    甲立を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    上川立に着きました。

駅舎です。
    ホームと駅舎に距離があるので、かつては列車交換ができる駅だったようです。

上川立を出発しました

三次行芸備線普通列車内。
    志和地に着きました。
    大きく、いい感じの駅舎でした。

三次行芸備線普通列車内。
    志和地を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    西三次に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    西三次を出発しました。
    次は終点、三次です。

三次行芸備線普通列車内。
    廃線となった三江線の路盤跡が見えてきました。

三次行芸備線普通列車内。
    まだ線路が残っています。

合流します。

三次行芸備線普通列車内。
    残念ながら、合流地点の線路は撤去されていました。

三次行芸備線普通列車内。
    三次に着きましたが、降りる前に車内を撮りました。

三次駅。
    12時45分、三次に着きました。
    三次からは備後落合行に乗り、芸備線の旅をさらに続けます。

三次駅。
    次の備後落合行は13時1分発なので、15分ほど時間があります。
    改札を出て、駅舎を撮ることにしました。

三次駅。
    駅前の様子です。

三次駅。
    駅前はきれいに整備されています。

三次駅。
    ホテルもあります。

改札口です。

三次駅。
    次に載る備後落合行は、3番線ホームからの発車です。

三次駅。
    再び改札を通りました。

三次駅。
    3番線ホームへは跨線橋を渡ります。
    見えているのは、私が乗ってきた列車です。

上の写真の反対側です。
    備後落合行の列車はすでに入線しているようです。

備後落合行芸備線普通列車内。
    備後落合行は1両編成でした。
    人が少ないうちに、車内を撮りました。

三次駅。
    3番線ホームの時刻表です。
    芸備線の広島行はそこそこ本数がありますが、備後落合方面と福塩線の府中方面行は数える程度です。

三次駅。
    2・3番線ホームの待合室は、いい感じでした

三次駅。
    三次には初めてやって来たので、ホームの写真も撮っておきましょう。
    広島方面を望みます。

三次駅。
    上と同じ位置から拡大して撮りました。
    右の方には、かつては三江線の列車も走っていました。
    三江線には乗らずじまいでした。
    残念です。

上の写真の反対側です。
    長いホームです。

三次駅。
    ホームの反対側の端に向かいます。
    私が乗ってきた列車がまだ停まっています。

三次駅。
    分割作業をしていました。
    私が乗ってきた列車は、折り返し広島行となりますが、1両編成でした。

三次駅。
    2・3番線ホームの発車案内です。

三次駅。
    備後落合行の列車です。
    駅名標を入れて撮ってみました。
    キハ120形です。

三次駅。
    ホームの反対の端にやって来ました。
    これから進む備後落合、府中方面です。

上の写真の反対側です。
    長いホームに1両編成の列車、寂しさを感じます・・・

三次駅。
    そろそろ出発なので、列車に戻ります。

その3に続きます。