木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の秋、三連休を利用して、広島、島根を旅してきました。<br />旅の目的は、<br />①往復とも寝台特急「サンライズ瀬戸」「サンライズ出雲」に乗る。<br />②久しぶりに尾道の街を散策する。<br />③まだ乗ったことのない芸備線、木次線に乗る。<br />でした。<br />蔓延防止等重点措置が解除された隙を突いて、出かけてきました。<br /><br />その5は、木次線乗車の続きと寝台特急「サンライズ出雲」乗車と帰路編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と尾道散策編https://4travel.jp/travelogue/11743679<br />その2 芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11745237<br />その3 続・芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11747562<br />その4 木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11753616

広島・島根旅行記2021年秋(5)続・木次線乗車と寝台特急「サンライズ出雲」乗車と帰路編

2021/09/30 - 2021/10/02

fuming64さん

旅の目的は、
②久しぶりに尾道の街を散策する。
③まだ乗ったことのない芸備線、木次線に乗る。
でした。

JR特急 JRローカル 徒歩

宍道行木次線普通列車内。
    旅行2日目の続きです。
    備後落合から木次線の普通列車に乗り、宍道に向かいます。
    途中、木次で長時間停車がありました。
    17時、木次を出発しました。

宍道行木次線普通列車内。
    南大東に着きました。

宍道行木次線普通列車内。
    南大東を出発しました。

宍道行木次線普通列車内。
    出雲大東に着きました。

宍道行木次線普通列車内。
    出雲大東には、「神阿多津姫命」という愛称が付けられています。

駅舎です。
    新しいもののようです。

宍道行木次線普通列車内。
    出雲大東を出発しました。

宍道行木次線普通列車内。
    幡屋に着きました。

宍道行木次線普通列車内。
    幡屋には、「大原群家」という愛称が付けられています。

宍道行木次線普通列車内。
    幡屋を出発しました。

加茂中駅。
    加茂中に着きました。
    ここで列車の行き違いをしたので、停車時間がありました。

宍道行木次線普通列車内。
    加茂中には、「事代主命」という愛称が付けられています。

宍道行木次線普通列車内。
    大分日が傾いてきました。

宍道行木次線普通列車内。
    まだ時間があるので、駅舎の方へ向かいます。

駅舎です。
    木造のいい感じの駅舎でした。

宍道行木次線普通列車内。
    構内踏切からホームを撮りました。

宍道行木次線普通列車内。
    木次行の列車が到着しました。
    列車に戻りましょう。

宍道行木次線普通列車内。
    宍道行の列車が先に発車しました。

宍道行木次線普通列車内。
    加茂中を出発しました。

宍道行木次線普通列車内。
    南宍道に着きました。

宍道行木次線普通列車内。
    南宍道を出発しました。

宍道行木次線普通列車内。
    山陰本線の線路が見えてきました。
    日もかなり下がってきています。

宍道行木次線普通列車内。
    間もなく合流します。

宍道行木次線普通列車内。
    ホームに入ってから、木次線と山陰本線の線路は合流しました。

宍道駅。
    17時37分、宍道に着きました。

宍道駅。
    「サンライズ出雲」の車内から何度もこの駅を見たことはありましたが、降りたのは初めてです。

宍道駅。
    跨線橋から乗ってきた列車を撮りました。

反対側です。
    左が木次線、右が山陰本線です。

宍道駅。
    宍道から「サンライズ出雲」に乗り、東京に帰るのですが、1時間半ほどあるので、宍道湖の近くで夕食を済ませることにします。

松江市宍道町昭和。
    駅から県道195号線を直進し、宍道湖に向かいます。

松江市宍道町昭和。
    なんとか日没に間に合いました。
    17時44分です。

松江市宍道町昭和。
    しかし、低い位置に雲があるため、すでに半分近く隠れていました。

松江市宍道町昭和。
    ほぼ雲に隠れました。

松江市宍道町昭和。
    17時46分、完全に雲に隠れてしまいました。

松江市宍道町昭和。
    対岸に、出雲縁結び空港が見えました。

松江市宍道町昭和。
    宍道湖の北西方面です。

松江市宍道町昭和。
    こちらは西の端です。

松江市宍道町昭和。
    こちらは南東方面です。

松江市宍道町佐々布。
    宍道湖から国道9号線を歩き、9号線沿いにある丸亀製麺にやって来ました。
    ここで夕食を済ませました、

宍道駅。
    駅に戻ってきました。
    木次線のホームには、木次行きの普通列車が停まっていました。

宍道駅。
    あと20分ほどで「サンライズ出雲」がやって来ます。
    駅舎の窓口は、すでに閉まっています。

待合所です。

宍道駅。
    この駅には、「瑞風」が停まるようです。

宍道駅。
    この壁面は、「サンライズ出雲」の車内から見たことがあります。

宍道駅。
    こちらはローマ字表記です。

宍道駅。
    このホームの駅名標には、木次線の駅名は載っていませんでした。

宍道駅。
    出雲市側のホームの端からの駅全景です。
    真っ暗です。

宍道駅。
    乗り換え案内です。
    なくならないでほしいです。

宍道駅。
    19時5分、「サンライズ出雲」がやって来ました。

宍道駅。
    2号車に乗ります。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    この日の部屋は、24号室です。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    部屋に入りましょう。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    19時23分、松江に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    19時45分、安来に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    19時54分、米子に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    21時48分、備中高梁に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    22時13分、倉敷に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    22時27分、岡山に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    岡山で「サンライズ瀬戸」と連結するため停車時間がありましたが、ホームには降りませんでした。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    0時5分、三宮に着きました。
    10月2日に日が変わりました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    0時45分です。
    大阪だと思われるのですが、遅れが生じているようです。

1時4分です。
    京都での運転停車と思われます。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    4時17分、浜松に着きました。
    ここも運転停車です。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    5時37分、富士川を渡っています。
    富士山が見えてきました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    5時40分、富士に着きました。
    30分ほど遅れているようです。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    製紙工場の煙突からは、早朝から煙が立ち上っています。
    昔、深夜に寝台急行「銀河」の車窓から、この付近の煙を見たときは、少し驚きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    富士山には雪がありません。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    5時52分、太陽が見えてきました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    5時55分、沼津に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    6時20分、熱海に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    7時29分、横浜に着きました。
    45分ほど遅れています。

東京駅。
    7時55分、東京に着きました。
    定刻より47分遅れでした。

東京駅。
    遅れた分、長く乗ることができたので、問題ありません。

東京駅。
    私が乗った2号車です。
    すでに回送表示に変わっています。

東京駅。
    遅れたためか、8番線の到着でした。

東京駅。
    岡山で撮らなかった連結部を撮りました。

東京駅。
    左が「サンライズ瀬戸」、右が「サンライズ出雲」です。

東京駅。
    向かいの7番線から宇都宮線、高崎線の列車が出ていたので、赤羽周りで帰ることにしました。
    日曜日の朝なので、人が少ないです。

宇都宮行宇都宮線普通列車内。
    「サンライズ出雲」とお別れです。

赤羽駅。
    8時18分、赤羽に着きました。
    埼京線に乗り換えます。

板橋駅。
    8時34分、最寄りの板橋に着きました。

板橋駅。
    東口の整備はまだ終わっていません。
    西口の工事も本格的に始まるようです。

これで、今回の旅行は終わりです。