宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅からサンダーバードに乗車し、金沢駅から富山駅まで北陸新幹線へ初乗車。富山駅は地方の小さい駅かと思いきや、市電の乗降口は照明が暗めではあるが近未来的な感じがして、とても立派な駅舎です。しかも日本酒立ち飲みのイベント「とやま駅ナカ酒BAR」(年数回開催らしい)をしていたため、沢山の大人たちが駅構内で飲んでいて賑やか。<br />本日の宿は黒部宇奈月温泉にある「やまのは」。2019年に客室などをリニューアルしてあるため、部屋やレストラン会場、露天風呂など新しくて清潔感あふれる宿でした。

北陸新幹線で富山へ白エビ丼を食す☆残雪の立山連峰をながめて宇奈月温泉やまのはの棚田露天風呂

2022/03/13 - 2022/03/13

ざっち

ざっちさん

大阪駅のサンダーバード乗車ホームの階段

サンダーバードの後方車両
    北陸乗り放題切符というのがJR西日本で販売しています
    サンダーバード特急と北陸新幹線(金沢~黒部宇奈月温泉駅)や北陸の特急など三日間乗り放題です
    大阪市内発着大人15,800円

青の横線が特徴です

滋賀県にはいると雪景色

北陸新幹線 金沢駅から富山駅まで乗車します
    先頭はまるみがありますね

椅子は伝統工芸品のようにつやのあ赤赤

乗客は少ないですね

つるぎ

富山駅で下車

写真をとろうと言っても子どもたちに拒否されました
    もう小学生のときのように一緒に写真を撮ってくれることは滅多になくなりました

新幹線ホームを上にすかして見えます
    東西自由通路です。きときと市場やマルシェにつながってます
    南北自由通路にはイベントスペースになってます。今日は日本酒BARが実施

駅ビルの中1階に白エビを食べさせてくれるお店があります
    あたらしい駅ビルでとてもきれいです
    「白エビ亭」
    富山湾でとれる白エビをてむきで殻をとっているそうで、手間がかかっていて甘味があるとのこと

カウントーとテーブル席3つの狭いお店です
    自販機で購入

仕切りもあります

白えび丼
    お吸い物と白エビの唐揚げ、漬物、白エビせんべえ
    これで2100円くらい
    白エビの単品で小サイズ680円は本当に少ないです。
    白エビはたしかに甘味があります

駅ビルの外に通路に面したこちらの居酒屋、海鮮のお店も店頭で生きた蟹や魚も販売していました。お寿司の定食もあったのでこちらでも食べてみたかった

このように駅の広場にお酒を立ち飲みしている大人集団が
    日本酒を飲めるなら是非ここでお昼をしたかったのですが、そんなにお酒に強くないのでみるだけ。
    でも皆さん楽しそう
    3月21日でまん防も解除されるので人が集まりやすくなってますね

駅の南側もこれだけの大人数
    路面電車が南北につながっています
    しかも新幹線から降りて1分で雨に濡れず路面電車に乗車できるのです

富山市ガラス美術館の外観です
    市電にのって10分くらい 西町(にしちょう)駅で下車
    まわりにはそんなに大きな建物がないのでかなり目立つ

ガラス美術館から立山連峰が雪景色になっているのがみえてすばらしかった
    雪山が市街地からみえるなんて

富山市ガラス美術館と富山市立図書館が一緒に併設されているんですね

常設展入場料大人200円 大学生170円
    安い!
    公立のため高校生は無料
    企画展は大人1200円  大学生1000円 高校生以下無料

1階にこんなボールをはこんでくれる仕掛けがあります
    ボールが一個しかないので子どもたちが落とすことがなかなかできないです

2階にあがると正面にお麩のレストラン
    カフェとしても使えますね
    ここの白いカーテンの前で自撮りしている若い20代の女子たちがいました

吹き抜けが4階まで

ガラス美術館の展示品
    カースティレイの作品群
    写真はOKのところがおおいです
    もちろんフラッシュは不可

青い部分がガラス
    流れるようなガラスと鍬の合体がおもしろい

ガラス美術館は三回チケットを展示しないとすすめません
    階が変わるたびに見せるようになってます
    6階最上階ではこんな巨大なカラフルなガラスが宙にういてます

グラスアート
    真っ黒な床にきらきらぎらぎらしたガラスの玉 玉 玉

海の底かな

海藻みたい

図書館はあまりにおしゃれで使っている人が少ないのが気になります
    地元の図書館は70代以上の男性が朝から陣取っていることが多く席に座って本を読むことが出来ません
    ここは誰もすわっていないんです
    あ!背もたれがないからだ!写真をみてわかりました。
    ただ雑誌が充実していてとてもうらやましいです

新聞もこんなに充実しています
    ただ今の時代ネットで調べることが多いでしょうね

ガラス美術館のショップ

こんなミニバスが走っています

ガラス美術館から徒歩5分くらい直進すると和薬のお店があります
    「池田屋安兵衛商店」

江戸時代から富山の薬は有名ですよね
    いまも職場で置き薬のシステムを使っているところもあります

こんなかわいいパッケージの薬が小袋になって売っています

富山の薬の歴史やこのお店も薬事法が改正されて別の工場で薬をつくるようになったが、それ以前はこの店舗2階で実際造っていたそうです
    丸薬の作り方の実演をみせてくれます

実演をみせてくれたあと、やってみたい人を募集
    7人くらい挙手

丸い粒を正方の板を上にそっとのせて丸くしていきます
    結構力のいれぐあいが難しい
    楕円形になってしまします

ブラタモリでもこちらを取り上げられていました
    胃もたれや便秘にきく漢方薬とお茶を購入
    一対一で症状を相談して処方している人もいます

ここから市電の駅まで商店街をあるきますが、ここまでシャッター通りになっているところは初めてです。
    落語が近々開演するようですが、後のお店はほぼシャッターになってます

富山駅から新幹線で黒部宇奈月温泉駅まで
    北陸新幹線の乗り放題三日間のチケットを利用して、20分くらいの短い距離ですが新幹線移動
    黒部宇奈月温泉駅は木彫の天井で落ち着きます

新幹線の駅をでて徒歩2分で富山地方鉄道の新黒部駅につきます
    駅員はいないのでホームにむかいます

宇奈月温泉駅まで25分くらいです

JR東日本の黒部宇奈月温泉駅
    あたらしくて立派ですね

富山地方鉄道の新黒部駅に電車がはいってきます

すぐ積雪の路、田んぼ?と山々

宇奈月温泉駅から階段を降りると温泉が

駅周辺にコンビニはありません
    が、公共の入浴施設2階立てと足湯があります

駅から徒歩5分で宇奈月温泉やまのはに到着

お風呂

貸し切り風呂と書いてましたと書いてました

ロビーからの眺望もみはらしがよいです

本が並べられてゆっくり飲み物を飲みながら外を眺めます

和室の部屋をグレードアップしてくれてベッドと布団の和洋室になりました
    使い心地がばつぐんです

壁掛けのTVもすっきりしています
    一番気に入ったのが正座が楽に出来る座面の高い椅子です
    足を折り込んで正座が出来るので足がしびれません
    この椅子は初めての体験でとても気に入りました

洗面は2つあるので混みません

しかも玄関上がりにウォーキングクローゼット
    スーツケースもじゃまになりません

この座面の高さがいいのです

ベット脇の給湯も楽につかえます

旅の楽しみと言えば宿の食事
    ここはすべて朝夕食ともバイキング

中央に魚さんが泳いでます
    今回子連れが多く、子どもたちは食事に飽きるとお父さんにだっこされて見入ってます

一人用に小鍋が用意されてます
    もつ鍋、鱈鍋、おでん、洋風鍋など

えびの唐揚げがおいしい

刺身も5種類

なんと蟹もあります
    嬉しい

サワラや鶏肉、えびの焼き物が焼きたてでおいしいです

小鉢もとても小さいので完食できてバイキングとはいえ無駄になりません

蟹みそ豆腐

• 鱈鍋

鱈鍋

ホタルイカの沖漬け
    これが食べたかった

朝食ではおにぎりをつくってくれます
    とにかく富山産の「富富富ふふふ」というブランド米がおいしいこと!

富山地方鉄道の路線
    山登りする人もみかけました
    往復乗車券は三日間有効です

宇奈月温泉駅から新黒部駅にむかいます
    地元のシニアの方が5人ほどのっています

どんよりと雲が下の空を覆ってます
    太平洋側とちがって雲が重みがあります