博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は札幌経由福岡への旅。<br /><br />豪雪の札幌から春の景色の福岡に一気に飛んで日本の季節の変わりを肌で感じる旅です。<br />今回は福岡博多編。<br />計画当初は札幌を拠点としていろいろな都市を往復しようと考えていましたが、減便のおかげで大きく変更。<br />福岡で滞在して戻ります。<br />天気が良くて、大濠公園~福岡城~長浜鮮魚市場と楽しく回ることができました。<br /><br />よろしければ、YouTubeで動画をアップしていますのでそちらもご覧ください。<br />厳選!博多うまかもん<br />https://youtu.be/YgcQ7Re00Tk

札幌経由福岡旅 福岡博多編

2022/03/02 - 2022/03/03

luvento2005

luvento2005さん

今回の旅は札幌経由福岡への旅。

今回は福岡博多編。
福岡で滞在して戻ります。

厳選!博多うまかもん

JALグループ

博多湾上空。
    雲も重さを感じない綿雲のようで、その隙間から緑の地が見えてきました。
    海野青さも南に移動したことを感じさせます。

海の中道あたりがくっきりと見えてきました。
    懐かしい!前回は車で志賀島粗利をドライブした記憶が蘇ります。
    緑の濃さも九州らしい。

海の中道海浜公園 公園・植物園

空港からは地下鉄で博多駅に移動。
    ホテルにチェックインして、早速博多の街を散策します。

ホテルから20分くらいかな、ぶらぶら歩いて中洲あたりまできました。
    この辺りは静かで博多川沿いの夕方の景色も長閑でいいですね。

博多川 自然・景勝地

櫛田神社に到着。
    博多の信仰の中心、博多山笠でも有名な神社です。
    夕方の時間でしたが、お参りをする仕事帰りの人たちが多いですね。

櫛田神社 寺・神社・教会

初めて実物を見ました。
    ここ2年ほどは延期(実質中止)しているようで、九州男子の血流は止められた状態。なんとか鬱憤を吹っ飛ばして平常を取り戻せますように。

川端通を歩いて更に繁華街の方に向かいます。
    この通りは(きっと)昔の博多の空気が流れている場所。
    なぜか初めてだが懐かしい。

川端通商店街 市場・商店街

西大橋から中洲の街並みを見る。
    そろそろ博多の夜も人が出だしたに違いない。
    まだ私たちは店での飲みは躊躇します。

西大橋 名所・史跡

天神中央公園の旧福岡県公会堂貴賓館。
    ライトアップされたルネサンス様式の木造建築はとても美しい。
    川のほとりに建てられた洋館は明治時代へタイムスリップさせてくれる。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

随分歩いたな。
    夕飯はアクロス天神の天麩羅ひらお。
    福岡に降りたら必ず食べたい定食です。
    ひらおの天ぷらは揃った写真が撮れません。

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

食べ放題の塩辛。
    現在は小皿での提供で、おかわりの食べ放題でした。

しつこく外観。
    博多の男に人たちはサッと食べて出ていくのでびっくり。
    私には天ぷら提供のタイミングが早いようだが、こちらの人はそれこそ瞬く間に食べてしまう。

福博であい橋。
    城下町福岡と港湾・商業都市博多が出会う橋。
    勘違いして妻と手を繋いで渡る。(きっとそれも良し。)

福博であい橋 名所・史跡

キャナルシティ夜景。
    爺婆には広すぎる商業施設。
    まあ、時間があればいいだけですね。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

ホテルに戻って大浴場へ。
    大浴場といえば、ドーミーインかここ法華クラブ。
    人工温泉だけどこの季節は湯船に浸かりたい。

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

たまたまですが、誰もいなかったのでスマホでパチリ。
    設備も清潔感があってよかったです。

朝食会場の1階レストラン。
    法華クラブの朝食は楽しみ。

センターには明太子と胡麻鯖。
    バフェ形式の食べ放題だからありがたい。
    このほか博多うどんと天ぷら、中華麺と麻婆豆腐や八宝菜など朝からガッツりいただけます。
    (ロシアのウクライナ侵攻のなかで、博多の明太子は100%ロシア産というニュースを聞いてショックでした。)

地下鉄で大濠公園へ。
    暖かい日で散歩からウォーキング・ジョギングをする人たちが大勢。
    小舟はほとんど鳥に占拠されていました。

大濠公園 公園・植物園

娘夫婦がこの近辺に赴任中に初孫ができたことで妻には忘れ難い場所。
    こんな素晴らしい環境だったらと思うが、あれから時は立って横浜在住です。

公園内の日本庭園。
    福岡城との関係ではなく、大濠公園50周年あたりにできた茶室や池も揃う庭園。
    また違った時が流れる場所。

大濠公園日本庭園 公園・植物園

自然と触れ合った後は便か・歴史との触れ合い。
    時間があったので、福岡美術館の展示品も拝見した。

福岡市美術館 美術館・博物館

バティックを中心としたシンガポールテキスタイル。
    私インドネシアでこの関係の仕事をしていたので興味津々。

東高院の仏像も展示されていました。
    バランス的には?ですが、ゆっくりと拝見できました。

こちらは芯がボールのテキスタイル。
    シルクバティックがほとんど。

九州の前衛的芸術家の方の展示品も別の場所でやっていました。
    こちらは別ですが、女性の地位向上・ジェンダー問題などがテーマのようでした。

草間さんのパンプキンが。
    それもテーマに沿ったものなのかな?
    瀬戸内海あたりのオブジェは台風で流されたとか。

舞鶴公園(福岡城址)の梅園。
    空が青くて梅の花が華やかに映りました。
    ピークは少し過ぎていたかもしれませんが、気持ちよかったです。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

福岡城の石垣と梅。
    公園内は散歩には最適な広さ。

鴻臚館は外壁の工事中。
    小さなイル口から忍込む感じで中に入れます。
    展示品は整っていましたが、発掘も継続中なのかな?

鴻臚館跡展示館 名所・史跡

鴻臚館そば、平和台陸上競技場付近にある無料の資料館。
    官兵衛くんと記念撮影。
    中には昔の福岡城のミニチュアモデルがあります。

福岡城むかし探訪館 名所・史跡

人気の食堂でランチ。
    どうやらここは場内で働く人の食堂で、同じ店が市場会館にもありました。
    風体からはわからないはず。

博多魚がし 西側食堂街店 グルメ・レストラン

人気の安価な海鮮丼を食べるつもりが売り切れ、板さんオススメのイシダイとヒラメの刺身定食を食べることに。
    イシダイはほぼ初めてでしたが、釣通曰く今が美味しい時期のようで感動の美味しさでした。

こちらヒラメの刺身。
    妻とシェアしたので2種類の白身をいただけました。
    脂が乗っているのに噛むほどに甘味が出てくる忘れ難い味でした。
    イナダだと1尾丸ごと出てくるという。

お腹が一杯ですが、これを食べずして帰ることは出来ない。
    ましてや長浜「屋」まで待っている。
    替え玉はできませんでしたが、美味しくいただきました。

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

「ベタナマ」が硬めらしい。
    YouTubeで予習してよかった。
    しかもスープが熱々で細麺はこのくらいがいいかと思う。

長浜の鮮魚市場の市場会館。
    これだけのビルができるほど長浜の港・市場は栄えているとのこと。
    食堂も後日別店を探した。

福岡市鮮魚市場市場会館 名所・史跡

この日の帰りはバスで博多まで。
    福岡市営バスは存在しておらず、西鉄バスが圏内というか九州をカバーしているようです。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

福岡空港。
    いつも手前のエスカレーターに乗って到着ロビー階経由で上がるので、間違えずに奥のエスカレーターでチェックインカウンターへ。

福岡空港 空港

JALのファーストクラスチェックインカウンター。
    荷物だけ預けて展望デッキへ。
    ここはANAとJALが仲良く並んでいる。

福岡空港の展望デッキは大好き。
    広くて滑走路に近いから、離陸する飛行機が轟音と共に飛び立つ姿が見れる。
    国内線は減便が多いのでちょっと寂しい。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

人は少なくて寂しいが、最後のお別れ明太子おにぎり。
    日も暮れてきて景色は素晴らしい。
    SNSをチェックして、今回の旅を色々思い出す。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

サンセットの中で待機する本日登場する機材767-300ER。
    羽田に戻るが、本来なら札幌-福岡を1日で往復する予約を入れました。
    それが減便で同時刻に飛ぶから日帰りは困難になってルート変更。
    おかげでゆっくりはできたけどね。

DPラウンジ入り口。
    各空港のラウンジモニュメントは印象的だが、ここも立体感があって奥行きを感じる作りで好き。

空港のお土産は大体ブルースカイで買うことに決めているけど、福岡はここも忘れずに立ち寄ります。
    今回茅乃舎の出汁は家に在庫があるので、小分けの明太子の出汁味を家族分購入。
    ここの接客はいつも丁寧で嬉しくなる。

久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン

今回は早朝に羽田を出たのでお参りは帰り。
    しかも閉まっていたが、安全に旅が終えられたことに感謝です。