千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は札幌経由福岡への旅。<br /><br />豪雪の札幌から春の景色の福岡に一気に飛んで日本の季節の変わり目を肌で感じる旅です。<br />最初は札幌編。<br />計画当初は札幌を拠点としていろいろな都市を往復しようと考えていましたが、減便のおかげで大きく変更。<br />札幌は乗り換え止まりになりました。<br />その分時間をたっぷりとって新千歳&#12316;南千歳の雪景色の中を遊んできました。<br /><br />よろしければ、YouTubeで動画をアップしていますのでそちらもご覧ください。<br />えびそば一幻@新千歳ラーメン道場<br />https://youtu.be/M2Mmb_67cNU

札幌経由福岡旅 札幌編

2022/03/02 - 2022/03/02

luvento2005

luvento2005さん

今回の旅は札幌経由福岡への旅。

最初は札幌編。
札幌は乗り換え止まりになりました。
その分時間をたっぷりとって新千歳〜南千歳の雪景色の中を遊んできました。

えびそば一幻@新千歳ラーメン道場

JALグループ JRローカル

今日もここから。
    JALファーストクラスチェックインカウンター。
    今は5:30からオープンしています。

さて出発!という気分が盛り上がってきます。
    今回も割と早めだったので空いていました。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

残念なことにアルコールの提供は11:00とのこと。
    おにぎりと味噌汁で我慢です。
    最近までカルボナーラ、今日はパエリアおにぎり、ちょっと勘弁してほしい味です。

ラウンジ内の様子。
    このあと7:00~8:00がピークになりますか。
    そうか、今回は北ウィングだったのです。

離陸直後。
    この時は九州よりも関東の方が気温が上がっており、春から冬へひとっ飛びというところか。

A350のモニターから。
    それにしてもすごい雪ですね。

空港内をゆっくり散策してひとまず隣の南千歳駅へ。
    JRの空港線も空いていますね。

目的地の千歳アウトレットモール・レラの看板。
    実際ここまで駅から100mほど雪道を歩きました。
    冬の装備は何もしていませんでしたが、踏みしめられた雪道で助かりました。

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

子供たちの遊び場もこの通り。
    この積雪だったらどこでも雪遊びはできますからね。
    むしろ車でここまでくる方が大変でしょう。

レラのフードコート、ソラキッチン。
    魅力的なお店がありそうですが、インバウンドもいない昨今では厳しい状態でしょう。

レラの時計台。
    朝日を浴びて輝いています。
    この周りはブランドセレクトショップが多い。

レラの中庭に当たるところで。
    ブリキの人形と記念撮影。
    雪の多さが際立つ。

駅までの道。
    暖かくて助かった。
    むしろ春スキーに来ているようで気持ちがよかったです。

南千歳駅は石勝線の乗り換え駅でもあるので、変わった電車にお目にかかれます。
    名前まではわかりませんが、空港線とは乗り換えのタイミングで入線します。

南千歳駅

こちらは新千歳空港に戻って市電通り食堂街の車両。
    いつもお世話になる海鮮丼屋さん(きくよ食堂)の前に当たります。
    薄暗いイメージがなんともレトロ。

市電通り食堂街 グルメ・レストラン

まず今日はこちらに並ぶ。
    というが列ができているわけではなくすぐに入店できました。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

おなじみえびみその一幻。のメニュー。
    今日はえびみそでいきましょう。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

スープ・麺・作る人の情熱、ラーメン道場では圧倒的支持をされています。
    今回はニンニクも大量投入しました。

新千歳空港内にはいろいろなモニュメントや芸術的な作品などが配置されており、くるたびに新しい発見をします。
    毎回4~5時間フラフラしているので、新千歳空港の中はだいたい把握しています。

展望デッキはこの時期閉鎖されていて残念!
    整備される方は大変かと思いますが、この時期こそ展望デッキからの眺めを味わいたい。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

仕方がないので写真を撮るためにスーパーラウンジに侵入。
    トイレも借りて次の場所へ。

スーパーラウンジはカードラウンジなのでいつでも混んでいるイメージ。
    今回はそうでもないようだったけど、写真を撮れたので満足。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

大空ミュージアム。
    ヒストリーミュージアムと共になぜか必ず立ち寄ります。
    今回も小物購入。

大空ミュージアム 美術館・博物館

国際線に向かうスマイルロード。
    フィンエアーの就航でここから出国も楽しみにしていたが、今は我慢。
    ロシアのおかげでさらに遠のいたか。

前回来た時はロイズも閉まっており、工場も停止していましたが、今回は平常江営業。
    形が見える前進は嬉しいね。

こちらもロイズ。

ロイズ 新千歳空港店 専門店

ハローキティのハッピーフライト。
    いつか孫と、などと思っていたが来る前に子供は成長してしまうのか。
    ちょっと寂しいからって乗るわけにもいかぬ。

お隣、ドラえもんのレストラン喫茶。
    ここでソフトクリームを食べるだけなら爺婆も許されるだろう。
    ただ人はいない。

国際線ターミナル。
    なんだ結構飛んでるね、と思ったタイムテーブルは全てキャンセル。
    結局稼働していないようだ。

国内線に戻る通路にはシュタイフのアニマルワールドが。
    そこまでやるのというくらい並んでいます。
    ショップももちろんあります。

生鮮食品のお土産コーナーは特に厳しいようです。
    値段もそれぞれ上がっているようで、観光客自体がいない中では苦しいですね。
    インバウンド待ちか。

こういったイートインあり、持ち帰りありのこのような惣菜店の方が安定しているようです。
    ここは小樽のかま栄。
    都内味出店とならばお土産にしたくなりますね。
    こちらだとまる天ですか。

たっぷり空港内も散策して次のフライトへ。
    荷物は羽田からスルーしているので身軽で助かりました。
    ラウンジで少し飲んでから搭乗しましょう。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ここのお姉さんたちは真面目で几帳面で、片付けが素早いのでこちらもなぜかのんびりしていられない。
    チャチャっと動くのでこちらも緊張しちゃうのかな。
    いつも思う。

外を眺めていたら雪がまた降ってきました。
    6時間ほどの滞在でしたが、結構満足。
    寒い中市内を回るのは厳しいので、それは暖かくなってから。
    また来ます。

今回は減便のおかげで札幌-福岡の日帰りができず、他の都市も同様となりホッピングで戻ることになりました。
    福岡行きは世界文化遺産登録記念の塗装を施された737-800に乗りました。
    では、次は福岡で。

上昇して本州へ。
    竜飛岬あたりか?