ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年に国際交流事業の、とあるイベントに参加するため、20人ほどの仲間とロシアのユジノサハリンスクを訪れました。北海道から2時間で行けるヨーロッパ。<br />2022年2月、ロシアによるウクライナ侵攻が起こり、ニュースを見るたびに信じられない光景が目の前に広がって、やりきれない気持ちになります。<br />ロシア政府の行為には怒りを覚えますが、なんとなくこのサハリン旅行を懐かしく思い出すことが多くなりました。報道にもあるように、ロシア国民のすべてのひとたちが、この戦争を望んでいるわけではないし、真実を知らない人や、悲しんだり傷ついてる人たちがいることも事実です。<br />ウクライナに平和と安定が戻りますように、またロシアの人たちと交流できる日が来ますように、、これ以上、紛争が世界に広がりませんように、という願いを込めて、短めの旅行記作成してみました。

ユジノサハリンスクーロシア 2002

2002/09/06 - 2002/09/09

カッツェさん

ロシアのプロペラ機で、北海道を出発。ちょっと怖かったな~エアコンのせいだったみたいですが、離陸後、いきなり白い煙のようなものが、機内に噴出しました。
    あとCAの若いロシア男性が美形だった。。。
    2時間の割には、ちょっとした機内食がでて、おいしかった。

サハリンのコンビニのようなところ。
    右側の女性が店員さんです。陽気な方でした。

市民ホールのようなところです。

お祭りというか、イベントの最中で、民族衣装を着た女性たちなどを見かけました。
    とても美しい衣装ですね。

サハリン、街中。当時は殺風景な印象です。

住宅地かつ、わりと大きな通り。

銀行とかある、繁華街でしたかね~

サハリン州郷土博物館
    日本風の建物で、実際、日本統治時代に使われていた建物のようです。

ユジノサハリンスク市の市政120周年のイベントの様子

大通りをパレードしてます

こちらも民族衣装の方々

男の子たちのグループ。
    コサックダンスでも踊ったのかしら?

広場にはレーニン像

札幌の市バスが走ってました

前出の郷土博物館の庭先 戦車が置いてありました。

まだまだイベントは続く・・

一応、バスに乗せられて市内観光的なことをしたんですが、こういう野原に連れてこられて・・・うちの近くにもこういう景色,普通にあるんですけど…(苦笑)

最後の夜は、食べたり、歌ったり、踊ったりできるレストラン??のようなところでお別れパーティです。ミラーボールとかあって、時代を感じますね。

空港だったかな?

ここは空港。帰国する前に撮影。でも空港内とかで撮影しようとすると、警察みたいな人が、止めに来る。
    けっこう、ものものしい雰囲気でしたね。
    サハリン旅行、今にして思えば、貴重な経験でした。

この旅行で買ったお気に入りのおみやげ その1
    木彫りの熊・・熊の乗っている土台をぐるぐる回すと鐘を鳴らします。

この旅行で買ったお気に入りのおみやげ その2
    餌をついばむ鳥たち・・取っ手をぐるぐる回すと首が動いてそれぞれ餌を食べる動きをします
    どちらも、愛らしくてお気に入り。
    当時、日本円にすると500円程度で購入しました。

• World TraveRunnerさん 2022/10/31 17:25:09
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    私の旅行記にも”いいね”ありがとうございます。

懐かしいロシア旅ですね。
    私もロシア渡航を予定していましたが、コロナ禍、ウクライナ侵攻と続き、残念ながら行けないままです。
    カッツェさんの旅行記にあるように、本当は国民も平和を大切にする人ばかりな隣国なんですよね。一日も早く平穏が訪れて欲しいです。

他にもたくさんの想い出がつまったカッツェさんのファインダー越しの世界を、もっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

カッツェ

カッツェさん からの返信 2022/11/01 01:13:34
    RE: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    >World TraveRunner  さま

こんばんは。
    フォローをありがとうございます。
    陸上遠征をしながら、世界をめぐる、とても素晴らしいですね!

今後ともよろしくお願いいたします。

World TraveRunner

World TraveRunnerさん からの返信 2022/11/03 15:52:55
    RE: RE: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    応援ありがとうございます。
    フィンランド編の投稿は、遅れながらもまだまだ続きます。タンペレの次はヘルシンキに戻り、エストニアにもフェリーで遊びに行ってます。少しは参考になるかもしれません。

ただ、今はオーストラリアのゴールドコーストで試合に出場している最中なので、帰国してからの投稿になるので少し遅れるかと思います。

お互い楽しい旅に出掛けましょう。

> >World TraveRunner  さま
    > こんばんは。
    > フォローをありがとうございます。
    > 陸上遠征をしながら、世界をめぐる、とても素晴らしいですね!
    > これからも世界を走りながらの情報発信、たのしみにしております。
    > ウィーンが好きなのですが、プラスもう1か国と思っていて、フィンランド経由で行こうかと思い、World TraveRunner さんのブログにたどり着きました。
    > 我が家に老犬がいるので、なかなか決心がつきませんが、近いうちにまた海外に出たいと思っています。
    > またブログ拝見させていただきますね。(私もフォローさせていただきます!)
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > >
    > カッツェ
  • カッツェさん 2022/04/06 01:40:58
    ありがとうございます!
    shushutanyさま
    この度は、旅行記にご注目いただき、ありがとうございます。
    サハリンは今はもっと発展してるでしょうね。いつか機会があれば、もう一度、行ってみたい気がします。
    こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。
    カッツェ
  • shushu tany さん 2022/04/05 20:30:20
    楽しく拝見しました。
    カッツェさん

突然すみません。
    2002年にサハリンに訪問されたとのこと、楽しく拝見させていただきました。
    サハリンは常々行きたいと思いつつ、コロナ禍とウクライナ侵攻が重なり、「こりゃ当分無理だな」と絶望的になっていたところに、昔のサハリンの旅行記をみつけ、思わずいいねさせていただきました。
    今後とも、参考にさせていただきたいと思い、勝手ながらフォローもさせていただきました。
    今後ともよろしくお願い致します。

shushutany

カッツェさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る