彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は8年ぶりに桜の時期に外出が可能だったうふふ♪♪。<br />『桜!』<br />と言えば、長い間、うふふ♪♪にとっては”哲学の道”の桜でした。<br /><br />1度くらいは他の桜も見に行ってみよう!<br />とばかりに、3月末に奈良は佐保川へ。<br />そして、2020年4月!<br />以前、雑誌の桜特集で、<br />とても美しかった”彦根城”に行ってみることにしました。<br />さぁ!<br />今日はどんな桜が待っているでしょうか?<br />”彦根城”も初めてです!<br />メラニーとちうちゃんと一緒にはるばる彦根まで出掛けます!

『彦根城の桜♪ <うふふ♪♪の桜日記♪・その2>』

2020/04/04 - 2020/04/04

うふふ♪♪さん

『桜!』

1度くらいは他の桜も見に行ってみよう!
とばかりに、3月末に奈良は佐保川へ。
そして、2020年4月!
以前、雑誌の桜特集で、
とても美しかった”彦根城”に行ってみることにしました。
さぁ!
今日はどんな桜が待っているでしょうか?
”彦根城”も初めてです!
メラニーとちうちゃんと一緒にはるばる彦根まで出掛けます!

その他
JRローカル 徒歩
その他

2020年4月4日(土)―

『うふふ♪♪の桜だより・第2弾!』
    今日は、”彦根城”に桜を見に行きます!

雑誌で見た彦根城の桜の写真は、
    明け方の写真で、まだ薄明りの中、
    石垣の上にある桜がお濠に映って、とても綺麗だったんです!
    写真のとおりの景色は見られないでしょうが(明け方じゃないし・笑)、
    綺麗な桜だといいな♪

とても楽しみです!

JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物

今日はメラニーとちうちゃんが一緒です♪
    外がまぶし過ぎて、メラニーがくすんじゃってる・・
    ごめんねー、メラニー・・

• 琵琶湖です!<br />なんていいお天気!<br />幸先いいな♪<br />湖西の山々も綺麗に見えています♪<br />(ん?<br /> ちょっと前にもおんなじようなこと言ってたような・・苦笑・・)

地図を見る

琵琶湖です!
    なんていいお天気!
    幸先いいな♪
    湖西の山々も綺麗に見えています♪
    (ん?

琵琶湖 自然・景勝地

”近江富士”こと”三上山”です。
    丁度、橋にかかっちゃいました。ごめんなさい。
    川は”野洲川”です。

三上山(近江富士) 自然・景勝地

彦根に着きました!
    遠かったぁ~・・

彦根駅

彦根藩初代藩主・井伊直政さんの銅像です。
    世が世なら、「さん」なんて呼んだら、切られちゃうかもですね(笑)。
    この方、彦根藩初代藩主ではあるけれど、
    なんと井伊家の第20代当主なんですって。ビックリ!
    初代は1010年生まれ、平安時代の人ですって!!
    凄過ぎる!
    (張り合えるのは、藤原さん家くらいかな??
     ”本家西尾八ッ橋さん”は鎌足の弟の末裔なんですって。
     気が遠くなる・・・汗・・)

会社の後輩で、井伊さんの末裔とお友達の子が居ました。
    家代々のお雛さん、千姫とお揃いなんだって・・・
    なんか出て来そうで怖い・・・

彦根市の地図です☆
    彦根城はかなり琵琶湖の近くにあるんですね。
    へぇ、彦根城って国宝だったんだ。

なかなか面白そう。

☆写真は上記の案内図より

彦根城空中写真。
    お城がどんな造りになっているか、わかりやすいですね~。

☆写真は彦根駅前にある”彦根城案内図”より

彦根城が見えてきました!
    桜も早速見えていますよ!

あれ?
    これ”染井吉野”?
    あんまり大ぶりなので、違う種類の桜かと思っちゃいました(笑)。

すごく綺麗♪

• わぁ・・<br />これは見事です・・<br />言葉もありません・・

わぁ・・
    これは見事です・・
    言葉もありません・・

少しだけ咲いていた”枝垂れ桜”♪
    可愛い♪♪
    ”枝垂桜”、好きです♪

わぁ・・
    綺麗・・
    一幅の絵のようです・・・

いよいよお城に入ります!

彦根城 名所・史跡

濠沿いに桜が並んでいます。
    すごく綺麗。

”哲学の道”のように、詰め詰めに桜があるのではなく、
    1本1本、そこそこ離れているので、
    「満開の桜の森!(パクりじゃないつもりです・笑)」
    という感じはしませんが、
    随分たくさんの桜の木があります。

ムスカリにタンポポ☆
    ムスカリ、好きです♪

あ、舟がありますよ。
    お濠を廻れるのかな?
    行ってみましょう!

彦根城お堀めぐり 乗り物

チーズ!
    (旧い??汗)

わぁ、綺麗。

舳先から見ると、お濠の両側の桜が見えて、いいですネ♪

お、鯉かな?

なかなか見応えあります。
    橋が見えてきましたよ。

わー、この写真、なんかいい感じー。
    傘をさしているのはどなたかな??

見事です。

水鳥さんのえさ箱かな?

• 綺麗。<br />本当にすごく綺麗。

綺麗。
    本当にすごく綺麗。

この桜、見事です。

• あ!<br />天守閣!

あ!
    天守閣!

凄い、凄いよ。
    すっごくたくさんの桜!
    めちゃくちゃ綺麗。

舟はぶらりと元のところへ戻って来ました。

お濠沿いの桜並木、なかなか堪能しましたぁ~。
    桜、本当にたくさんありますね。
    満開でお天気で最高!

お舟は彦根城のかなりの部分を廻っているので、楽しめます♪
    貸し切りも出来るようです。
    以前はお昼のお弁当付きの舟もあったようですが、
    今はどうかな??
    復活しているのかしらん??

お舟を降りて、”ランチタイム”♪♪
    いつもの”おにぎり”です(笑)☆

はい!
    メラニー、玉子焼きは食べられるかな??
    これもいつもの玉子焼きです☆
    だって、好きなんだも~ん☆☆

オオイヌノフグリですね。
    可愛い♪

お濠に白鳥が!
    北に帰らなくてもいいの??

お昼を済ませて、またお城を廻ります。

枝垂桜ばかりの一角にやって来ました。
    枝垂れ桜、綺麗ですよね♪
    好きです~♪♪

• 枝垂れ桜Up.。<br />色が濃くて、梅みたい。

枝垂れ桜Up.。
    色が濃くて、梅みたい。

たんぽぽだ~。

彦根城の案内図です。
    ご参考までに。
    この右側にある”玄宮園”はお庭がとても見事らしいのですが、
    時間も気力も無かったので、今回はお城だけにしました。
    (☆有料です。)

お城には中学・高校・大学まであるんですね。
    金沢城みたい。

琵琶湖が見えます!

お城と桜。
    いい感じです♪

こちらも国指定の重要文化財です。
    1つ1つ説明加えませんでしたが、
    彦根城、重要文化財だらけなんですよ。ビックリ。

この塀と桜もいい感じ♪

• 桜Up.♪<br />本当に綺麗ね。<br />なんか夢みたい。

桜Up.♪
    本当に綺麗ね。
    なんか夢みたい。

天守閣です!

天守閣の前にある広場にやって来ました。
    ここまで来ると、結構人もいらっしゃいます。

写真を撮っていただきました♪
    まだ、この頃は、マスクをされている方は半々くらいでした。
    そんな頃だったんですね~・・・
    既に3年が過ぎようとしています・・

• これ綺麗!

これ綺麗!

お茶室かな?

残念。
    ”閉鎖中”でした。
    これもCovid-19騒動の影響でしょうか?
    普段はお抹茶がいただけるとかなのかな??

生けてあるお花が綺麗です♪

中はこんな感じ。
    良い眺めです。
    こちらでのんびり出来たらいいだろうなぁ~。

• うわ・・<br />ほんとに、ほんとに綺麗・・・

うわ・・
    ほんとに、ほんとに綺麗・・・

橋が見えてきました。
    お城を出ます。

お城の外も桜は綺麗!

ヤマザクラが!

そう言えば、彦根城の桜は、
    枝垂桜が少しあったくらいで、ほとんどが染井吉野でした。

椿が散っていました。
    季節の交代ですね。

風景写真みたいですね。

ここも・・すごく綺麗・・・

濠に掛かっている橋を渡りました。
    そろそろ、彦根城とお別れです。

まだまだたくさんの綺麗な桜が見えます。

たくさん桜観ました!
    ありがとう!彦根城!
    さようなら!

こちらは”キャッスルロード”。
    お土産物屋さんやお食事のお店などなど興味のあるお店がたくさん!
    なのですが、
    もう時間が無くて・・
    (懐も無いけど・苦笑。)

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

電車の時刻が迫っている!のですが・・・
    ここにだけは来たかった!
    『彦根藩・井伊家御用達 いと重さん』です!

いと重菓舗 本店 グルメ・レストラン

”いと重さん”の店内です。
    たくさんお菓子あります。

創業は案外新しくて1809年(文化6年)だそうです。
    桜田門外の変で有名な井伊直弼氏にちなんだお菓子もあります。

わ~♪
    桜の季節にふさわしい上生菓子がたくさんですね~♪♪

こちらはお干菓子!

「一味・・・」
    最後の字はなんだろ?
    昭和の辛丑って・・1961年・昭和36年です。
    なんでその歳に額を書いたのかな??

こちらはお祝いの紅白のお饅頭ですね。

”いと重さん”でのお買い物を終えて、猛ダッシュです!
    実は今日も通院で、電車の時間ギリギリなんです!
    果たして間に合うか?!!
    息を切らしながら、ひたすら走ります!
    なのに、
    桜あったら、しっかりパチリ(笑)!

走って走って・・まだまだ走って・・・
    息切れでぜいぜい言いながらも、まだ走って・・
    長い長い元の商店街のようなところや、
    普通の民家や、
    走って走って・・
    駆け抜けて、駆け抜けて・・

はぁはぁ。
    彦根駅到着です!
    無事電車に間に合いました!
    良かった!!

彦根を惜しむ間もありません。
    まだ息を切らしつつ、
    彦根、さようなら・・

駅でパチリ!
    なんという悲惨な顔・・(汗)・・

でも間に合ったネ!
    始終寝付いていて、運動不足も甚だしいのに。
    うふふ♪♪、まだなんとかいける(笑)?!!

彦根城の桜を見た後、
    なんとか時間通りに病院にたどり着くことが出来ました(笑)。

前述のとおり、この日は通院で、
    こちらは通院も済んで、
    帰宅途中の新大阪駅を車窓から撮った写真なのですが・・・

この”パンダさん電車”は何?!!
    もしや「くろしお」では・・・
    特急列車”くろしお”って、随分長いあいだ存在していますね~・・
    無くなっちゃった特急も多いのに・・

そうだ!
    甥っ子たちにパチリ!
    喜んでくれるかな??
    (折角撮ったけど、
     あんまり電車や飛行機には関心無いみたいなんです・苦笑。
     上の甥っ子はとにかく化学・数学好きのようで、
     下の甥っ子は爬虫類に夢中。
     この写真、渡しても2人とも興味無いかな・・笑。)

特急 くろしお  乗り物

わぁ。
    車体横の絵は”南紀白浜アドベンチャーワールド”ですね~。
    懐かしいなぁ・・
    (中1のとき、二家族で旅行に行きました。)

最寄り駅に到着!
    うわーい!Aちゃんがお迎え!
    Aちゃんありがとう!

なんだか今日はいっぱいいっぱい活動しちゃった感じ。
    いや、実際、いっぱい活動しています(笑)。
    桜をいっぱい見たり、
    初めての和菓子屋さんに行ったというのも大きいけれど、
    やはり忘れがたいのは彦根駅までの猛ダッシュです(苦笑)。

お家の近所の夜桜です♪
    なかなか幻想的♪

同じく。

• お家に帰って来ましたぁ・・<br />ほっっ・・<br /><br />本日の戦利品で~す☆<br />さて?お味は?!

お家に帰って来ましたぁ・・
    ほっっ・・

本日の戦利品で~す☆
    さて?お味は?!

えへへ、彩り美しく並べてみました♪

• あ!<br />これが、噂の関西以外の”桜餅”!!<br />初めて見ました~。<br />ほんとにクレープみたく包んでる~。<br /><br />彦根は”関西”ではないの(笑)??

あ!
    これが、噂の関西以外の”桜餅”!!
    初めて見ました~。
    ほんとにクレープみたく包んでる~。

彦根は”関西”ではないの(笑)??

いっただっきまぁ~す♪
    ん~・・
    ”井伊家御用達!”ですから、すごく期待していたのですが・・・
    ん~・・・
    うふふ♪♪には微妙な感じでありました・・・
    彦根市民の皆さん、すみません(ペコリ・汗)。

今日はいっぱい歩きました・・
    いっぱい走りもしました・・
    いいお天気でした・・
    桜もいっぱいでした・・
    ・・・
    おやすみなさい・・・
    くぅ~・・・(そして眠ってしまったうふふ♪♪・・)

「最後までご覧下さった、みなさま!
     ありがとう、ございます(ペコリ)!
     寝ちゃったうふふ♪♪とメラニーに替わって、
     ちうちゃんが心より御礼申し上げます!
     って・・
     ちうの写真が無いよぉ~(泣)!」

ちうちゃんと「おねむのメラニー&うふふ♪♪」より☆

• お黙り!さん 2023/02/26 18:38:56
    もう少しで桜の季節ですね?
    うふふちゃん、お久しぶりです。
    この彦根旅行記からもう3年も経とうとしています。コロナ禍で大変だったし、4トラも縁遠くなってしまうよね。私も20年4月から海外行かなくなって、早3年になります。数日で3月、春、桜、ウキウキしてくる季節、頑張ってでかけましょうかね。
    貴方も体調整えて、4トラに出没してください。
    マリー

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/02/27 15:49:52
    RE: もう少しで桜の季節ですね? ほんとにそうですよね〜💕待ち遠しい!
    いつもお美しいマリーお姉さまへ💗💗

書き込みありがとうございます!
    書き込み大好きうふふ♪♪です♪

> うふふちゃん、お久しぶりです。

ほんとご無沙汰しちゃってすみませんでした💦💦

うふふ♪♪の桜日記をご訪問下さり、
    ありがとうございます♪♪

> この彦根旅行記からもう3年も経とうとしています。コロナ禍で大変だったし、4トラも縁遠くなってしまうよね。

うふふ♪♪の場合は、体調がひどく悪かったんですよ。
    去年は1月中旬から7月末まで寝込んでいましたし、
    (除く4月)
    一昨年は1年の殆どを床で過ごしました(苦笑💧💧)。

20年もやっぱり半分は寝込んでいましたが、
    たまたま春と秋、動けていたので、
    8年ぶりのお花見!
    7年ぶりの紅葉!
    を楽しみ♪、下書きだけはたくさんあって、
    全然追いついていませ〜ん💦💦

>私も20年4月から海外行かなくなって、早3年になります。数日で3月、春、桜、>ウキウキしてくる季節、頑張ってでかけましょうかね。

梅がそろそろ見頃ですよネ!
    ところが結構予定が入っていて(泣💧)・・
    梅は無理かも・・(涙💧)・・
    ☆うふふ♪♪の場合、週に1度か2度の用事で
     「予定一杯」になっちゃいます(苦笑)☆
     今のところ、半年も寝込まずに済んでいますが、
     それほど調子いい訳では無いので、これが限界なんです〜(苦笑)☆

桜の時期まで寝込まずにいたいです〜、くぅ!

> 貴方も体調整えて、4トラに出没してください。
    > マリー

はい!
    ちょっとずつは顔を出しているのですが・・💧
    あんまりにも長期に寝込んでいたので、
    ご無沙汰している方が多過ぎて!
    なかなか皆さまのところに伺えずにいます・・

マリーお姉さまにも本当にご無沙汰で失礼致しました💦💦

ゆっくりとですが、
    3年前旅行記Up.していきますので、
    もしもお気が向かれたら、
    またうふふ♪♪のページにもいらして下さいね!

書き込み大好きうふふ♪♪より♡♡
  • hot chocolateさん 2023/02/19 04:03:05
    彦根の桜
    うふふ♪♪さま

こんばんは。ご無沙汰しています。
    立春も過ぎると、少しづつ春らしい気配が感じられますね。
    お元気ですか。

彦根の桜の旅行記にお邪魔しています。
    彦根城の桜、本当に見事ですね。

お堀を巡る舟遊びも素敵ですね。
    でも、私が行ったのは12月、ちょっと寒いですね。
    まだまだ行ってみたい所が沢山!

hot chocolate

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/02/23 00:00:41
    RE: 彦根の桜  hot chocolateさん!書き込みありがとうございます!!
    hot Chocolateさん💚💚

遅い時刻に失礼致します💧
    うふふ♪♪です。
    書き込みに旅行記へのご訪問、ありがとうございます♪♪

> うふふ♪♪さま
    > こんばんは。ご無沙汰しています。
    > 立春も過ぎると、少しづつ春らしい気配が感じられますね。
    > お元気ですか。

ほんと、ご無沙汰しちゃってすみません💦💦
    うふふ♪♪のページに訪れて下さって、
    本当にありがとうございます♪
    とても嬉しいです♪

春らしい・・・
    超寒がりうふふ♪♪の冬は
    10月〜4月まで(沖縄の方も同じらしいです・笑)なので、
    まだまだうふふ♪♪にとっては、冬は深い〜です(笑)☆

一昨日、札幌から帰阪したばかりで結構疲れています(苦笑)が、
    3ヶ月以上、寝込まずに済んでいるのって7年ぶりなんです!
    去年の7月末から今で半年と半月。
    小さな不調や風邪が3週間も治らない・・などはありますが、
    なんとか動くことが出来ています。
    ご心配下さって、本当にありがとうございます。
    なんとか桜の季節迄、今の体調が持って欲しいです〜☆☆

> 彦根の桜の旅行記にお邪魔しています。

ありがとうございます!

> 去年の春は、京都と大津の桜を満喫し、12月には大津、坂本、彦根、近江八幡に行って来ました。

えぇ!
    充実した桜旅行記でしたネ!
    坂本はわかるんですが、近江八幡??
    なんかありましたっけ??

> この彦根城の桜を拝見して、春にも彦根に行けばよかったと後悔しました。
    > 彦根城の桜、本当に見事ですね。

私もここまで素晴らしいとは全然知りませんでした。
    いつも京都の哲学の道ばかり行っていたので、
    (ちょっとは他のところも廻ってみようかな??)と思い、
    桜特集の雑誌を3冊も購入(笑)☆
    でも、購入したのは2017年頃なんですが(爆笑)!
    勿論、体調悪くて、その歳はどこにもお花見には行けませんでした(笑)!

明け方にお堀と桜を撮った幻想的な写真を見て、
    彦根城に行ってみようかと思い立ちました。
    むかし入っていた”趣味の会(主に京都で会合)”のOBさんに
    彦根からいらしていた方がいらっしゃいましたが、
    彦根が大阪から、いや、京都からもこんなに遠いとは(笑)!!

しかし遠いところを行っただけの甲斐は十二分にありました!!

> お堀を巡る舟遊びも素敵ですね。

はい!
    気持ち良かったです!

> でも、私が行ったのは12月、ちょっと寒いですね。

むぅ・・
    冬はおやめになった方が・・
    風邪引いちゃいますよ〜・・

> 2年間に京都と奈良、京都と大津、12月に滋賀に行きましたが、
    > まだまだ行ってみたい所が沢山!
    > hot chocolate

京都も奈良も本当に見どころ多いですからね〜・・
    なかなか1度や2度の訪問では見切れないですよね。
    だって大阪に住んでいるうふふ♪♪でさえ、
    奈良も京都も全然廻り切れていません(苦笑)☆

滋賀に至っては、もう全然(笑)。
    友人が長浜の昔ながらの街並みと奥琵琶湖の桜が大好きなので、
    2度お相伴に預かりましたが(笑)。
    (うふふ♪♪家は車が無いので・・💧
     友人のドライブに参加させてもらいました・笑。)

奥琵琶湖の桜も本当に綺麗なんです。
    延々道沿いに何キロくらいあるんだろ・・
    桜のトンネルが続いてます。
    ここ、公共交通機関では行くのが大変でして・・💧💧
    もう1度行きたいのですが、なかなか訪れることが出来ないままです。

今年はどこにお花見に行こうかな??
    hot Chocolateさんも既に候補を幾つかあげられているのでは??
    hot Chocolateさんの今年の桜旅行記、楽しみにしています!

うふふ♪♪
  • sanaboさん 2023/02/11 23:47:59
    お城と桜は最強コンビ☆彡
    うー♪♪ちゃん、こんばんは~

またまた出遅れて掲示板にお邪魔しま~す!
    (最近、フォートラからご無沙汰気味なの…)
    先日続けて旅行記をアップされていたので
    うー♪♪ちゃんがお元気そうで何より~と思っていました^^
    彦根城の桜は見応えがあって本当に素晴らしいですね!
    青空にお城の白さと桜のピンク色が映えて美しいこと☆彡
    艶やかな美しさがお写真からも存分に伝わってきました。
    お堀を巡れるお舟も風情があっていいですね。
    お時間が足りなくてキャッスルロードのお店をゆっくりと
    見れなかったのは残念だったけれど、甘味女王様としては
    ”いと重さん”を外せなかったのは当然よね。
    でも、、ん~・・・だったのね。(甘味女王様の採点は厳しいのだ~!)
    駅までお迎えに来てくれたAちゃん優しい~☆彡
    というわけで、旅行記を最後まで拝見して一番印象に残ったのは
    美しい彦根城の桜ではなく、お二人のラブラブぶりでした~(´艸`*)
    ご馳走様でしたあ~~
    もうしばらく寒い日が続きそうなのでご自愛くださいね。またね~♡

sanabo

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/02/20 23:22:42
    RE: お城と桜は最強コンビ☆彡  きゃあ〜!!sanaboさまぁ〜!!!
    大好きなsanaboさま💗💗

うー♪♪で〜す!
    こちらからもこんばんはです♪
    書き込み嬉しい!!
    ありがとうございます!
    遅い時間にごめんなさい💦💦

実はオーストラリアのさぁちゃんが帰省していまして、
    北海道に行ってました。
    なので、返信、随分遅くなってごめんなさい🙇(ペコリ)。
    帰りに札幌で勿論食べ歩き!!
    が・・・
    今回ちょっとハズしたかなぁ・・・って感じで、
    自分自身がっかりです・・××・・
    こんなことでは「食い倒れ女王」の名前を返上しなくてはいけないかも・・💧
    4年後くらいに旅行記になるかな(苦笑)☆☆
    お待ち下さいませ♪♪

> うー♪♪ちゃん、こんばんは?
    > またまた出遅れて掲示板にお邪魔しま?す!
    > (最近、フォートラからご無沙汰気味なの…)

やっぱりそうでしたか。
    sanaboさま、あまりお見掛けしないなぁと思っておりました。
    お忙しいのでしょうか?
    今年こそはヨーロッパ、旦那さまとご一緒に行けるといいですネ!
    sanabaoさまの素晴らしい旅行記が今年は拝読出来るといいなぁ♪♪

> 先日続けて旅行記をアップされていたので
    > うー♪♪ちゃんがお元気そうで何より?と思っていました^^

そうなんです。
    7年ぶりに4ヶ月以上、寝込んでいなくて・・
    (小さな不調はたくさんありますが。)
    今で丁度約半年。
    少しでも寝込まない日を増やしていけたらなぁと思っています。
    お気遣い、とっても嬉しいです!
    ありがとうございます!

> 彦根城の桜は見応えがあって本当に素晴らしいですね!
    > 青空にお城の白さと桜のピンク色が映えて美しいこと☆彡

おぉ!
    そうだったのかも!お城の白さ!
    うー♪♪、気付いていませんでしたぁ。

> 艶やかな美しさがお写真からも存分に伝わってきました。
    > お堀を巡れるお舟も風情があっていいですね。
    > コロナ渦でなかったらあのお茶室でお抹茶がいただけたのかしら…

そうなんですよね。
    お抹茶いただけたら良かっただろうなぁと思いつつ、
    時間いっぱいいっぱいだったのに(苦笑)☆

> お時間が足りなくてキャッスルロードのお店をゆっくりと
    > 見れなかったのは残念だったけれど、甘味女王様としては
    > ”いと重さん”を外せなかったのは当然よね。

そうなんです〜・・
    ”キャッスルロード”でおいしそうなコロッケ屋さんや
    他にも色々と寄りたいお店あったんですけど、
    「和菓子は外せない!彦根藩御用達だ!(←ミーハー💧)」と(笑)。

> でも、、ん?・・・だったのね。(甘味女王様の採点は厳しいのだ?!)

まぁ、結局、味って個人の好みですものね。
    sanaboさま、スルドイ・・ さすが・・
    実はうー♪♪は結構、味の採点には厳しいんじゃないかと思います。
    お店の皆さん、すみません💦💦

> 彦根駅まで全力疾走した甲斐あって、電車に間に合って良かったわね。

ほんっと、始終寝込んでいて病み上がりのくせに、
    よくあれだけ走れたなと思いましたよ(笑)☆
    ほんと結構な距離だったんですよ。
    人間、追い込まれれば出来るものですね(笑)☆☆

> 駅までお迎えに来てくれたAちゃん優しい?☆彡
    > というわけで、旅行記を最後まで拝見して一番印象に残ったのは
    > 美しい彦根城の桜ではなく、お二人のラブラブぶりでした?(´艸`*)
    > ご馳走様でしたあ??

あらぁ・・💧💧
    そ、そうですか・・
    今日、札幌から神戸空港に帰って来たんですが、
    Aちゃん、平日なのに迎えに来てくれてて嬉しかったです♪♪
    「Aちゃん、ただいまぁ〜!」
    と言って、Aちゃんにハグするうー♪♪。
    (↑人目を全く気にしないうー♪♪です。)
    こんなことしてるから「日本語、お上手ですね」とか言われるんですかね・・💧
    (また今回も言われました・・××・・💧
     一体、どこの国の人間に見えてるんだろう??と思って、聞いてみたんですよ。
     バーのスタッフさんに。
     そしたら「東南アジアかな?島嶼国の人かも・・」だそーです・・・はぁ・・
     飲めないsanaboさまでも絶対に居心地いい!!と思うバーを発見!
     うー♪♪もノンアルコールカクテル2杯頼んだんですけど、
     もうカクテル、美しいしおいしいし!
     sanaboさまを是非お連れしたいなぁ〜☆☆
     女性好みだなぁと思うバーでした!)

> もうしばらく寒い日が続きそうなのでご自愛くださいね。またね??
    > sanabo

今は札幌から帰ってきたところなので、
    (そして札幌の前は、さぁちゃんの実家のある札幌より寒いところに居たので)
    全然寒さを感じないんですけどね。
    人間ってすぐ慣れちゃうから、
    また「寒いよぉ〜」って言いだすんだろうな(笑)☆

関東の方が今年は寒波が何回も襲ってきて大変だと思います。
    sanaboさまもお身体にはお気を付けて下さいネ!

旅行記訪問に書き込みありがとうございます♪♪
    嬉しかったです♪♪

飲めない呑み助・ポリネシアンのうー♪♪

P.S.ポリネシアンってお酒弱いらしいんですよ。
        やっぱりうー♪♪って実はポリネシアン??
        パパはロシア系みたいな顔だったけど・・??・・
  • masamimさん 2023/02/02 21:49:41
    彦根城の桜があんまりきれいでびっくりしました。
    うふふ♪♪さんこんばんは! masamimです。

桜の名所だったんですね・・
    しかし、こんな広くて立派なお城だったかなぁ^^;

いつもうふふさんの楽しそうな笑顔で癒されてますよ。

これって、すごい才能をお持ちなんだと思いますよ。

私はフォートラのみなさんの旅行記を拝見して、
    まぁすごい!とか、そうそう!こんなのあり^^
    PCから離れるや 忘れてしまいます^^;

いつもお返事が遅くなって申し訳なく思っています。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/02/02 22:51:54
    RE: 彦根城の桜があんまりきれいでびっくりしました。  本当に綺麗でしたよ〜♪♪
    masamimさん!!

こちらからはこんばんはです♪
    うふふ♪♪の桜日記をご訪問下さって、本当にありがとうございます!
    書き込みもほんと嬉しいです♪
    書き込み大好きうふふ♪♪です♪

> うふふ♪♪さんこんばんは! masamimです。
    > 私の旅行記に大量にいいねしてもらってありがとうございました。

いやぁ・・
    あんなにも長い間、masamimさんのページに伺えてなかったのかぁ・・
    と我ながら、愕然としました(苦笑)。

> 私も彦根城は行ったことあるんで、旅行記楽しく拝見しましたよ。
    > 桜の名所だったんですね・・
    > お濠沿いの桜は素晴らしかったですし、お天気も良くて満開の桜が見られて良かったですね。
    > しかし、こんな広くて立派なお城だったかなぁ^^;

うふふ♪♪は初めてだったので・・
    以前、友人と奥琵琶湖の桜を観に行った帰り、
    随分経ってから、彦根を通過したので、
    近いのかな??と思いきや、遠くでビックリでした(笑)☆

> いつもうふふさんの楽しそうな笑顔で癒されてますよ。

きゃあ!
    お褒めに預かり、ありがとうございます!(←照れてる💦💦)
    そんな・・癒せるような笑顔だとは思いませんが・・💧💧💧

> 前回の下呂温泉の名旅館の宿泊に美味しそうなウナギのひつまぶしの旅行記を拝見して、本当に羨ましかったです。

下呂温泉の旅館は本当に良かったです♪
    自腹では絶対に行けません(笑)☆

名古屋のひつまぶしは憧れだったんですよね〜☆☆
    天然ものも入荷するような有名なお店みたいです。
    でも、2万円って出せない〜💦💦

> うふふさんって、笑顔だけでなく体全体で嬉しさを表現できるんですね・・
    > これって、すごい才能をお持ちなんだと思いますよ。

え、えぇ〜っっ?!!
    そ、そうかな・・??(←あまりに照れて挙動不審に・苦笑💧)

確かに夜中、1人でイヤホンで音楽聴いてると、
    クライマックスで両手を万歳したり、
    げんこつ握って、勢い良く振っていたり・・💧
    で、起きて来たAちゃんが後ろで真似してたりして・・💧💧
    恥ずかしいです・・💧💧
    ただ、海外1人旅のときは、この習性が大きな武器です!
    英語全然出来ないので、
    表情と身振り手振りでなんとか会話しています(苦笑)💧

> 書き込みすると、すぐにご丁寧な返信が届いたりするのも驚きです。

いえいえ・・
    それは寝込んでいないときだけで・・💧💧
    運悪く、寝込んでしまうと、
    返信が何ヶ月も後になってしまって、
    布団の中で「あぁ〜・・」と お相手に心の中で謝り倒しています(苦笑)☆
    心の中で叫んでも、お相手には伝わらないんですが(苦笑)。

> 私はフォートラのみなさんの旅行記を拝見して、
    > まぁすごい!とか、そうそう!こんなのあり^^
    > 本当に感動して、こんなことあんなこと書き込もうと思うんですが・・
    > PCから離れるや 忘れてしまいます^^;

あ、うふふ♪♪は賢くないので、メモ取っているんですよ。
    でないと、絶対忘れちゃうので。
    感動したところ、感激したところなどをメモ取りながら、
    旅行記拝見しています。
    なかなか全部の旅行記でそうするというのは難しいですが・・・

> いつもお返事が遅くなって申し訳なく思っています。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いします。

えぇ〜??
    そんなこと気にしたことありませんよ!!
    どうぞマイペースで!

こちらこそ今年も、そして今後とも、
    どうぞ宜しくお願い申し上げます!

今年も桜を観に行けるといいなぁ〜のうふふ♪♪より☆☆
  • ドロミティさん 2023/01/30 09:18:22
    彦根城の桜☆彡
    うふふ♪♪さん、おはようございます。

今朝は彦根城の桜に再訪^^
    消滅してしまった(>_<)グヤジイ

好天に恵まれてこの日のお花見は最高でしたね。
    青空とお濠と石垣と桜~これ以上ない最強のコラボだわ。
    どのお写真の桜も素晴らしくて、一足早く春を感じることが出来ました~。

ちょっと違ったようで残念でしたね。
    こういう小皿が欲しくなっちゃった^^

来月の札幌行き、楽しみね~♪
    体調を整えて行ってらっしゃ~いヽ(^o^)丿

ドロミティ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/30 21:26:56
    RE: 彦根城の桜☆彡 ドロミティさん!書き込み2つもありがとうございます!!
    大好きドロミティさんへ💗💗

> うふふ♪♪さん、おはようございます。

こちらからはこんばんはです♪
    書き込み2つもいただいて、とっても嬉しいです♪♪

> 今朝は彦根城の桜に再訪^^
    > 昨日、佐保川の桜日記に続いて書き込んだのに投稿のポチのところで
    > 消滅してしまった(>_<)グヤジイ

あ〜・・・
    うー♪♪もよくやります〜・・××・・
    あの瞬間の脱力と来た日には、本当に言葉もないですよね💧💧・・

そんななか、再度書き込みいただいて、
    本当にありがとうございます♪

> 好天に恵まれてこの日のお花見は最高でしたね。

本当に!!

> 青空とお濠と石垣と桜?これ以上ない最強のコラボだわ。
    > どのお写真の桜も素晴らしくて、一足早く春を感じることが出来ました?。

うー♪♪は<詰め詰めの哲学の道の桜>が基準なので、
    (もっと”桜の森”って感じが見たいなぁ〜・・)
    とか贅沢なこと考えていましたが、
    改めて旅行記にすると、桜めちゃくちゃ綺麗でビックリしました(笑)。

”哲学の道の桜”も、以前のように詰め詰めではなく、
    かなり間引いたようで、なおかつ枝をだいぶ切っちゃってて・・・
    もう・・行かないかなぁ・・・
    (去年、10年ぶりに行ったんですが、
     全然変わっちゃってて大ショック!)

> 上生菓子、上品で美味しそうだったけど、うー♪♪ちゃんの好みとは
    > ちょっと違ったようで残念でしたね。

うー♪♪はあっさり好みなので(苦笑)・・
    京都の和菓子屋さんでも、
    お店によって「しっかり味」「ごくごくあっさり味」と、本当に色々です。
    (和菓子に嵌って、京都の和菓子屋さんを随分廻りました。
     これらはいつ旅行記になるのかしらん・・💧💧)

そのなかでも、うー♪♪の贔屓は、一番あっさりしたお店なので、
    彦根のしっかり味と相性が合わなかっただけなんでしょうね。
    彦根の皆さん、すみません🙇

> 三重の神社でいただいたという和菓子のお皿が素朴で可愛らしくて、私も
    > こういう小皿が欲しくなっちゃった^^

このお皿、本当に素敵ですよね。
    自分の持ち物ながら(笑)。
    先輩、また連れて行って下さらないかなぁ〜(笑)。
    (車でしか行けないような場所だったもので・・)

> 来月の札幌行き、楽しみね?♪
    > 体調を整えて行ってらっしゃ?いヽ(^o^)丿
    >                        ドロミティ

はぁ〜い!
    もう、食い倒れに際して、
    胃が悪いだなんて「食い意地女王」の名が泣きますよね!
    (でも、なんやかんや言って食べる・笑。)

来月こそは、体調整えて、
    今回、満員だったり、臨時休業だったり・・××・・・💧💧・・
    で、
    痛い目に遭ったのを挽回すべく、
    しっかり食べてきまぁ〜す!!

書き込み、ご訪問、本当にありがとうございます♪♪

うー♪♪
  • ポテのお散歩さん 2023/01/28 23:13:27
    彦根城の桜を舟から愛でる~
    うー♪♪ちゃん 再びこんばんは。

彦根城の桜も見てみたいのですよ♪
    凄い混雑でもなさそうですね。

青空に映えて、満開の桜が映えていますね♪
    お堀の水に映った桜も美しい)^o^(
    こちらも表紙のお写真に、しばし見とれましたよ♪
    お堀を巡る舟で桜を見るのもいいですね~

玄宮園も見てみたいけど、同じ日に歩くのは疲れますね。
    季節を変えて、紅葉の時に見てみたいなぁ。

実は この石段が、私 上れるか不安で、今まで彦根城に
    行った事が無いのです(^-^;
    うー♪♪ちゃん、普段運動していないようだけど、佐保川の時も
    結構な距離を走っているし、凄いわ~。

私なんて、ホテルに泊まらなくちゃならないかな~と、ヘタレな事を
    考えていたんだから(^-^;
    でも、早朝の桜を見てみたいのですよ。

ご近所の夜桜も幻想的で、いいお花見が沢山出来ましたね~。
    飲みたくなったので今から作ります(^^)
    素敵な桜だよりを見せて頂いて、ありがとう~(*^-^*)

ポテ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/29 19:27:42
    RE: 彦根城の桜を舟から愛でる? ポテさん!2つも書き込みありがとう!!!嬉しい!!
    大好きポテさんへ💗💗

ポテさん、2つも書き込みありがとネ!
    ちょっとハートの色を変えてみました♪

> うー♪♪ちゃん 再びこんばんは。
    > 彦根城の桜も見てみたいのですよ♪
    > こちらの桜も人気があって、もの凄い人かなと思っていたのですが
    > うー♪♪ちゃんが上手に人を入れずに写真を撮っているのもあるからか
    > 凄い混雑でもなさそうですね。

う〜ん・・
    どうだろ・・

そろそろCOVID-19が喧しかったから空いていたのかもしれない・・・
    舟ではマスクして下さいって言われたし。
    ホントは佐保川も彦根城もどうかな??・・・
    と思ったのだけど、
    7年もずっと桜の時期に寝付いていたので、
    どうしても!
    って行っちゃったの・・

今年は混んでるかもしれない・・・
    今日、梅田に行ったけどかなりの人出だったし、
    何より札幌も同様だったけど、
    韓国と台湾からかなりの観光客さんがやって来ているので、
    今年の桜は混みこみかも・・・💧
    行くなら早朝がベスト!かも!
    うー♪♪も考えなきゃ!

> 青空に映えて、満開の桜が映えていますね♪
    > お堀の水に映った桜も美しい)^o^(
    > こちらも表紙のお写真に、しばし見とれましたよ♪
    > お堀を巡る舟で桜を見るのもいいですね?

この日は本当にいいお天気だったので、
    桜が凄く良く映えて、とても綺麗だったよ♪♪

> 玄宮園も見てみたいけど、同じ日に歩くのは疲れますね。
    > 季節を変えて、紅葉の時に見てみたいなぁ。

うん。
    病み上がりだったし、通院の時間までに廻れる自信無かったし。
    紅葉のときというのは、いいかも!
    さすがポテさん!!

> うー♪♪ちゃん、彦根城の天守閣がある所まで石段を上がったのですね!
    > 実は この石段が、私 上れるか不安で、今まで彦根城に
    > 行った事が無いのです(^-^;

え???
    そんなに石段無かったよ・・・
    どこか他のお城と勘違いしているのでは・・

> うー♪♪ちゃん、普段運動していないようだけど、佐保川の時も
    > 凄く歩いているし、今回は石段を上ったり 帰りの電車時間に間に合うように
    > 結構な距離を走っているし、凄いわ?。

う〜ん・・
    歩くのは結構好きなの♪
    実は意外と車なんかが苦手で。
    その辺り、歩くの好きなAちゃんと似ていて良かったです♪
    Aちゃんの歩く距離はとてつもないので、
    あんまり一緒に歩きたくないけれど・・💧💧
    だってね、住吉大社から難波まで歩いたことあるよ💧

うん。
    あの彦根駅までのダッシュは自分でも信じられなかったよ(苦笑)☆☆
    必要に駆られたら、出来るもんだなぁと(笑)。

> 病院へ行く前の時間を利用して、彦根まで行って来るなんて脱帽です。
    > 私なんて、ホテルに泊まらなくちゃならないかな?と、ヘタレな事を
    > 考えていたんだから(^-^;
    > でも、早朝の桜を見てみたいのですよ。
    > うー♪♪ちゃんが雑誌で見たという、夜明けの桜は綺麗だったでしょうね。

え〜、でも彦根で1泊って素敵だと思う・・
    そうしてゆっくり味わうのもすっごく素敵なお花見じゃないかな??

実は病院行きだけだと気持ちが暗くなっちゃうので、
    この頃は、絶対に京都で食べ歩きとかを一緒にしていたの。
    そうすると、楽しい気分になれたから。

今はお医者さんが変わっちゃったので、
    京都に行くことも難しくなっちゃって。
    通院と京都行は別々にしています♪♪
    以前よりは近い場所になったので、さっと通院して、あとは何も考えない(笑)!
    楽しいことは別のとき考えることにしました♪♪
    (新しい病院の近くでおいしいお店捜したけど、
     やはり京都にはかなわないもの・・)

> ご近所の夜桜も幻想的で、いいお花見が沢山出来ましたね?。

実は、うー♪♪のマンションの周りってぐるりと桜に囲まれているのよ!
    でも、周りががさがさしているので、とてもお花見気分には・・💧💧・・
    だから、緑の多い奈良や京都に行きたくなっちゃいます♪
    一昨年・21年は、神戸の方に行ってみたの!
    でも、やっぱり桜は京都がいいなぁって思っちゃった!
    奈良公園の桜もいいかもね。

うん!
    7年ぶりにたくさんの桜を観ることが出来て、本当に嬉しかったです♪♪

> いと重菓舗さんの『さくらくず湯』を見て、桜は無いけど生姜葛湯があるので
    > 飲みたくなったので今から作ります(^^)
    > 素敵な桜だよりを見せて頂いて、ありがとう?(*^-^*)
    >   ポテ

葛湯はいいよね〜♪♪
    生姜葛湯もいいネ♪

うー♪♪は今日はお出掛けで疲れたので、
    熱い紅茶を飲んでゆっくりしようかな。

ポテさん、ほんとにありがとう!!!

ポテさん大好きうー♪♪より💕

うふふ♪♪さんのトラベラーページ