彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第71回  ひこねの城まつりパレード<br /><br />10年前の様子の写真を...比較<br />彦根城内→夢京橋キャッスルロードのバレード<br /><br />毎年11月3日の文化の日に合わせて開催される<br />「ひこねのお城まつりパレード」は、<br />彦根の秋の風物詩として知られ、<br />多くの方々に親しまれてきた伝統行事です。<br /><br />彦根に早く来た訳、<br />当日彦根鉄砲隊創立40周年記念演武大会あるので、<br />桜場駐車場(玄宮園隣接)へ。<br />始まるのに、まだ時間があるので、<br />彦根城表御殿とは別に、<br />二の丸にあるのが大名庭園の玄宮園。<br />彦根城玄宮園を散策しました。<br /><br />10:00になり会場へ彦根鉄砲隊創立40周年記念<br />彦根鉄砲隊(古式銃研究会)のほか、<br /> 高松城鉄砲隊、堺火縄銃保存会、<br /> 紀州雑賀鉄砲衆 、国友鉄砲研究会の火縄銃演武が行われた。<br /><br />彦根城玄宮園を散策して、火縄銃演武を見て、<br />急いで、ひこねの城まつり<br />既に城東小学校で着替えて準備を終えて・<br />城東小学校→京町通り→駅前お城通りへスタート<br /><br />第71回  ひこねの城まつりパレードの正式<br />彦根城内~市内(駅前お城通り~いろは松~彦根城内~<br />夢京橋~本町~銀座~登り町~城東小学校)<br />駅前お城通り「旭町西」交差点がスタート地点となります。<br /><br />彦根の秋を代表するイベント「ひこねの城まつりパレード」。<br />市内学校の生徒・学生のマーチングバンド、子ども大名行列、<br />子ども時代風俗行列や、彦根町火消し列、<br />一文字笠列、井伊の赤鬼家臣団列など、<br />総勢数百名による華やかな時代絵巻を、<br />以前は3キロの道中を2時間かけて練り歩くが、<br />去年から約1時間にわたり、<br />絢爛豪華な時代絵巻を繰り広げ観客を魅了した。<br />小江戸彦根の城まつりもお金がかかるのかな。<br /><br />初代藩主..去年は俳優の宅麻伸さんが井伊直政役で登場。<br />今年は、加藤雅也さんでした。<br />そして,彦根でなくてはならない大変人気のあるキャラ<br />ひこにゃんも最後尾に出場しまたよ♪<br /><br />子供大名行列と子供時代風俗行列に参加できるのは、<br />彦根市内の6年生だけとか物詣姿は、<br />抽選に選ばれたので優雅な室町時代の衣装を身にまいう。<br />また、市民参加の武具を全部赤で<br />統一しメ赤備えと恐れられた井伊家赤鬼家臣団列。<br /><br />以前は先頭を行く甲冑武者の方々とは.<br />毎年いろいろスタートの直前に雑談を交わしてましたが、<br />最近は、校門を閉められては入れず残念、<br />また、市内学校の生徒の参加で我が子の姿を見止めようと、<br />今年は、特に整備がないのか、<br />城東小学校の入り口で(父兄)混乱状態で、<br />私も巻き込まれて思うように撮れなかった。<br /><br />彦根にも足早に冬の到来の忍び寄る様子ないよう。<br /><br />暑い熱い長い1日でした・

小江戸彦根の城まつりパレード.彦根城玄宮園.彦根鉄砲隊創立40周年

2024/11/03 - 2024/11/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

第71回 ひこねの城まつりパレード

10年前の様子の写真を...比較
彦根城内→夢京橋キャッスルロードのバレード

毎年11月3日の文化の日に合わせて開催される
「ひこねのお城まつりパレード」は、
彦根の秋の風物詩として知られ、
多くの方々に親しまれてきた伝統行事です。

彦根に早く来た訳、
当日彦根鉄砲隊創立40周年記念演武大会あるので、
桜場駐車場(玄宮園隣接)へ。
始まるのに、まだ時間があるので、
彦根城表御殿とは別に、
二の丸にあるのが大名庭園の玄宮園。
彦根城玄宮園を散策しました。

10:00になり会場へ彦根鉄砲隊創立40周年記念
彦根鉄砲隊(古式銃研究会)のほか、
高松城鉄砲隊、堺火縄銃保存会、
紀州雑賀鉄砲衆 、国友鉄砲研究会の火縄銃演武が行われた。

彦根城玄宮園を散策して、火縄銃演武を見て、
急いで、ひこねの城まつり
既に城東小学校で着替えて準備を終えて・
城東小学校→京町通り→駅前お城通りへスタート

第71回 ひこねの城まつりパレードの正式
彦根城内~市内(駅前お城通り~いろは松~彦根城内~
夢京橋~本町~銀座~登り町~城東小学校)
駅前お城通り「旭町西」交差点がスタート地点となります。

彦根の秋を代表するイベント「ひこねの城まつりパレード」。
市内学校の生徒・学生のマーチングバンド、子ども大名行列、
子ども時代風俗行列や、彦根町火消し列、
一文字笠列、井伊の赤鬼家臣団列など、
総勢数百名による華やかな時代絵巻を、
以前は3キロの道中を2時間かけて練り歩くが、
去年から約1時間にわたり、
絢爛豪華な時代絵巻を繰り広げ観客を魅了した。
小江戸彦根の城まつりもお金がかかるのかな。

初代藩主..去年は俳優の宅麻伸さんが井伊直政役で登場。
今年は、加藤雅也さんでした。
そして,彦根でなくてはならない大変人気のあるキャラ
ひこにゃんも最後尾に出場しまたよ♪

子供大名行列と子供時代風俗行列に参加できるのは、
彦根市内の6年生だけとか物詣姿は、
抽選に選ばれたので優雅な室町時代の衣装を身にまいう。
また、市民参加の武具を全部赤で
統一しメ赤備えと恐れられた井伊家赤鬼家臣団列。

以前は先頭を行く甲冑武者の方々とは.
毎年いろいろスタートの直前に雑談を交わしてましたが、
最近は、校門を閉められては入れず残念、
また、市内学校の生徒の参加で我が子の姿を見止めようと、
今年は、特に整備がないのか、
城東小学校の入り口で(父兄)混乱状態で、
私も巻き込まれて思うように撮れなかった。

彦根にも足早に冬の到来の忍び寄る様子ないよう。

暑い熱い長い1日でした・

その他
自家用車 徒歩

コメントは後日

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

• 旧池田屋敷長屋門 名所・史跡

• 埋木舎 名所・史跡

• いろは松 名所・史跡

いろは松を抜け内堀に達したところで
    表門へと向かう人々に背を向け、
    あえて名勝「玄宮園」へと歩みを進みました。

延宝5年から延宝7年にかけて4代直興により造営された、
    大規模な池泉回遊式庭園である玄宮園。
    その園内に鳳翔台と臨地閣という
    2棟の小座敷を中心とする8棟から構成されていています。
    昭和50年(1975)に鳳翔台など一部が焼失しましたが、
    昭和52年(1977)に復元されました。

彦根城の北側に位置し、
    井伊家4代当主直興が延宝5年(1677年)に造営した
    池泉回遊式の大名庭園「玄宮園」は、
    中国唐時代の玄宗皇帝の離宮をなぞらえたもので、
    江戸時代初期の庭を現代に伝える名園。

。築城当初は、家老で一門筆頭(直政の女婿)であった、
    川手良則(主水)の屋敷があったという。
    その後、4代藩主、井伊直興の時代に下屋敷として整備したとされ、
    文化10年(1813)には、11代藩主、
    直中の隠居所として拡充されている。
    当時は、槻御殿と呼ばれていた。
    現在、楽々園には御書院、地震の間、楽々の間などが残されている。

彦根城から見て最も奥、北東のあたりまで歩くと、
    天守が良く見えるようになります。
    お城の緑と天守を借景とした玄宮園の美しさが、
    一番よく感じられる場所。

玄宮園」(げんきゅうえん)は
    日本国内で5つのみの国宝天守を有する城郭の一つ
    『彦根城』の城内に残る江戸時代の大名庭園。
    隣接する『楽々園』とともに『玄宮楽々園』として
    国指定名勝で、国の特別史跡『彦根城跡』にも含まれます。

玄宮楽々園

• 玄宮園 公園・植物園

• 玄宮園 観月の夕べ 祭り・イベント

彦根鉄砲隊創立40周年記念演武大会

彦根鉄砲隊創立40周年記念演武大会
    オープニングセレモニー
    場所:桜場駐車場(玄宮園隣接)
    時間:10:00~
    彦根鉄砲隊(古式銃研究会)のほか、
    高松城鉄砲隊、堺火縄銃保存会、紀州雑賀鉄砲衆、
    国友鉄砲研究会の火縄銃演武が行われる。

11月3日 鉄砲隊名

滋賀県からは、長浜市の「国友鉄砲研究会」と、
    彦根市と親善都市である香川県高松市からは「高松城鉄砲隊」、
    和歌山からは「紀州雑賀鉄砲衆」、
    大阪からは「堺火縄銃保存会」など
    名だたる鉄砲隊が彦根城に集結し、
    火縄銃の合同訓練演武が最初に行われました。

彦根市と親善都市である香川県高松市からは
    家族での参加

紀州雑賀鉄砲衆

和歌山からは「紀州雑賀鉄砲衆」

紀州雑賀鉄砲衆

戦国時代さながらの大迫力鉄砲演武を見逃すまいと、
    早朝に桜場駐車場、しかしこれだけの集団を滅多にないが、
    観客の少なさに驚きました。
    鉄砲の轟音が澄み渡った秋空に響き、
    その迫力に訪れた人々からは歓声が上がる。
    しかし、「小江戸彦根の城まつり」へ
    観客は集中して、ここは爆音するものの、
    人影が少なく寂しい感じがしました。

つづいて、大阪からは「堺火縄銃保存会」の方々の待機。

金亀公園 公園・植物園

長浜市の「国友鉄砲研究会」
    鉄砲の町.名高い国友町は、姉川のほとりに広がる静かな集落・
    国友の地は近江国坂田郡国友村(現、滋賀県長浜市国友町)
    長浜市街の北東にあります。
    湖北には、古くから製鉄技術が伝わっており、
    もともとは高度な技術を持つ刀鍛治の村だったようですが、
    16世紀中頃、将軍足利義輝の命を受けて鉄砲の製作を開始。
    (長篠の戦い)
    信長の支配下に入ったことで鉄砲生産の組織化が進み、
    そのあと秀吉が長浜城を築き、国友もおさめていたから、
    大量注文と保護を受け発展します。

長浜市の「国友鉄砲研究会」

彦根鉄砲隊(古式銃研究会)

稲富流直伝の砲術を現代に伝える「彦根鉄砲隊」

彦根鉄砲隊(古式銃研究会)

稲富流直伝の砲術を現代に伝える「彦根鉄砲隊」

彦根鉄砲隊(古式銃研究会)の代表の挨拶

ひこねの城まつりパレード(以前は、小江戸彦根の城まつり)
    13 代藩主井伊直なおすけ弼公の生誕を記念して、
    華やかに開催される「城まつり」。
    そのイベントとして、時代絵巻さながらに繰り広げられる・
    ここは、城東小学校で着替えて準備してスタート

城東小学校からスタートに余裕があるのか、校庭で暫し休憩。

城東小学校内
    河瀬中学・高校吹奏楽部による「マーチング隊」

城東小学校内

城東小学校から先頭車が・・・。

井伊直弼公行列

行列の手順を間違えたか、城東小学校内へ

滋賀県立大学・滋賀大学・聖泉大学に在籍する外国人留学生

舞衣姿列
    被衣姿列 はないようですね。

奥方

市女笠列

城東小学校→京町通り

京町通り→駅前お城通りへ

駅前お城通りへは、人が混雑して

市内小学校6年生が参加する
    子供大名行列

子供大名行列

旭の森小学校マーチングバンド

先頭への道は人の山で通れなく、Uターンして道に逸れて、
    急いで脇道から、いろは松手前で
    井伊直政役で登場の加藤雅也さんは、既にいろは松に入り
    先を目指すが、この先は人.人.人で前に進む事出来ず、
    ここで最後まで撮る事になりました。

駅前お城通りから
    滋賀縣護國神社へ左折した地点で撮る・

この先は、見ての通り人だかりで、
    いろは松へその先は、彦根城内
    去年は俳優の宅麻伸さんが井伊直政役で登場しました。
    今年は、加藤雅也さんでしたが見れなかった。

子供大名行列と子供時代風俗行列に参加できるのは、
    彦根市内の6年生だけとか物詣姿は、
    抽選に選ばれたので優雅な室町時代の衣装を身にまいう。

子供大名行列と子供時代風俗行列

子供大名行列と子供時代風俗行列

近江高校ブラスバンド

近江高校ブラスバンド

• wfcyy704さん 2024/11/22 12:53:14
    フォローありがとうございました
    風に吹かれて旅人さま、初めましてm(__)m

このたびは、旅行記へのいいね!とフォローありがとうございました

遅くなりましたが
    今年7月、伊賀からぐるっと彦根を廻ったドライブをしたので
    この旅行記から御礼を申し上げることと致しました

旅行記が美しい写真ばかりで、思わず目を見張ります

わたくしは写真の素養はなく、旅行記はiPhoneで撮った雑なものばかりですが
    やはりちゃんと撮るとこうも違うものかと感じる次第です(^^ゞ

でも雑念無くその時々の背景を後で思い起こすには動画より写真の方がいいですね♪

これからも、風に吹かれて旅人さんの写真を拝見させていただきたく
    フォローをご容赦ください

どうぞ、引き続きよろしくお願いいたします

wfcyy704

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ