彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに、彦根へ<br />ひこねの城まつりパレード(以前は、小江戸彦根の城まつり)<br />13 代藩主井伊直なおすけ弼公の生誕を記念して、<br />華やかに開催される「城まつり」。<br />そのイベントとして、時代絵巻さながらに繰り広げられる・<br />その前に。<br />少し早く来たので、<br />彦根城表御殿とは別に、<br />二の丸にあるのが大名庭園の玄宮園。<br />彦根城玄宮園を散策しました。<br /><br />彦根城から見て最も奥、北東のあたりまで歩くと、<br />天守が良く見えるようになります。<br />お城の緑と天守を借景とした玄宮園の美しさが、<br />一番よく感じられる場所。<br />後、半月もすれば紅葉が見られるのですが、残念。<br />今年も紅葉を訪ねて、あちらこちらと行きますが、<br />ここが最初かな。玄宮園で池に映える紅葉を楽しむ・・・。<br /><br />延宝5年から延宝7年にかけて4代直興により造営された、<br />大規模な池泉回遊式庭園である玄宮園。<br />その園内に鳳翔台と臨地閣という<br />2棟の小座敷を中心とする8棟から構成されていています。<br />昭和50年(1975)に鳳翔台など一部が焼失しましたが、<br />昭和52年(1977)に復元されました。<br /><br />鳳翔台は小さな丘の上にあり、広大な池水を中心に、<br />池中の島や入江に架かる9つの橋などにより、<br />変化に富んだ回遊式庭園を見下ろすことができます。<br />お殿様が客人をもてなすため建てられたといわれ、<br />お庭と反対方向には、 彦根城天守を仰ぎ見ることができます。<br /><br />玄宮園を出ると、 屋形船乗り場、二季咲桜が咲いてました・<br />彦根市開国記念館へ立ち寄ることもなく、お城の外堀から<br />玄宮園を眺めれないかなー、<br />いろは松を目にして、埋木舎の横を通り、突き当たりの<br />旧池田屋敷長屋門を覗いて、外堀りの中堀尾末町船着場跡<br />少し歩くし、玄宮園駐車場 更に進むと、<br />外堀から玄宮園の方向を眺めて・・金亀公園へ<br />そして、昼食して待つ。<br /><br />第70回 ひこねの城まつりパレード<br />11月3日(金・祝)13:30~15:00<br />

池泉回遊式の大名庭園「玄宮園」

2023/11/03 - 2023/11/03

風に吹かれて旅人さん

10年ぶりに、彦根へ
ひこねの城まつりパレード(以前は、小江戸彦根の城まつり)
13 代藩主井伊直なおすけ弼公の生誕を記念して、
華やかに開催される「城まつり」。
そのイベントとして、時代絵巻さながらに繰り広げられる・
その前に。
少し早く来たので、
彦根城表御殿とは別に、
二の丸にあるのが大名庭園の玄宮園。
彦根城玄宮園を散策しました。

彦根城から見て最も奥、北東のあたりまで歩くと、
天守が良く見えるようになります。
お城の緑と天守を借景とした玄宮園の美しさが、
一番よく感じられる場所。
後、半月もすれば紅葉が見られるのですが、残念。
今年も紅葉を訪ねて、あちらこちらと行きますが、
ここが最初かな。玄宮園で池に映える紅葉を楽しむ・・・。

延宝5年から延宝7年にかけて4代直興により造営された、
大規模な池泉回遊式庭園である玄宮園。
その園内に鳳翔台と臨地閣という
2棟の小座敷を中心とする8棟から構成されていています。
昭和50年(1975)に鳳翔台など一部が焼失しましたが、
昭和52年(1977)に復元されました。

鳳翔台は小さな丘の上にあり、広大な池水を中心に、
池中の島や入江に架かる9つの橋などにより、
変化に富んだ回遊式庭園を見下ろすことができます。
お殿様が客人をもてなすため建てられたといわれ、
お庭と反対方向には、 彦根城天守を仰ぎ見ることができます。

玄宮園を出ると、 屋形船乗り場、二季咲桜が咲いてました・
彦根市開国記念館へ立ち寄ることもなく、お城の外堀から
玄宮園を眺めれないかなー、
いろは松を目にして、埋木舎の横を通り、突き当たりの
旧池田屋敷長屋門を覗いて、外堀りの中堀尾末町船着場跡
少し歩くし、玄宮園駐車場 更に進むと、
外堀から玄宮園の方向を眺めて・・金亀公園へ
そして、昼食して待つ。

第70回 ひこねの城まつりパレード
11月3日(金・祝)13:30~15:00

その他
自家用車 徒歩

• うふふ♪♪さん 2023/11/23 19:07:44
    風に吹かれて旅人さんへ☆
    風に吹かれて旅人さんへ☆☆

お久しぶりです!
    うふふ♪♪です!
    またまた4ヶ月半も寝込んていまして、
    ご無沙汰ばかりで恐縮です💧

風に吹かれて旅人さんは、いろんな行事をとてもよくご存知なんですね。
    凄いです。

彦根城は3年前に桜を観に行きましたが、
    通院の時間が迫っていて、”玄宮園”を訪れる時間はありませんでした。
    やっぱり素敵なお庭なんでしょうね~。

”二季咲桜”、初めて知りました。
    そんな桜があるのですね~☆☆
    うふふ♪♪も気付かずに、見ていたのでしょうか(笑)。

彦根城のお堀に白鳥がなぜいるのかが、気になっています。
    なんか日本のお城と白鳥って・・・

もうすぐ、3年前の夏の旅行記をUp.出来そうです。
    よかったら、是非お越し下さいネ!

急に気温が下がるようですし、お身体にはお気を付けて下さい。
    って、うふふ♪♪も1週間前から風邪が治らなくて辛いのですが(苦笑)💧

楽しい旅行記をありがとうございます!

”病み上がりでへろへろ”のうえに”風邪引きさん”うふふ♪♪💛💛

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2023/11/24 11:40:11
    Re: 風に吹かれて旅人さんへ☆
    お体を大切にしてください。
    今まで夏のような暑さが、急変して紅葉の時期が少なく、冬将軍が待ち構えてますので、元気一番笑顔一番ですね。
    旅日記更新されたら、立ち寄りますので、
    これからもよろしくお願いします。
  • イメ・トラさん 2023/11/22 08:47:45
    ばあやでもいいから変身したい
    おはようございます
    朝一番で羨ましい写真。
    玄宮園のお姫様は、風に吹かれて旅人さんかと一瞬思いました。
    パレードの出演者ですよね?
    変身して写してもらえるのなら、ばあやでもいいと思っちゃいました。
    美しい衣装はいくつになっても女のあこがれ
    いい旅でしたね

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2023/11/24 11:48:49
    Re: ばあやでもいいから変身したい
    ひこねの城まつりパレードの前に時間があるので、
    久しぶりに立ち寄りましたが、紅葉は係りの方から、
    半月後の事でした。
    祭りは、10年ぶりですが、スケールが小さくまとまって、
    来年からは、京都が岐阜の多治見祭りへと考えます。
    パレードへの参加は、その気持ちがいいと思います。
    いい思い出は、そこに参加することでしょう。
    変身に応援します。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ