彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【アウェイ応援の旅】 セレッソ大阪戦@長居スタジアム観戦後、静岡に戻る途中に寄ってみました。<br /><br />初の彦根城!<br /><br />期待しすぎたか・・<br /><br /><br />姫路城、松本城、犬山城、松江城とともに国宝に指定されている彦根城。<br />天守をはじめ、重要文化財の各櫓、下屋敷の庭園である玄宮園、内堀・中堀などが当時の姿を留めています。全国的に見てもきわめて保存状態のよい城跡です。(彦根観光協会より)<br /><br />別名	金亀城<br />城郭構造	連郭式平山城<br />天守構造	複合式望楼型 3重3階地下1階(1604年築)<br />築城主	井伊直継<br />築城年	1622年(元和8年)<br />主な城主	井伊氏<br />廃城年	1874年(明治7年)<br />遺構	現存天守、 櫓、門、塀、馬屋<br />石垣、土塁、堀<br />指定文化財	国宝(天守等2棟)<br />重要文化財(櫓、門、馬屋等5棟)<br />特別史跡<br />再建造物	御殿<br /><br />こちらの旅行記もご覧いただければ幸いです。<br />【アウェイ応援の旅】 再び大阪へ/でも今回は長居スタジアム<br />https://4travel.jp/travelogue/11284411<br /><br /><br /><br /><br />

ひこにゃんにも会えるかな?/彦根城

2017/06/18 - 2017/06/18

1971

1971さん

初の彦根城!

期待しすぎたか・・

別名 金亀城
城郭構造 連郭式平山城
天守構造 複合式望楼型 3重3階地下1階(1604年築)
築城主 井伊直継
築城年 1622年(元和8年)
主な城主 井伊氏
廃城年 1874年(明治7年)
遺構 現存天守、 櫓、門、塀、馬屋
石垣、土塁、堀
指定文化財 国宝(天守等2棟)
重要文化財(櫓、門、馬屋等5棟)
特別史跡
再建造物 御殿

こちらの旅行記もご覧いただければ幸いです。
【アウェイ応援の旅】 再び大阪へ/でも今回は長居スタジアム

その他

長居駅を出発。

行きたかった店・・・

残念

長居駅

高速をとばして
    彦根城へ。

堀近くの駐車場へ。

• 内堀

内堀

表門橋

こんなバスが通っていました

会えるだろうか?

自分たちのスケジュールと
    ひこにゃんのこの日のスケジュールは合わず・・・

この先で、入場券を購入

緩やかな表門参道を登っていく

もう少し

廊下橋

天秤櫓

彦根城 名所・史跡

太鼓門 だったかな?

天守閣

置き物ひこにゃんと天守閣

初めて見ましたが、
    想像していた天守閣と落差が・・・

少し並んで天守閣内へ

案内版のとおりに進みます。

国宝指定の証明書?

太い木で組まれています。

天守閣から

過去の人たちの知恵、努力に脱帽です。

瓦屋根。

美しい。

コンセント。

このようなものが何か所も。

何か残念に思います。

見学終了。

もっと大きい城とおもっていたので
    少し残念。

自分が悪いんだけどね。

時報鐘

彦根城 名所・史跡

天秤櫓の内部で特別展示されていました

地球儀

展示物の説明

天秤櫓説明文

表門橋から戻りました。

今度来るのは、いつだろう!

高速道路に乗る前に、昼ご飯。

ちゃんぽん亭総本家 本店
    HP:http://chanpontei.com/

ちゃんぽん亭総本家 本店 グルメ・レストラン

近江ちゃんぽんを注文。

美味しく頂きました。

そこに「大吉」の文字が。
    演出すごいです。

さあ、静岡に向けて出発!