出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲そばを食べに出雲へ。<br />2日目は泊まってみたかった「竹野屋」さんへ。

2021 出雲そばを食べに・・。 2日目

2021/10/16 - 2021/10/18

ねーね

ねーねさん

出雲そばを食べに出雲へ。
2日目は泊まってみたかった「竹野屋」さんへ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

朝食もホテルで。
    以前より小鉢が増えて(コロナの影響?)充実したメニュー。

蟹ご飯・いくら・海老天等々・・・。

写真はありませんが、洋食メニューもいただきました?(苦笑)

ドーミーイン出雲があるのは出雲市駅前。
    車で20分程で出雲大社に到着です。

朝早くから、すでに出雲大社駐車場には車が・・・。
    時間が経つほど増えてきます。

駐車場側から入ります。

うさぎさん達にもご挨拶。

• 偶然<br />神職の方々が整列して<br />

偶然
    神職の方々が整列して

境内に入って行かれる所を
    拝見する事が出来ました。

その後向かったのは、出雲大社駅側にある「ブーランジェリー・ミキ」

以前立ち寄ってからお気に入りのお店。
    休業日だったりして・・久しぶりの来店。
    家の近くあって欲しい・・・。

「出雲大社駅」

大社に戻って、出雲大社横にあるコンビニに寄ってみると
    店内が暗い・・・停電です・・・。

一時的に近辺が停電になり、レジが打てず・・・。
    電気が通るまで、皆立ち尽くしていました。

向かったのは、「田中屋」。

ホテルで朝食を食べたのに??

こちらも停電の影響で外からの光のみ・・・。

朝食は予約制なので、店内は混雑していません。
    時間ごとに区切られていて、私達は最後の10:00でした。

お洒落な店内。(電気が付いてから撮りました)

「そば粉のガレットモーニング」

不定期で開催されているそう。
    たまたまインスタで告知を見て、

日程が合ったので伺いました。

「かぶと柿のサラダ」

「海老とアスパラアメリケーヌソースのガレット」

そば粉のガレットはモチモチしていてそば粉の風味も良く
    アメリケーヌソースとも相性バッチリ!!

ガレット用そば粉も購入しました。

「りんごのヨーグルト」

デザートまで頂き、次に向かったのは、

そば処 「きずき」

中は普通の民家。

こちらでは、割子3段を頂きます。

お店それぞれ、割子そばの薬味にも特徴があるのも
    面白いです。

その後に向かったのは、

島根半島の最西端の断崖にそびえる、
    日御碕灯台を目指します。

スッキリとしないお天気です。
    以前に来た時も小雨が降ってたし・・・。

晴れて~!!

「日御碕灯台」

明治36年(1903)に設置され
    海面から灯塔の灯火までは63.30m。

地面から塔頂まで(塔高)が43.65mあり、
    石造灯台としては日本一の高さだそうです。

海食によって隆起した岩盤や柱状の奇岩や
    断崖絶壁。

日本海の荒波。

風も強く・・・。

こうなるのも納得です。
    凄い・・・!!

「日御碕神社」

日御碕神社は、
    『出雲国風土記』に「美佐伎社」と記される歴史ある神社。

日が昇る東の伊勢神宮、日が沈む西の日御碕神社。
    伊勢神宮が日本の昼を守る神社であり、日御碕神社は夜を守る神社。

神社は下の宮「日沉宮(ひしずみのみや)」と
    上の宮「神の宮」の上下二社からなり、

両本社を総称して「日御碕神社」と呼ばれているそうです。

日沈の宮にはアマテラスオオミカミが、
    神の宮にはスサノヲノミコトが祭られているそうです。

その後向かったのは、

• 「和菓子カフェ Kissa&amp;co坂根屋」<br /><br />出雲大社から車で5分位、島根ワイナリーの近くにあるお店。

「和菓子カフェ Kissa&co坂根屋」

出雲大社から車で5分位、島根ワイナリーの近くにあるお店。

店内は落ち着いた雰囲気。

「出雲ぜんざい」

朝から食べてばかり・・いつもの事ですが・・・。

この日の宿は「竹野屋旅館」

シンガーソングライター竹内まりやさんのご実家。

中に入ると、広い畳敷きの玄関ロビーがあり
    その奥がフロントになっています。

エントランスには、

いくつも

ソファーが置かれ、

立派な石のある中庭や、

風情のある中庭。

趣のある中庭を見ながらゆっくりすることも出来ます。

竹内まりやさんのアルバム「TRAD」のジャケット写真に写っている
    階段がありました。

向かって右が大浴場。

左側には、くつろぎスペースがありました。

お部屋は

3F 和洋室 すいせん(33平米)のお部屋。

入ってみると、

畳の上にソファー。

大きなテレビ・加湿空気清浄機。

一面大きな窓。

ソファー・ベッド。

20畳の客室には和と洋がミックスされた空間。

ベッド周りは、シンプルだけど機能的。

部屋の隅には、デスクスペースもありました。

洗面所。

お風呂。

大浴場がある場合、
    お部屋のお風呂は使用しない事が多いですね。

トイレ。

窓からは、出雲大社背後の

八雲山が見えました。

浴衣とアメニティセット。

袋の中は、
    タオル・歯ブラシセット・ヘアブラシ・ヘアゴム(女性)
    足袋風ソックスが入っていました。

「大浴場」

入ってすぐ貴重品入れがありました。

「洗面」

「お風呂」

「お食事処」

<ズワイガニ×のどぐろ×しまね和牛>

普段なら、1品ずつ出して料理説明をしているところ
    三密を極力避け、客の健康を守る為にもこの様な形をとっているとの
    説明書きがありました。

「薬膳」

蕎麦サラダ

「椀」
    大山鶏大福

「温物」
    こづち盛り(オクラ・紅葉麩)

「強肴」

出雲尼子和牛肉 陶板焼・季節の野菜

「食事」

吉田町産こしひかり
    赤だし汁(魚麺・なめこ)
    紅白酢漬け・塩昆布・芥子漬け)

「水菓子」

杏仁豆腐 マンゴーソース西条柿

お腹いっぱい~ご馳走様でした!!

翌朝、 部屋の窓のからは、
    大きな虹を見る事が出来ました~♪

夜とはまた感じが変わって、
    明るいお食事処。

「三宝膳朝食」

ご縁盛り(小芋・牛蒡・長芋・野焼き等)
    鶴山・亀山見立て(昆布旨煮・鶴大根・亀人参)
    日本海の幸(水雲玉蒸し)
    出雲薬草ジュース
    味噌汁(神西湖産蜆汁)
    焼き物(出し巻・塩鱒)
    深鉢(サーモンサラダ柚子ドレッシング)
    中付(かための絹豆腐)
    皿(宍道湖大和蜆海苔)
    珍味四種(釜揚げしらす・子持ち木耳・蔵漬・等)
    果物(パイナップル・オレンジ)

館内にはいたる所に、歌詞の一節を書にしたものが飾られ、
    竹内まりやさん、山下達郎さんのグッズが売られていました。

長年、ここに泊まってみたいという希望が叶いました。

素敵なお宿でゆっくり寛ぐ事が出来ました。

お天気に恵まれた最終日。

続きます・・・。