島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、宍道湖、一畑薬師を回りました。

2021 出雲そばを食べに・・・。 最終日

2021/10/16 - 2021/10/18

ねーね

ねーねさん

最終日は、宍道湖、一畑薬師を回りました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

竹野屋旅館をチェックアウトして向かったのは
    稲佐の浜。

良いお天気!!

「弁天島」

稲佐の浜に一際目立つ丸い島があります。
    地元では「べんてんさん」と呼ばれて親しまれている島で、
    かつては稲佐湾のはるか沖にあったため、
    沖ノ御前、沖ノ島と呼ばれていたそうです。

昭和60年前後までは、島の前まで波が打ち寄せていましたが、
    近年急に砂浜が広がり、現在では島の後まで歩いて行けるようになったそうです。

「出雲大社」

「勢溜」

二の鳥居(勢溜の大鳥居)

「祓社」

(はらえのやしろ)といい、神前に至る前にまずここでお参りし、
    日頃知らぬ間に着いた心身のけがれを祓い清めていただきます。

「参道」

全国的には下り坂の参道は珍しいと言われています。

青空と緑・・綺麗です。

「ムスビの御神像」

「銅鳥居」(四の鳥居は青銅製)

「御本殿」

「素鵞社」(そがのやしろ)
    社の床下には木箱が置いてあり、中には稲佐の浜(いなさのはま)から持ち運ばれた砂が入っています。
    素鵞社で清められた御砂は、撒くと土地を清めるご利益があるといわれています。稲佐の浜で砂を採ってここに供え、
    供えた分量の御砂を替わりにいただいて帰ります。

「神楽殿」

大注連縄は長さ約13メートル、重さ5.2トン

「神楽殿」

出雲大社を後にして向かったのは、

「宍道湖」

「お食事処 福吉」

天然鰻がいただけるお店。

天然鰻
    うな重を頂きました。(要 予約)

お店の前は、

宍道湖の絶景が広がっていました。

• 幻想的な写真!!

地図を見る

幻想的な写真!!

帰りの飛行機の便まで時間があったので、

古くから「目のお薬師様」として知られている、
    「一畑薬師」へ。

駐車場から本堂までの道を 「 縁結 ( けえちん ) の道 」 と呼ばれていて、
    縁結びの語源にもなっている仏教の言葉 から名付けられているそうです。

「百八基灯篭」

右奥に
    薬師如来の真言「おんころころ せんだり まとうぎ そわか」の石塔。

手前には「目玉おやじ」

「法堂」(坐禅堂)

「本書坊院・庭園」

1300段といわれる石段。

「山王門」

「薬師本堂」

標高300メートルの一畑山上にあり、

宍道湖を眼下に大山や三瓶山など、

• 中国山地の山なみが一望できます。

地図を見る

中国山地の山なみが一望できます。

久しぶりの出雲、久しぶりの旅行。
    とても楽しい旅が出来ました。

コロナ禍が収まって、今まで通りに行ける行けるように
    なりますように・・・。