島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲蕎麦を食べたくなり、出雲に行ってきました。

2021 出雲そばを食べに・・・。1日目

2021/10/16 - 2021/10/18

ねーね

ねーねさん

出雲蕎麦を食べたくなり、出雲に行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

10/16(土)7:10 羽田発→8:30 出雲着

出雲空港営業所から送迎車でニッポンレンタカーへ。
    この日から3日間、レンタカーを借りました。
    車種は「スズキ スイフト」。
    目立たない色だったので、ナンバーを忘れないように写真に撮ります。

あいにくの曇り空でしたが
    向かったのは・・・。

境港。
    「大漁市場 なかうら」

鬼太郎達がお出迎え!!

蟹が¥3000~!!!

行きじゃなかったら、もっと買い物出来たのに・・・(残念)。
    常温保存のしじみの真空パックを沢山買いました!!

市場に併設されているお食事処もありましたが

市場からは離れている
    「お食事処 さかゑや」さんへ。

「蟹膳」をいただきました~!!

結構なボリュームです!

別で注文した「ネギの天ぷら」

甘くて美味しかったです!!

お店を出る頃には本降りに・・。

海岸沿いを走り

一畑電車と併走したりしながら
    出雲に向かいます。

今夜の宿は、以前にも利用した
    「ドーミーイン出雲」

コスパ最高!!
    温泉・夜鳴き蕎麦バンザイ~!!

お部屋は、禁煙 ツインルーム。

ドアを入るといきなり洗面台(笑)

向かいは、トイレと

シャワールーム。

大浴場があるので、使用しませんでしたが
    濡れた傘を干すのに便利でした。

出雲に行く理由の一つでもあるこのお店。
    「献上そば 羽根屋 本店」へ

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

相変わらずの混み・・。

タブレットで受付をすませ、待ちます。

テーブル席を抜け、
    奥の座敷に案内されました。

何度かお邪魔していますが、
    お座敷は初めて!!

なかなかの広さです。
    2人だけで使わせていただいて申し訳ない・・・。

割子そば 5段

季節の天ぷらと一緒に!

いつもは、3段。今日は食べる気満々・・。

ホテルに戻り、大浴場で汗を流し、

ドーミーイン名物 「夜鳴きそば」。
    (まだ食べるの?と思うでしょ!!・・・別腹です)

2日目に続きます。

• &lt;追記&gt;<br /><br />今年3月、羽根屋さんから、手打ち生そば(急速冷凍)が発売されました。<br />もちろんお店で頂く方が美味しいですが、こちらもなかなかお勧めです!!<br /><br /><br />

<追記>