日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の友達の誕生日祝いの温泉旅行、今年は日光にしました。<br />1日目はSL大樹乗車、二荒山神社、神橋、2日目は華厳の滝、中禅寺湖、東照宮に行きました。<br /><br /><1日目日程><br />9:00  浅草駅集合<br />9:30  浅草駅 出発(けごん13号)<br />11:09 下今市 到着	<br />11:28 下今市 出発(SL大樹)<br />11:51 東武日光駅到着	<br />12:10 東武日光駅出発	東武バス<br />予定していたお店丁田屋が閉まっていたので、神橋に戻る<br />12:45 カフェレストラン匠<br />13:50 神橋 	<br /><br />この旅行記はここから<br />14:30 二荒山神社<br />15:54 大猷院 二荒山神社前 出発(世界遺産めぐりバス)<br />16:07 東武日光駅 到着(東武線)	<br />16:33 東武日光駅 出発<br />	下今市乗り換え SL大樹転車台見学	<br />17:19鬼怒川公園駅 到着	徒歩でホテルに<br />17:35ホテル到着

2021.2.16-17 SL大樹で日光旅行と鬼怒川温泉の旅 1日目 その2

2022/02/16 - 2022/02/17

旅行記グループ 日光&鬼怒川温泉の旅

kui-makyさん

<1日目日程>
9:00 浅草駅集合
9:30 浅草駅 出発(けごん13号)
11:09 下今市 到着
11:28 下今市 出発(SL大樹)
11:51 東武日光駅到着
12:10 東武日光駅出発 東武バス
予定していたお店丁田屋が閉まっていたので、神橋に戻る
12:45 カフェレストラン匠
13:50 神橋

この旅行記はここから
14:30 二荒山神社
16:07 東武日光駅 到着(東武線)
16:33 東武日光駅 出発
下今市乗り換え SL大樹転車台見学
17:19鬼怒川公園駅 到着 徒歩でホテルに
17:35ホテル到着

神橋の後は、東照宮に向かいます。東照宮はスカイツリーの高さと同じ高度にあるらしい。日光はもともと高度は高いけれど、それなりに階段を登ります。

階段を上がったら、東照宮まであと少し。なだらかな坂を登り向かいます。同行者が輪王寺の破魔矢が欲しくて、どこで買えるか途中にある輪王寺で聞いて見ると、東照宮の先の輪王寺大猷院まで行かなくてはならないと教えてくれた。

15分歩いてようやく、東照宮の鳥居が見えました。なんせ階段と坂道なので、とても遠く感じる。世界遺産バスに乗る価値はあるなぁ。

14:30 やっと到着した東照宮。
    拝観時間をよくよく見ると
    4月1日 ~ 10月31日(午前9時より午後5時まで)
    11月1日 ~ 3月31日(午前9時より午後4時まで)

入場料1300円を払って拝観時間1時間半はもったいない!と、今日は二荒山神社に行くことにしました。

東照宮五重塔 名所・史跡

まだ雪の残る道を二荒山神社に向かって歩きます。ここもパワースポットらしいです。

ようやく二荒山神社が見えました。二荒山神社は、本社、中宮祠、奥宮の三社からなり、8世紀の奈良時代の終わり頃に男体山の山頂に勝道正人が作った祠が奥宮の始まりです。その後、男体山の麓に中宮祠、本社が人里に近い山内に立てられたそうです。

縁結びで有名なので、絶対行かねばと思っていたところです。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

栃木の地酒の酒樽が並んでます。お土産のお酒はどれにしよう。

親子杉、家庭円満の御神木だそうで、御祭神親子三神にちなみ、根を一つにした三本杉だそうです。

拝殿までは無料で来れます。この先は入場料300円がかかります。せっかく来たので、二荒山神社で縁結びの願掛けをすることにします。

HPでもチケットが買えます。

世界文化遺産の本殿です。大己貴命、田心姫命、味耜高彦根命の三柱の神々が祀られているそうです。建物は1619年に徳川秀忠によって寄進されたものとのこと。「神様に一番近い参拝所」と立て看板があります。

願いが叶うように江戸時代に奉納された願掛け石「丸石」
    「心は丸く 腹を立てずと念じて願うべし」と書いてあります。
    その他にも運試しの輪投げがあり、ついつい真剣に投げてしまった。

運試し輪投げがあるのは二荒山大黒殿。中には、福を呼ぶ・幸運を呼ぶ「開運大太刀」(太郎丸)があります。

ようやく縁結びの笹を発見。古くより、笹に願いを込めると良い縁に恵まれると言われているそうです。どうか良縁に恵まれますように!

ご神木胎内くぐりはコロナのため中止らしい。
    ミニ七福神めぐりがありました。階段を登るようですが、せっかくなので登ってみます。

ところどころに立て札があり、名言が書かれてます。
    一番心に残ったのは、「美しい人生を見たいなら、心の窓を きれいに磨くことだ」
    頑張ろう。

御朱印太鼓など、遊び心いっぱいの坂を登ります。階段を登り終えると、ようやく巡り会えた恋人杉。

背の高い杉の木。見上げると歴史を感じます。

有料ですが、縁結びを願って黄色いハンカチを結べます。こんな感じに、あちこちにお賽銭箱やおみくじや、開運、縁結びなどのイベントがあって、小銭がたくさん必要な場所です。

二荒山神社を一周して拝殿に戻ってきました。この時点で3時過ぎ。冬季は東照宮も、輪王寺も閉門が早く、早めにホテルに引き上げることにしました。

15:54 たまたま二荒山神社前に来た世界遺産バスに乗って、日光駅に向かいます。世界遺産バスに乗れば歩く距離はだいぶ減るので楽です。

15分前後で日光駅に到着、あげゆばまんじゅうを買います!

1個220円、甘いけど塩がかかってる。甘じょっぱい美味しさ。たくさん買って電車で帰ると伝えると紙袋に入れてくれたよ。

コインロッカーに預けていた荷物をピックアップして電車に乗ります。

東武トップツアーのチケットはこんな感じ。乗車券は浅草から鬼怒川温泉だけど、下今市から東武日光と下今市から新藤原間は自由に乗り降りができる素敵なチケット。まず下今市を目指します。

16:00ちょうど出発の新栃木行きの電車に乗ります。ボタンを押してドアを開閉するタイプの電車です。

下今市には16:09に到着。本当はすぐにホテルに向かいたかったのですが、同行者に無理を言い、下今市のSL展示館によって時間をつぶします。
    16:35 SL大樹が下今市の転車台にくるのです!

旧跨線橋ギャラリー 名所・史跡

SL展示館は1階には屋内に座れるところや、子供が遊べるところがあり、2階にはジオラマや機関車についてのクイズ、SLの音が聞けるコーナーなどがあります。電車好きにはおすすめです。

SL大樹がようやく到着しました。停車していても蒸気の音が聞こえて、SL大樹の乗車券がなくてもこんなに近くで見れるのは素敵!

一度機関庫の方に進み、転車台に戻って来ます。

SL大樹が入線して来ました!

どの角度からの写真でも撮れるように1周してくれます。最後は機関庫に入って行きます。SL大樹、今日も一日お疲れ様。

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

転車台イベントが見れて満足満足。

16:33下今市発の電車に乗ってホテルに向かいます。やって来たのは会津若松行きのAIZUマウントエクスプレス!色々な電車に乗れてうれしいな。

下今市から乗車した時はほぼ満席。みんな会津に行くのかなと思いきや、ほとんどの乗客が鬼怒川温泉で降ります。

でもホテル行きのダイヤルバスの最終便が16:12なので、ホテル最寄駅の鬼怒川公園駅まで行くことにしました。タクシーを拾うのも近い方が良いと、この判断を後で悔やむ事になるとは。。

電車から見たあさやホテル。客室の電気もたくさんついていて、今日はホテルは忙しそう。

17:23 無事に鬼怒川公園駅に到着!

駅を降りてタクシーを探すも、タクシー乗り場はなく、駅前の道路も車がほとんど通らない。ヒッチハイクでもする?という私をなだめる同行者たち。鬼怒川温泉で降りてタクシーが正解だったね。汗

鬼怒川公園駅

携帯で調べると徒歩13分の距離。まあとりあえず歩こうとホテルを目指して進みます。

途中滝見橋を渡ります。橋を渡るのに階段を降りて、また登らなくてはなりません。スーツケースの同行者、すまん。

滝見橋 名所・史跡

滝見橋からは鬼怒川が綺麗に見えます。そろそろ日も暮れてきたのでホテルに急がなくては。

17:43 無事にホテルに到着!なんやかんやで20分はかかったね。

素敵な吹き抜けのロビーです。お土産屋さんもあるので、後で見に来よう。
    チェックインは代表者1人のみ。チェックイン時に夕食の時間を選ぶとのことですが、最終の時間しか空いていないとのことで、19:30に予約をして部屋に向かいます。

あさや グルメ・レストラン

泊まるお部屋は929号室。エレベーターから近い部屋で楽々です。

ベランダ付きの広いお部屋です。冷蔵庫が2つあるのに気づかず、ベランダでシャンパンを冷やす私。

早速屋上の露天風呂で一風呂浴びて、夕食までの時間を過ごします。お風呂が最高だった!

19:30 時間より少し早いですが、夕食会場に向かいます。案内されたのは一番手前の座席。デザートコーナーに近くて最高!

同行者が誕生日でお祝いのお箸をいただきました。

ツアーに夕食のドリンクが1杯ついていたらしく、シャンパンで乾杯!
    食事メニューが本当にたくさんあって、何を食べるか悩む。

ライブキッチンでは、お寿司や天ぷら、ステーキなど。日光ならではのゆば料理やお刺身、中華料理、カレー、パスタ、ピザなどなど全種類はとても食べきれない。

本当に食べ過ぎてデザートは無理。甘いものは別腹とはいえ、別腹の隙間もないほど食べました。

いちごフェアをしていたので、いちごは食べました。甘くておいしかった!

21:00閉店とのことで、どんどん退席するお客さんたち。でもハーゲンダッツアイスは食べなくちゃ!最後まで残って頑張って食べます。

退店するときにもスタッフに誕生日おめでとうございます、と言ってもらえて、あさや、最高だね!

食事の後は温泉三昧。お酒や氷を買いに近くのコンビニに買い出しに行きました。ローソンが徒歩10分くらいの距離にあります。

屋上の露天風呂は24時まで。22時頃は人がたくさんで入れなかった。23時半頃に行ってゆったりお風呂に使ってから、お部屋で飲み会スタート。明日も早いから早めに切り上げて寝ます。