岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎への日帰り出張。出張のついでに岡崎の街を街歩き!

祝、2023年大河「どうする家康」に決定!初めての岡崎へ③ "岡崎城" まで街歩き。"乙川"の"桜城橋"は幅19m、ヒノキの立派な橋だった!

2021/10/11 - 2021/10/11

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

岡崎への日帰り出張。出張のついでに岡崎の街を街歩き!

かなり疲れた感じの東岡崎駅から、街歩きを開始!

東岡崎駅

• &quot;チーズの海に溺れたい&quot; って、チーズフォンデュのお店?<br />

"チーズの海に溺れたい" って、チーズフォンデュのお店?

由緒正しそうな松

• 乙川

乙川

美しい街並み

桜城橋
    2020年に開通した橋のようです
    上部はヒノキで15~20年に1回、張替えを予定しているのだそうな

桜城橋 名所・史跡

• 違った趣のその名も &quot;殿橋&quot;

違った趣のその名も "殿橋"

• 殿橋 名所・史跡

国道1号線

日本橋からの距離でしょうね

岡崎公園の方へ

• 岡崎公園 花見

菅生曲輪(すごうくるわ、Sugo Bailey)

「曲輪(くるわ)とは、城の内外を土塁、石垣、堀などで区画した区域の名称である。郭(くるわ)とも書く。
    主要な曲輪内には、曲輪の出入り口である虎口を封鎖する門を始め、最前線の塀、物見や攻撃を与える櫓が建てられる。主郭では司令本部となる城主の居所のほか、兵糧を備蓄する蔵、兵たちの食事を仕込む台所などの建造物が建てられていた。戦時、それぞれの曲輪には守備を担当する兵たちが駐屯した。
    (中略)その後戦国時代以降の城郭では、複数の曲輪を意図的に配置し、一郭を主とし二郭以降を従とする構成が一般的となった。江戸時代には中心的な曲輪に、本丸(ほんまる)・二の丸(にのまる)・三の丸(さんのまる)などの名前が付く。」https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B2%E8%BC%AA

• 岡崎城 &quot;本丸&quot; です!

岡崎城 "本丸" です!

• 岡崎城 名所・史跡