修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜と稲取散策からの帰り道、修善寺に立ち寄り北条政子とその長男、頼家ゆかりの場所を訪ねました。<br />指月殿は初めて行きましたが、800年前に建てられた伊豆最古の建物で、中には立派な釈迦如来像が。北条政子が、若くして亡くなった頼家の供養のために建てたそうです。静かな場所でひっそり佇んでいました。

大河ドラマ『鎌倉殿』ゆかりの地を歩くー伊豆修善寺

2022/02/28 - 2022/02/28

旅行記グループ 河津桜

tya−tya

tya−tyaさん

伊豆、稲取の吊し雛を見た帰り道、軽くお蕎麦でも食べようと思いましたがお目当てのお店が満席、135号線沿い途中にあったこのお店でお昼にしました。
    オレンジセンターの隣にある『河津の庄』です。とろろ御膳につられて、とろろ大好きなんです。

河津の庄 グルメ・レストラン

珍しい金目鯛コロッケ by tya−tyaさん

注文したのはこれ、とろろと金目鯛コロッケ定食。
    とろろも美味しく、金目鯛コロッケは中に軽く焼いた金目鯛が入っていてこれも美味しかったです。ご飯がこんなに大盛りで「無理無理、たべきれない」って思ったのに、添えられていたワサビタルタルソースが、めちゃくちゃ美味しくて、これだけでご飯頂けちゃう、見事に完食。

相方は、大好きなアジフライ定食です。

そして、河津町から天城方面へ414号線を北上します。
    ちょっと途中で河津七滝方面に降りて、ループ橋を下から見学しましょうね、

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

写真撮るなら414号から下に降りて by tya−tyaさん

ループ橋の真下に駐車場があって、下からループ橋をながめますよ。
    おおー、広角レンズなら、もっと上手くとれるのかな?

でも、いいじゃない。

河津桜も咲いてて

ループ橋は2周半回ってるよ。
    普通に414号走ってループ橋を渡ってしまうと、この駐車場に来れないので、必ず河津七滝方面に降りましょうね、こんなに素敵な眺めなので。
    (修善寺方面から来る場合はループ橋を渡ってから左側に降りて下さいね)

そして、同乗した妹が訪ねたことがないと言うので修善寺に立ち寄りました。
    修禅寺です。

修禅寺 寺・神社・教会

この手水舎からは温泉がでてて温かですよ。

龍の彫り物がカッコいい

この修禅寺は鎌倉2代将軍頼家が、将軍職を追われ幽閉された場所です。
    大河ドラマを見てると頼朝が冷酷で、まさか、上総介が殺されるとは~衝撃的すぎる。何か回りの人、みんな死んでゆくよね、こわ、こわ。
    そしてやがて頼朝も急死し、18才位の若さで頼家が将軍になるはず。

そして何故2代将軍頼家が幽閉されたのか?
    頼家の乳母が比企氏だったから、頼家は北条氏が邪魔で北条を排除しようとした?だから、その前に北条が頼家を亡きものにしようと?

そもそも乳母を比企氏にお願いしたのは頼朝で、何故北条氏に預けなかったのかな?北条氏の力が強くなりすぎるのを恐れたの?

そしてここが筥湯、源頼家が北条氏によって殺されたと言われています。

9才下の弟の実朝の乳母は北条政子の妹、(ドラマでは宮澤エマさんが)そして、その実朝が3代将軍になりますね。
    乳母を兄弟で分けてしまったから、両方の権力争いになったんでないのかな?

頼朝は両家が協力してくれると思ったのかな?

お風呂、今は新しくなってますから怖がらず入って下さいね。

筥湯 温泉

弘法大師が開いた独狐の湯、今は足湯も禁止かな?

独鈷の湯 名所・史跡

新井旅館近くの赤い橋はムード満点よ

素敵な竹林の小径があってカップルの散策にピッタリ。あ、もちろんおじさん、おばさんにもお薦めですよ。

竹林の小径 公園・植物園

大河ドラマでお馴染みの八重さんがいたよ。今回は新垣結衣さんが演じてますね。

源頼朝の最初の奥さんと言われてますね。伊東祐親の娘で、頼朝は伊東氏の力を借りて源氏再興したかったけど、力にならないと思い北条氏に鞍替えしたんじゃないかな?
    八重さんも子供を父に殺されてましたね、胸が痛みます。

新垣結衣さんといえば、『逃げ恥』、ドラマのロケ地で有名になった旅館『SORA宙』がありましたよ。
    いつか泊まりたいお宿です。

お湯かけ大師

おおー、後光がさしてる!

さてさて今回、最も見たかったのがここ指月殿。伊豆最古の木造建築です。修禅寺から真っ直ぐの向かい側あたりの高台にありました。
    修善寺には何回か来てましたが、この指月殿は初めてです。800年前、北条政子が長男の源頼家の供養のために建立したそうです。
    長男の頼家を父の命令によってわずか23才で殺された政子の悲しみはいかに。うーん、なんだかねー。

外からでも金色に輝く仏像が見えます。よくよくお参りしましょう。

指月殿 名所・史跡

ひっそりと佇んでいるお堂 by tya−tyaさん

北条政子さんがいますね。今回演じてる小池栄子さん、ピッタリな感じ。

ここの絵馬は変わっていて自動販売機で売ってましたよ。

指月殿の隣には、その2代将軍、源頼家のお墓があります。

少し階段を登った高台にありました。
    鎌倉2代将軍なのに、頼朝や実朝の眠る鎌倉ではなく、この修善寺でひっそりと眠ってます。
    (実朝の首は秦野市に)

源頼家の墓 名所・史跡

そしてまた隣には十三士の墓。鎌倉殿の13人の13人とは違うみたいですが、だれなのかな?

十三士の墓 名所・史跡

頼家が亡くなった6日後に謀反を起こそうとして亡くなった13人だそうです。名前もわからない武士達です。
    でも、今は主君と一緒です、頼家も安心しているでしょうか?
    大河ドラマを見てて、権力のために殺しあう世の中は恐ろしいと感じます。しかもそれが肉親や部下ならなおのこと、血で血を洗うような。

強い女って印象ありますが、北条政子の心中を察すると.....。
    大河ドラマ見て、いつもとは少し感傷的になった修善寺訪問でした。

十三士の墓 名所・史跡

• rokoさん 2022/08/11 20:35:16
    伊豆修善寺の旅
    tyatyaさん   こんばんは~♪
    初めまして

伊豆修善寺の旅
    拝見させていたさきました。
    トップの画像、面白い構図ですね
    ループ橋でしたか、青空に河津桜咲く風景
    素敵です!

大河ドラマ『鎌倉殿』ゆかりの地
    よくご存じですね
    (・_・D フムフムなるほど
    詳しい説明に大河ドラマのシーンを思い出しながら
    楽しく読ませてもらいました。
    北条政子が、若くして亡くなった頼家の供養のために建てたという指月殿
    一度訪ねてみたいなと思いました。
    『SORA宙』にも泊まってみたいです。

フォローありがとうございます
    私もフォローさせてくださいね。

roko

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/09/05 20:34:45
    Re: 伊豆修善寺の旅
    rokoさん、こんばんわ。

返信が遅れてごめんなさい❗
    rokoさんは大河ドラマを見ていらっしゃいますか?
    ドラマと言えど、史実に沿って進んでいますね、先日はとうとう頼家が~。
    指月殿はそんな歴史ある建物で、私も初めてでした。是非、いらしてくださいね。
    rokoさんの滋賀県の紅葉は素敵です。滋賀県は紅葉、そしてお寺が沢山あって、まだまだ行きたい場所ばかり。
    今年は湖北地方を巡りたいです。
    また参考にさせて下さいね。
    tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ