稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたかった河津桜見物、宿泊は稲取に決めました。何といっても河津に近いし,吊るし雛まつりがあるし、きんめ鯛も食べたいから。もー、大満足。<br />

春満喫ーーー河津桜見物と稲取つるしびな②

2013/03/07 - 2013/03/08

旅行記グループ 河津桜

tya−tya

tya−tyaさん

桜を満喫し稲取にやってきました

吊るし雛見るの初めてだったので、感激しました。

まずは「むかい庵」にやってきました

むかい庵 美術館・博物館

実は吊るし雛作りを始めたんで、とても勉強になります

桃、ウサギ、花、三角、さまざまなつるし飾りがあります。それぞれに謂れがあります。

俵ネズミは「働き者になって食べ物に困らないように」

カメは「長寿でありますように」

今度はすぐそばの個人のお宅に入り込んでしまいました

すてきなおひなさまを作っていました

おじぞうさん

「なぶらとと会場」にて
    とても丁寧に説明してくれて勉強になりましたよ。

雛の館 なぶらとと (雛工房 あらみせ) 美術館・博物館

かなり昔のものだそうです。稲取では赤ちゃんができた時から、みんなで健やかな成長を願いつくりはじめ翌年には「どんど焼き」で焼いていたので古いものはほとんど残ってこなかったそうです。

メイン会場「文化公園」にきました。旅館のおかみさんたち手造りの桃に圧倒されます。

稲取文化公園 公園・植物園

這い子人形「ハイハイができるように」

たくさんのさるっこは「厄が去る」

とうがらし「娘に虫がつかないように」

これはきんめ鯛のえら?でつくったもの

今夜のお泊りは文化公園のそば、いなとり荘別館「ペスカード稲取」です。お部屋の羨望はないけれど清潔で、隣のいなとり荘のお風呂にはいれて、こんな船盛りもついてとってもお安いの。景色が見れなくていいかたには、お薦めします。お料理美味しかった。

海鮮の宿ペスカードいなとり 宿・ホテル

吊るし雛会場に歩いて行けます by tya−tyaさん

かさごの唐揚げ?かりかりで美味。

お料理は色々選択可能

金目鯛のしゃぶしゃぶ

鯛めし

しかも500円で河津までバスで夜桜見物に連れてってくれます(先着順)

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

河津夜桜、昼間とはまた違っていいかんじ。

夜桜もいいですねえ、本当にいいサービスです

ホテルに帰ってくると、おしるこのサービスも。ほんとにお得なホテルでした。満足満足。

海一望絶景の宿 いなとり荘 宿・ホテル

朝食です。座っているだけって、楽ですね。いつもバイキングなので。

卵焼き、おいしかった。お味噌汁も、そうそう、今朝はいなとり荘のお風呂に行ったら、金目鯛のお味噌汁のサービスが。それがまた美味しいの。大満足の宿でした。