焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐田市の菜の花畑から移動。<br />モクレンが咲いていると聞いた岡部・十輪寺へ。<br />たくさんのモクレンが植えられていました。一つ一つの花が大きいので見ごたえがあります。いい香りもします。<br />少し散りかげんでしょうか。まだまだ小さな木も多く数年たって大きくなったら、山一面モクレンとなりきっとすばらしいことでしょう。夜間ライトアップもしているそう。<br /><br />実はこの近くには、河津桜もありますよ。もう葉桜になっていましたが、2月中旬には咲いていたはず、焼津ICからすぐの朝比奈川沿いに1km以上にわたり桜並木となっています。<br /><br />そして焼津魚センターでお買い物。<br />最後に30年前の恋人時代に立ち寄った喫茶店がまだあるはず・・・と、二人で記憶をたどって街中をうろうろ。<br />「カントリーロード」っていう、大きな大きなバケツで作ったようなプリンやフレンチトーストのお店なんです。結局わからず帰路に・・残念。道路もいろいろ変わってしまったし、急に思いついたので、まあ無理か?<br /><br />帰宅しテレビを見てたら、「フルーツパークではアーモンドの花が咲きました」と。<br />惜しかったなあ、磐田に行ったついでに寄れたかなあ、まあいいや、今年の桜見物はフルーツパークとフラワーパーク、浜松城で決まりです。<br /><br />桜といえば、今年の川根は早い、と『もりのいずみ』あたりに遊びに行った人が言っていました。要チェックです。<br /><br /><br />

☆モクレンの花咲く寺&焼津魚センター

2010/03/15 - 2010/03/15

旅行記グループ 河津桜

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

磐田市の菜の花畑から移動。
モクレンが咲いていると聞いた岡部・十輪寺へ。

そして焼津魚センターでお買い物。

岡部(最近合併し藤枝市)・十輪寺。
    焼津ICから15分位です。

モクレンの木

8年ほど前近所の小学生が事故でなくなり、その供養で住職さんがモクレンを植えはじめたそう。

彼岸の頃に咲くし清らかな花なので・・と

お寺の雰囲気にぴったり

高台にも上れるように整備されています。
    天気が良ければ海がきれいに見えるはず。

香りもいいです

だんだん増やしいまでは450本も植えられています。

山にはこんな変わった竹もありました。
    ふしぎな竹です。
    節が斜め、けっして縄を巻きつけてはいませんよ。

亀甲竹という名前です

こちらもまた変わった色の竹です

なんとか孟宗竹・・・と書いてありましたが。
    こんな色の竹もあるのですね。

上にはお弁当を食べている人も。
    今度はおむすび持ってこよう。

近くにはお寺がいくつかあり、お寺巡りの方がたくさん歩いていました。
    2月には、梅、ロウバイ、桜の咲くスポットが近くにあります。

魚センターで、
    「どこから来た?」と聞かれ
    「ちょっと近く」なんて話して、
    「息子の近くだわ」と親近感。

250g600円のしらすを2パック900円にまけてもらっちゃった。

ひもの。
    観光バスもなかなかたくさん来てました。

東京、山梨、愛知あたりのバスが多かった、日帰りツアーかな?

焼津さかなセンター 市場・商店街

この中におすし屋もありますが、お持ち帰りできるお寿司もうっています。

静岡名物、黒はんぺん。
    おいしいよーー。

私達にとっては白いはんぺんがあるなんて、知りませんでした。
    はんぺんといえば、これしかないでしょう。

軽く焼いてよし、フライでも、ひじきなんかと煮てもよし。
    もちろんおでんにも。

で、しぞーかおでんも売っています。

桜海老のかきあげ、厚さ10cmくらいありそう。

魚センターの別棟にはお食事処がありますよ、安くて美味しいよ。

小川漁港の近くにもおいしいお店があるはず。焼津でお魚たべってってみてね。

こちらは、大きなたこ焼き。

ここいらで魚センターともお別れします。楽しいけど長くいると買いすぎちゃうから、おつまみ買ったし帰りましょ。

お次はホテルアンビアで景色を堪能・・の予定が、お天気が悪く富士山見えません。
    本当なら、青い海と青い空、そしてこの像のバックには雄大な富士山が見えるのですが・・・

ホテルアンビア松風閣 宿・ホテル

えーん、富士山よお。

今日のお花見の旅は終わりです。

30年前に行った焼津のカントリーロードってお店、でかプリンのお店なんですが、ここに寄ってこれたら満点の旅でした。