函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月にオープンした、まだ新しいホテルでした。<br />函館は来訪する旅にいろんなホテルが立ち並んで行きます。<br />シャッター街でひっそりとしている場所もありますが、駅前はにぎやかです。ホテルもいろいろとコンセプトを出して集客に必死のようです。<br />特色<br />1、	朝食は目の前にある函館朝市の提携店(15店舗、50種類)から選択。<br />2、	最上階(18階)には、函館夜景と函館湾一望の景色が見られる露天風呂付き大浴場<br />3、	すべての客室には、洗濯乾燥機、電子レンジ完備(一部半露天風呂(温泉)、ミニキッチン付きもあり<br /><br />今回はラグジュアリーツインの予約。客室には風呂(温泉)がついています。<br />バスルームはセパレートタイプ。ミニキッチン、靴乾燥機付きでした。<br />アメニティはロビーに設置(必要な人はここから持参)<br />※ミニキッチン:平皿、グラス、マグカップ、電気ケトル、鍋(中)<br />スプーン、フォーク、ナイフ、まな板、キッチンペーパー、スポンジ、食器用洗剤、おたま、鍋敷)<br /><br />今回は、朝食付きで予約をして、昼食、夕食はそのときの気分次第としました。<br />「食事を作ったり、洗濯機がある」となると家庭の延長のように感じますが、<br />2食付きとなると「きまった時間に食事をする」あまり食べたくなくても食事会場に行かなければならず重い気分になるときもあります。<br />函館にはいろんな食事が愉しめます。<br />だからこんなホテル仕様もありかな!とも思います。<br />全国にもあるようです。でも東京が一番多いです。<br /><br />

冬旅2021年2/23~3泊☆リーズナブル東急ステイ函館朝市(灯の湯)洗濯乾燥機、レンジ完備/風呂(温泉)宿泊

2022/02/23 - 2022/02/26

旅行記グループ 北海道

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/23

2021年3月にオープンした、まだ新しいホテルでした。
函館は来訪する旅にいろんなホテルが立ち並んで行きます。
特色
1、 朝食は目の前にある函館朝市の提携店(15店舗、50種類)から選択。
2、 最上階(18階)には、函館夜景と函館湾一望の景色が見られる露天風呂付き大浴場
3、 すべての客室には、洗濯乾燥機、電子レンジ完備(一部半露天風呂(温泉)、ミニキッチン付きもあり

アメニティはロビーに設置(必要な人はここから持参)

函館にはいろんな食事が愉しめます。
だからこんなホテル仕様もありかな!とも思います。
全国にもあるようです。でも東京が一番多いです。

新幹線

2021年3月にオープンした、まだ新しいホテルでした。

ここを目指して出発!!!

大宮から出発です。

大宮発9:59 はやぶさ13号 新函館北斗 13:33着

停車駅は、仙台、盛岡、新青森、新函館北斗 最速です。

料金は、駅ネット予約で50%引きです。

はやぶさ到着

混雑はしていません

仙台を過ぎると真っ白です。

お天気はよくなっていますが、風はあります。

新青森をすぎたら、風もあり景色は真っ白。

これが「ホワイトアウト」という現象なのでしょうか?

新函館北斗に到着しました。

今日は函館ライナーは運行していますが、JR北海道の他路線は

すべて運休しています。

線路も除雪ができず埋まっています。札幌方面への特急は

いつ運行されるのか?わからないそうです。

駅から4分ほどで到着します。

函館朝市の中を通れば除雪されているので、歩き安いです。

入り口です。

とてもシンプルですね。

まだ綺麗な外観です。

ここの鍵は「カードキー」です。エレベータ乗るときもまずカードをかざさないと

希望階にはいきません。もちろんお風呂に入る時もカードキーは必須です。

女性1人でも安心して宿泊可能です。

入り口を開けるとオブジェが

北海道函館です。

18階建てで、最上階はお風呂、17階はラウンジ

客室の最上階は16階です。

16階の奥の角部屋「1607号」です。

16階の見取り図

中から入り口を写した。

ここはクローゼット

ハンガーに、下はスリッパ、靴乾燥機もあります。

アメニティの中にスリッパ用中敷きがありました。

スリッパ用中敷きシート

トイレは全自動です。

この窓は駅側です。

ツインベットですが、ベットはくっついています。

このテレビは大浴場の空き状況が確認できます。

お風呂は写真撮影禁止なのでホテルHPで確認して下さいね。

ツインを予約。
    ラグジュアリーツイン(電子レンジ、ミニキッチン、乾燥機付き

洗濯機)アメニティは館内着、歯ブラシ、水、コーヒーのみ

その他必要な物は1階エレベーター横にあります。

館内着です。

7日以内の宿泊は、連泊でも毎日部屋内の掃除はありません。

ごみ回収、タオル交換、部屋着は毎日交換して頂けます。

1階エレバーター横のアメニティー置き場

ミニキッチン

下は冷蔵庫、上はレンジ

左の扉の中にはIHコンロ、鍋、包丁などの備品があります

上にはグラスがいろいろ

こんな感じに収納されています。

コーヒーカップもこんな感じ

毎日水は1人1本

洗面所

洗面所の奥には乾燥機付き洗濯機

洗剤はついています。柔軟剤は1階エレベーター横にありますので

お好きな柔軟剤をどうぞ!!

温泉がでるお風呂

窓からま「摩周丸」が見えます

お風呂からの景色

20分くらいではいります。

でもぬるいので熱いお湯を注ぎながら、いれました。

温泉が薄まってしまう。もう少し熱いといいです。

18階の風呂入り口(男湯)

18階の風呂入り口(女湯)

17階と18階は吹き抜けになっています

17階ラウンジです。

コーヒーマシン、もちろん湯上がりに水もあります

夜はナイトバーに変身

コロナ禍なので、変身しません。

• 1階<br /><br />北からの贈り物『アイス』です。

1階

北からの贈り物『アイス』です。

1日1人1個付きのプランでした。

毎日湯上がりにたべました。購入して自宅発送をしようとおもいまし

たが、楽天で購入したほうが送料無料ですとおしえていただきました。

夜になって駅のイルミネーションがきれいです。

今夜の夕食はコンビニで買い物してきました。

人気の北海道限定サワーです。

ミルクをつかった微妙な食感です。

アルコール3%なのであまり酔いません。

【2/24朝食】

ここのシステムは函館朝市で10箇所東急ホテル指定のお店があります

メニューは東京ホテルのオリジナルを選べます。

部屋にはメニューがありので事前にチョイスできます。

海鮮丼にみそ汁 、漬け物

これが部屋にあるメニューファイル

営業時間など記載されています。

ホテル目の前にある「すずや食堂」にしました。

これはぼたんえびといくら、まぐろです。

こんなたくさんあります。

朝から

昼ごろ函館駅前にやってきました。

駅前にあるポストです。

カワイイ、カワイイ

函館駅の起点

函館駅の起点

2/25 朝食と昼食といっしょに

駅前にある「たびじ」さんで

昨日のすずや食堂さんより丼が小さめです。

あまりお腹が空いていないときはよい分量です。

ハラスの焼き物

函館駅前のオブジェ

駅そばにできた「ハコビバ」

宿泊施設、飲食 雪の多い時期には非常に便利

営業されているお店は少なかったです。

門は金沢駅前のようです。

金沢のほうが立派

コンビニによって

北海道限定なんて見るとつい買ってします。

夕張メロンサワーを購入(夕食)

やきとり弁当かな、今日の夕食

焼き上がるまでお待ちします。

ネットで予約も可能

お風呂にはいり夕食。

お皿に開けてレンジでチン。

こんな時レンジは大活躍しますね。

まだまだ雪がたくさんの函館

次回はこの雪がなくなっているころでしょうか?

まだまだ雪がたくさんの函館(函館山)

まだまだ雪がたくさんの函館

【2/26  最後の朝食】

目の前の「すずや食堂」にしました。

1日目とは違う海鮮丼をチョイス

朝7:30に行きました。お客様も多くいました。

東急ステイの宿泊の人も数組いました。

7種も入っています。

ここが一番。大盛りご飯も無料です。

このあとは自由市場で、買い物します。自由市場では、ほっけ、紅鮭その他

いろいろ購入(いつものパターン)駅前朝一市場より安く新鮮なのです。

居酒屋せん、お寿司屋さんなどがお買い物に来る地元の市場です。

新函館北斗12:48 はやぶさ28号で帰宅へ。

帰りは最速新幹線ではありません。北海道からの帰りは定番の新幹線です。

この車両はJR北海道の車両です。

仙台から満席になりました。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。