函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/1は函館クリスマスツリーの点灯式。<br />函館版GOTOイートもあり、新館線も50%割り引きを使って行くことにしました。<br />「ラビスタ函館ベイ」はじゃらんの朝食が美味しいホテルで3年連続で1位になったそうです。確かに海鮮丼を自分で作って朝から食べられるのが、いいのでしよう。<br />出発の前日より爆弾低気圧のため、若干の遅れがあり、北海道につけば、強風に雪、雹、大雨といろんな天候を経験できました。<br />

2021年12/1~2泊☆海に浮かぶX'MASツリー*朝食が美味しいホテル「ラビスタ函館ベイ」宿泊

2021/12/01 - 2021/12/03

旅行記グループ 北海道

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/01

12/1は函館クリスマスツリーの点灯式。

新幹線

このイルミネーションを見に北海道、函館へ

クリスマス気分を求めて

大宮駅に到着しました。

もうすぐ新幹線が到着します。

大宮発9:59分発 はやぶさ13号新函館北斗行き

停車駅は仙台、盛岡、新青森、新函館北斗です。(最速です)

定刻とおり出発します。

ほぼ満席で発車しました(全席指定です)

強風のため若干の遅れはありましたが、新函館北斗に到着しました。

新函館北斗駅

新函館北斗から函館駅までは「函館ライナー」に乗り換えです。

新幹線が遅れても電車は待っています。

そうそう このとき札幌割りがあったせいか、札幌方面の特急列車の

乗り換えが多くいました。

函館駅には14時ごろに到着

函館版GOTOイートを購入するため、銀行に行きます。

10000円分が8000円で購入できました。(これは2日分の夕食代)

「ラビスタ函館」に到着。そうそうこの手前に「ラビスタ函館アネッ

クス」の建物がでできていました。次回はアネックスにとまろうか

な!!!

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

朝食が美味しいホテル by ひこうきくもさん

銀行で購入可能です。

無くなり次第終了

JRイン函館 宿・ホテル

ラビスタ函館ベイに到着

2日の夕食を予約している「羊羊亭」の看板がありました。

廠舎なレンガがお洒落な入り口です。

フロントに到着しました。ツリーがお出迎え!!!

館内はクリスマス気分です。

チェックインもスムースに終了できました。

15:00チェックインですが、準備ができていたので

お部屋へ移動

以前はウエルカムドリンクがありましたが、

コロナで撤去されたのでしょうか??

今回のお部屋は11階です。

エレベーターおりてすぐの部屋(1117号室)

11階では真ん中。函館山方面です。

廊下の向かい側には、自販機、製氷機があります。

スボンプレッサーもありました。

館内用のスリッパがあります。

トイレもきれいです。

ユニットバス付き

今回は混み合っているので、一応バス付きにして

温泉の素も持参しました。

洗面所
    1ボールですが、玄関からすぐの場所にあるので、手洗いなどには

便利な位置にありました。

今回はデラックスツインを予約

2人用のソファーもあります。

左側はおおきなペアガラスの窓です。

テレビも加湿器もあります。

加湿器は古い形なのですが、しっかり加湿してくれました

部屋にはミニバーが。

これは共立リゾートのお宿では、ほとんどの施設であります。

便利なんです。この下には冷蔵庫。

中は空っぽです。

ミニバーに、天然水があります。

到着してから、部屋の窓から撮影した函館山と金森赤レンガ倉庫

到着してから、部屋の窓から撮影した函館山と金森赤レンガ倉庫

日が暮れてきました。

18時からの点灯式のリハーサルでイルミネーションがつきました。

テレビ取材もきていました。このとき部屋のテレビでは

このリハーサルの様子を放映していました。

18:00より点灯式が始まりました。

この日は強風のため、花火は中止、函館山のロープーウエイも

中止でした。

函館山の山頂からみたら、きれいでしょうね。

今度は白系に点灯されました。

歩く場所にもイルミネーション

レンガにサンタが。

風があるので、動いて登っていつように見えます

テレビで放映していた「オムレット」

点灯式の後は皆さん夕食。

ラッキーピエロは混雑

函館ビアホール

寒いのでここで夕食!!

金森赤レンバ倉庫内にある「函館ビアホール」で夕食

メニューの写真を取り忘れ

蛸マリネです。

シーフードサラダ

海鮮やきそば

いか姿焼き

手作り工房

箸を買いました

おわんも買いました。

とても軽くて、使いやすいです。早速使用しています。

食事も済み、ホテルへと戻ります。

函館は海に面しているので、少しの風でも強く感じます。

でもこの時は強風注意方がでていたので。花火も中止になったくらいです。

あったかい。

戻ると温かい部屋が待っていました。

大浴場の写真は撮れませんので、HPでご確認下さい。

無料のアイスクリームを食べて。寒いけど館内はあたたかいので

美味しいですよ。

床暖房が入っているのでしょうか、半袖でもいいくらい??

ビール(有料)、水もあります。

階段にもこんな写真が。それぞれの観光地の写真でした。

お洒落ですね。

ちょっとぼけていますが、函館山からみた町並です。

ゆったりと過ごす時間になりました。

明日の朝食が楽しみ(笑)

朝は、このとおり一面真っ白です。

今日の予定は決めていなかったので、ゆっくりと過ごします。

部屋は半袖で、温かいです。床暖房が入っているようです。

北の番屋(2階です)

お楽しみの朝食です。

じゃらんの朝食が美味しいホテル3年連続1位

【あぶり】
    烏賊ポッポ焼き、シシャモ、鮭、ししとう、南瓜、しいたけ、じゃがいも2種類

入ると左右に分かれます。

しかしどちらに行っても、内容は同じ。

空いている方から進めばOK

【薬味など】
    ここで醤油、とうがらし、小皿などを取ります。

いよいよ海鮮丼コーナー

【海鮮丼/おさしみ】

いくら醤油つけ、甘海老、真いか、おおばちマグロ、サーモン

ご飯に直接のせていく人が多いです。

【ご飯】
    「ふっくらりんこ」を使用

【海鮮丼/おさしみ】

薬味なども豊富

【小鉢】

烏賊のしおから、松前つけ、半熟卵、海苔、納豆

とろろ(日替わりです)

【お皿いろいろ】

【煮物】

肉じゃが、いかめし、鶏肉塩からあげ、厚焼きたまご

【みそ汁】

鮭の三平汁、ホタテのみそ汁(日替わり)⇒翌日はきのこのみそ汁

【お漬け物】

納豆、たまご、梅干し、べったらづけ

【洋食コーナー】

【ターメリックライス】

雲丹のフラン

すぐなくなります

【スープ】

マイタケのコンソメスープ(日替わり)⇒翌日はカボチャのクリームスープ(北海道産)

【ゼザート】

ミニエクレア、スイートポテト、ミニクレープ、紫芋モンブラン

【ゼザート】

濃厚プリン(甘みも少なく 人気でした)

白玉ぜんざい(日替わり)⇒翌日は梨ゼリー

【ヨーグルト/果物】

パイナップル、キウイ、オレンジ、ぶどう

ヨーグルト

画像はありませんが、ソフトクリームもあります。

【パンコーナー】

クロワッサン、ミニ食パン、バターロール

アーモンドとヘーゼルナッツのデニッシュ(日替わり)
    ⇒翌日はカスタードディニッシュ

【のみもの】画像なし

アップルジュース、オレンジジュース、カツゲン、白牛乳

ホットコーヒー、緑茶、麦茶、玄米茶

あります。(テイクアウトも可能、お部屋でゆっくりコーヒー)

昼になっても雪はやまず、このように真っ白。

昼になっても雪はやまず。

夕方にはやむようです。

夕食の前に少し散歩気分で金森赤レンガへ買い物に。

【手焼きせんべい】

これ買いました。お土産にはGOODでした。

雪もやんで、ツリーだけ撮影。

ラム肉を食べましょう

【羊羊亭】事前に予約しました。12/2の17:00で予約

ラム肉(2人前)

タンです。

野菜は追加無料です。

以前はもう少し量がありましたが、今回は少ないです。

冷麺です。

アイスクリームの追加

12/3 函館ライナー

帰る日です。この日は雪ではなく大雨

市内の自由市場に寄って、ほっけ(いつも行くお店)、紅鮭(いつも行くお店)など購入して帰ります。

自由市場の写真は、大雨のためで傘あり、外からの写真なんて撮れず。
    庶民的な市場です。函館旅行の際には立ち寄ってみるのもお奨め。
    私たちも薦められました。

12:48東京行き はやぶさ28号で帰ります

北海道新幹線の車両でした。

GOTO2.0が 始まったら、春の函館きたいです。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。