嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽかぽか陽気に誘われて、桂離宮の見学に行ってきました。以前は予約制でしたが、最近は当日でも入場できます。コロナ感染症対策でしょうか、10人ぐらいでの見学となっています。<br />案内の方に連れられて、ぐるりと離宮を一回りします。ゆったりと周り、それぞれの茶室でも見学時間が確保されています。<br />ぜひ行ってもらいたいので、遠望や説明を中途半端にしています。ごめんなさい。<br />朝行って、すぐの予約してから見学してもよし、少し遅めに予約して中村軒でほっこりしてから、さらに遅めにして松尾大社によってもよしです。<br />

桂離宮1時間ぐるりの旅

2022/02/26 - 2022/02/26

choeasytaro

choeasytaroさん

皇室の方専用の入口です。

その入口となる門

門の柱は樹皮がそのまま使われています。

石畳です。説明を聞くと、へえーでした。

刀はこちらへ

待合室にあった雪隠

さて茶室へと向かいます

茶室に向かう橋の細いこと

敷居は高いですな

市松模様

市松模様が大きい理由は、ぐるりと一周したらわかるのでした

曲がったところに鐘がつけられていたそうな。何故か?聞いてきてください

愛宕山が借景となっています。比叡山は?見に行って確認してください

池を渡る橋の両側がいいですねえ

園林堂です

次の茶室に向かうとき園林堂を振り返ります

大きな石と小さな石でできた道

笑意軒とうちゃこ

奥の田んぼまで見通せました

矢の形ですね

三角形の灯籠

笑意軒前の船着き場

船着き場にあった月と太陽と星の灯籠

今度は六角形の灯籠

月を愛でるところにきました。

この池にも月がうつったことでせう

唐船が描かれていたとか

書院の入口。道が斜めです

門から見れば曲がっているのがわかります

書院の入り口が見えない