弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年発生の新型コロナウイルス肺炎ベータ株とオミクロン株克服のため、一丸で力を合わせつつ海外旅行できない禁断症状解消の国内旅行をします。<br /><br /> 樹齢400年を超えるケヤキに囲まれた越後一番の弥彦神社をお詣りしました。<br /><br /> コロナ対応を四苦八苦・鉄分と旅行満喫の補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2021年末2022年始冬旅、長野新潟山形福島を巡ります(3)上越大雪不通を脱出、弥彦詣し新潟へ

2021/12/30 - 2022/01/01

クラッツ

クラッツさん

JRローカル 徒歩

大雪の中、アーケード街で開いていたGAKUさんで夕食をいただきました。ところどころ屋根がないところがあり豪雪に濡れながら歩きたどり着きました。

くいもんや楽 グルメ・レストラン

小出の人気のあるお店で、予約のお客さんが次々に入店していました by クラッツさん

人気のあるお店で、予約のお客さんが次々に入店していました。メニューもユーモアたっぷりで、スパイシーな男気!!もやし炒めを頼みました。

翌朝、只見線だけでなく上越線も雪で運転をとりやめてしまいました。須田屋のご主人のご厚意で新潟行のバスに乗るため関越の小出ICバス停まで送迎していただきました。

須田屋旅館 宿・ホテル

大雪の新潟への移動でお世話になりました by クラッツさん

小出インターは大雪です。新潟行バスが来ましたがこのバス停は降りるだけで乗れないと乗車拒否されました。宿の時刻表が古かったようです。ここから新潟に行くバスは午前9時発が最終でした。

かたっくり グルメ・レストラン

結局新幹線だけが動いているようです。新幹線の浦佐駅まで須田屋旅館さんに送迎をお願いしました。2時間ほどの足止めで小出インターバス停を脱出できました。

浦佐駅に着きました。やはり上越線は大雪で運転見合わせです。新幹線は時間通り運転をし帰省客を運んでいます。

浦佐駅

明日行く予定だった弥彦神社に今日の午後行くことにしました。新幹線で長岡駅まで一駅乗車して弥彦に向かいます。

浦佐白山神社 寺・神社・教会

雪の影響は少なく快適な乗車で12時ちょうどに長岡駅に着きました。新幹線は雪への対策十分です。

長岡駅

信越線のローカル電車新潟行に乗り換えました。平成28年製のきれいな電車です。新幹線と違って電車やホームは雪まみれですが少々の遅れでがんばって動いています。

長岡駅観光案内所 名所・史跡

東三条駅で隣ホームに待っていた弥彦行2両ワンマンカーに乗り換えます。

東三条駅

吉田駅では新潟からの越後線乗り換えのお客さんを待って発車します。出発すると弥彦駅近くの大鳥居を見ながら着きました。冷えた空気の中を神社を目指します。

吉田駅

弥彦駅から緩い上り坂の外苑坂通りを進みます。神社通りの門前街を通り弥彦神社の一の鳥居に着きました。

弥彦温泉 旅館 清水屋<新潟県西蒲原郡> 宿・ホテル

拝殿は元旦参拝客の受け入れ準備万端です。大晦日の夕方から明日まで神社は一年で最高の人出をみせるそうで、ここも参拝客であふれることが見込まれます。

彌彦神社 寺・神社・教会

神社からでているシャトルバスに乗ってロープウェイさんろく駅に向かいました。弥彦山頂に向かいます。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

昭和33年4月に開通した25人乗りのロープウェイはレトロな車両です。乗客は私たちだけで、貸し切りで登っていきます。

ロープウェイは白銀の越後平野を見下ろしながら登っていきます。東京オリンピックの聖火もこのロープウェイを登ったそうですね。

ガイドさんのアナウンスを聴きながら車窓を楽しみ、弥彦山頂駅標高552mに着きました。

弥彦山頂公園 公園・植物園

日本海側への景色を眺めます。雲の下には佐渡島があるのですが残念ながら見えませんでした。本州、九州、北海道、四国、沖縄本島に次ぐ日本5番目の面積の島です。雪の中、さらに頂上をめざします。

弥彦山パノラマタワー 名所・史跡

標高634mの弥彦山頂上に彌彦神社奥宮の鳥居を見つけました。711年に天香山命(あまのかごやまのみこと)が神武天皇の勅命を受けて越後を平定したそうです。ロープウェイの終電がすぐなのであわてて頂上駅に戻ります。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

山麓駅からJR弥彦駅に戻ります。行きの道で楽しみにしていた外苑坂通りのパンダ焼のお店は大晦日で早じまいして入店できませんでした。落ち込みながら弥彦公園を見ながら弥彦駅に戻ります。

弥彦公園 公園・植物園

弥彦駅から吉田行のワンマン電車に乗って新潟を目指します。参詣客はまだ少なく車内は空いています。

弥彦駅

吉田駅で越後線に乗り換えます。新潟地区自慢の平成30年ピカピカ新車です。

吉田駅

去年はたどり着けなかった新潟駅に着きました。ホテルにチェックインして夕食を探します。

新潟駅

翌日撮影したホテルです。翌日気が付いたのですが駅の真ん前にフロントがあります。チェックインの時は気がつかなかったので裏から入りました。

コンフォートホテル新潟駅前 宿・ホテル

新潟駅前でも大晦日夜に空いてるお店は少なく、夕食はしゃれたとんかつ屋さんに入りました。

とんかつ政ちゃん 新潟駅前店 グルメ・レストラン

ピザの各ピース上にとんかつピースが載っているとんかつピザをいただきました。

卵なしの醤油ベースのタレかつ丼と冷たい煮物のっぺをいただきました。