2026/05/02 - 2026/05/07
-位(同エリア352件中)
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2026/05/04
2026年のGWに長野~富山~新潟を周遊してきました。
全4話のうち、この2話は、白馬&長野&新潟の弥彦山までを巡ったお話です
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
早朝の白馬は山々がキレイに見えるはずが、少し雲がかかっていました
白岳 自然・景勝地
きょうは白馬グリーンスポーツの森からスタート。無料で遊べるのが助かります。
遊具も沢山ありちびっこには最適の場所です。白馬グリーンスポーツの森 名所・史跡
中には釣り堀もあり、トラウト釣りができます。釣った魚は買い取りなので、釣りすぎ注意です(笑
午後は、森将軍塚古墳まで行きました。資料館には古墳が再現されています。
下からも眺められるようになっていて、なかなかよくできています。森将軍塚古墳 名所・史跡
古墳がある山の上まではバスで行くことができます。古墳が見事に再現されていて、眺めもとてもよいです。
歩道も整備されているため、歩いて登っている人もいました。 -
資料館のはずれには昔の建物がいくつか復元されています。お昼は気楽に見れますが、夜は少し怖いかも・・・。
科野の里歴史公園 名所・史跡
白馬に戻り、お気に入りのみみずくの湯は物凄く混んでいたので、少し離れた場所にある十郎の湯へ。空いていると思ったら、施設に不具合があり温泉じゃなく沸かしたお湯で運営しているということ。もうすぐ閉店するようです。
十郎の湯 温泉
この日は長野を後にして新潟は弥彦に向かいます。
ちょこっとソフトクリームなどつまみたかったですが、期待のものがなく、こちらではトイレ休憩のみ。名立谷浜サービスエリア 道の駅
ソフトクリームが食べたく、米山サービスエリアに立ち寄り。日本海を眺めながらソフトクリームをいただきました。
米山サービスエリア 道の駅
弥彦の前に、寺泊の市場通りでランチをとります。さすがのGWということもあり多くの人でにぎわっています。駐車場に停めるのも一苦労でした。
寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街
魚介のお店がずらりと並んでいて、どこで食べようか悩むこと間違いなしです。
山六水産 お土産屋・直売所・特産品
角上魚類さんは、テイクアウトのお寿司が充実していたので、各種お寿司、汁物、生ガキを購入しイートインでランチにしました。
ワサビや醤油が有料なのですが、地元の人は持参されていました。角上魚類 寺泊本店 グルメ・レストラン
本日のメインである弥彦神社に到着。なぜか鹿を飼っているエリアがありました。
彌彦神社 寺・神社・教会
参道の脇に人の行列ができていたのでちょっと寄り道。重軽の石という、石を持ち上げられたら願いが叶う系だと思います。みなさん持ち上げているので軽いと思いきや、想像以上に重かったです。。。
いよいよ本堂。お参りいも行列ができていました。
後方の山もご本尊なのかな。とても開けた神聖な場所に感じました。 -
お参りも済ませて、弥彦山に登ります!登山道入り口からスタート!
万葉の道 自然・景勝地
登山道途中の開けた場所からの眺め。弥彦を一望できます。
弥彦山 自然・景勝地
ようやく頂上に到着。塀に囲まれた中には入れないので、鳥居の前でお参りしました。
弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会
山頂まではロープウェイや車でも行くことができます。くるくると回りながら上昇するパノラマタワーもあり、とても眺めがよさそうでした
弥彦山パノラマタワー 名所・史跡
山頂にはおみやげ物やちょっとしたお食事もできる展望食堂があります。歩いて登っている人はトイレはここにあるので、我慢して登っている人はこちらを目指しましょう!
弥彦山頂展望食堂 グルメ・レストラン
帰りはロープウェイを利用しました。GWということもあり大行列で乗るまでに40分程度並びました。係りの人がいろいろと説明してくれるのが良かったです。
弥彦山ロープウェイ 乗り物