潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北浦南部でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、初夏の北浦南部の風景です。<br />

北浦南部でバードウォッチング [2020](3)

2020/05/28 - 2020/05/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

北浦南部でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、初夏の北浦南部の風景です。

北浦南部の風景。

初夏のさわやかな天候で、気持ちよいバードウォッチング日和です。

北浦南部の風景。

遠景の煙突群は、鹿島臨海工業地帯です。

北浦南部の風景。

天気が良いので、釣りを楽しむ人もいました。

アオサギ(蒼鷺)も、くつろいでいました。

アオサギ(蒼鷺)

アオサギ(蒼鷺)

チュウサギ(中鷺)

夏鳥として、本州以南に渡来します。
    胸や背の白い飾り羽がきれいですね。

チュウサギ(中鷺)

環境省レッドリストに準絶滅危惧種として指定されています。

チュウサギ(中鷺)

田圃の昆虫を好んで食べます。

カルガモ(軽鴨)

留鳥として全国に広く分布する。北海道では夏鳥。

カルガモ(軽鴨)

東京都千代田区手町にある三井物産ビルのプラザ池から皇居のお堀へ引っ越す本種の親子がTVで報道され、一時、人気者になりました。

ハクセキレイ(白鶺鴒)♂

餌の虫を咥えています。

ハクセキレイ(白鶺鴒)♂ & 幼鳥(右)

親子なのかな?

黄色い嘴元が、可愛いですね。(^▽^)/

カワウ(河鵜)

初夏の日差しを浴びて、甲羅干しじゃなかった羽毛干しですね。(^_^;

岸辺に咲いていたアヤメ