鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 行方市の北浦北部でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、北浦北部の湖岸風景です。<br />

北浦北部でバードウォッチング [2018](1)

2018/01/28 - 2018/01/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

行方市の北浦北部でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、北浦北部の湖岸風景です。

行方市の北浦湖岸に到着しました。

湖岸の堤防に、猛禽のノスリが止まっていました。

湖面には、コガモ、オカヨシガモ、ハシビロガモ♀、マガモ♀などが見られました。

カンムリカイツブリ(冠鳰)もいました。

カイツブリ目カイツブリ科
    冬鳥

カワセミ(翡翠)♀です。

ブッポウソウ目カワセミ科カワセミ属

カワセミ(翡翠)♀

鮮やかな水色の体と長いくちばしが特徴。
    俗に「空飛ぶ宝石」と呼ばれて、バーダーにも人気があります。

ヒスイ、青い宝石、古くはソニドリ(翠鳥)と呼ばれる事もあったそうです。

カワセミ(翡翠)♀

オスとメスの識別は、嘴の色で識別します。
    雌の下嘴は赤色ですが、雄は嘴全体が黒です。

猛禽のミサゴ(鶚)です。

タカ目ミサゴ科ミサゴ属の野鳥です。
    魚を捕食することから「魚鷹(うおたか)」の異名があるそうです。

ミサゴ(鶚)

留鳥として、全国に分布する。

ミサゴ(鶚)

環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されています。

ミサゴ(鶚)

餌の魚を捕まえて、得意顔です。

ミサゴ(鶚)

しつこく撮影していたら、逃げられてしまった。

北浦湖岸付近の蓮田に移動してきました。

猛禽のノスリ(鵟)です。

タカ目タカ科

ノスリ(鵟)

留鳥ですが、冬季には冬鳥として渡来する個体もいます。

ノスリ(鵟)

タシギ(田鷸)の群れがいました。

チドリ目シギ科

タシギ(田鷸)

旅鳥または冬鳥

タシギ(田鷸)

蓮田の防鳥ネットに猛禽が引っ掛かり、死んでいました。

ノスリの若鳥のようです。
    かわいそうに・・・。(T-T)

昼時になったので、近くのお蕎麦屋さんで昼食を戴きました。

「松月」さんです。
    お蕎麦が美味しいので、近くに来た時はいつも利用しています。