福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤い鳥ことり なぜなぜ赤い 赤い実をたべた<br />白い鳥ことり なぜなぜ白い 白い雪たべた<br />青い鳥ことり なぜなぜ青い 太平洋をのみこんだ<br /><br />小平グリーンロードにはいろんな鳥が棲んだり訪れたりしています。<br />バードウォッチングが趣味のSDさんには見分けが簡単なんでせうけど<br />唐辛子婆にはさっぱりわかりませぬ。<br /><br />メジロ、ムクドリ、カラス、ハト、ヤマバト、セキレイ、スズメ、ムクドリ、カモ、カワセミ、サギ、アオサギ、コサギ、オレオレサギ、キツツキ、ツミなどが来ます。<br />ガビチョウとウグイスも来るけどみたことはありません。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水緑道、野火止用水緑道、狭山・境緑道(サイクリング・ロード)、小金井公園が<br />三角形につながる総延長 21kmの素敵な散歩道です。<br />「美しい日本のあるきたくなるこみち500選」に選ばれているとか。<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan 小平グリーンロード 赤い実 都立薬用植物園 ~ミツバチばあやの冒険~

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ 小平グリーンロード2

唐辛子婆

唐辛子婆さん

赤い鳥ことり なぜなぜ赤い 赤い実をたべた
白い鳥ことり なぜなぜ白い 白い雪たべた
青い鳥ことり なぜなぜ青い 太平洋をのみこんだ

唐辛子婆にはさっぱりわかりませぬ。

ガビチョウとウグイスも来るけどみたことはありません。

小平市グリーンロード

小平グリーンロードは
三角形につながる総延長 21kmの素敵な散歩道です。

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

徒歩

ところでSDさん、これは何の鳥?

イイギリの実をつまみに

いっぱいやってくる。

逆立ちしながら

食べてるのもいる。
    こんだけ赤い実を食べても赤くならないのはなぜ?

お天気いいので都立薬用植物園まで歩きました。
    トイレの入り口で待っているのはこのトゲトゲした葉っぱの赤い実。

秋は赤い実が

いっぱい。

サンキライの実

だと思います。

オオミサンザシ

ノグルミ

サンシュユ

このブツブツしたみにくい実は何だったかいのぉ?

ウオトリギの

葉っぱがきれい。

ここからはオマケです。

たまには自画像も取らなくちゃ。

キツネノマゴ科のなんちゃら

温室に

へんな花が咲いていました。

タッカ・テグリフォリア

め・めずらしい花ですね!花なのかしら?実なのかしら?
    自動車か何かの部品のやう。