2026/04/25 - 2026/04/25
唐辛子婆さん
小平市の神明宮(青梅街道 東大和市駅近く)で行われる「八雲祭(八雲神幸祭)」は、地域の代表的な祭礼行事のひとつ。4月最終土・日に執り行われます。
川越のお祭りのやうな規模と派手さはない地元のお祭りですけど、それがいいのよ。
前夜の万灯行進に心ひかれて夕食後にひとり、カメラを夜景設定にして走ります。
青梅街道をめざして美しい日本を撮りに。
- 徒歩
ああ、今日は忙しかった。
札幌から上京している唐辛子爺の従兄弟(82歳)をスカイツリーに案内して一緒にランチして浜松町まで送って帰宅してスコップでガーデンの手入れをして夕食後、小平神明宮の夜のお祭りを撮りに走って帰宅したのは9時過ぎ。
青梅街道に着いたら三番組の提灯がお出迎へ。 -
青梅街道沿いの家の辻々にこのやうな
飾りと行燈が灯されて
祭りの雰囲気を盛り上げます。
小平では地口行燈といって馬鹿々々しくも面白い駄洒落の行灯が伝統。
ここにはその行燈のお祭りが載っていますのでご覧ください。
宵宮祭(土曜日)
祭りの1日目は「宵宮祭」と呼ばれ -
厳かな神事が行われます。
暗闇の中から現れた行列は「規制中」のパトカーに守られて
警視庁のおまわりさんに守られて
行進中
この子は冷たい魚にまたがってお腹が冷えないやうに腹巻みたいなのをしているけどお尻は丸出し・・・。
暗闇の中、八雲大神様を神輿にお遷しする儀式。
万灯(まんどう)行進
美しく飾られた9基の万灯が
行列をなして
神社に集まります。
温かい光を放つ万灯が
「ほいさほらほいさほら」という勇壮な掛け声とともに暗闇を進んでいきます。
歴史的には
昔、氏子地域で病気が流行した際に
悪疫退散を願って
御神体を神輿に乗せて回ったのが始まりとされています。
お先祓いの太鼓 大太鼓が先導し
「ドーンドーン」という響く音とともに神輿行列を進めます。
この鎌倉時代(なのか定かではないが)の武将みたいな人はいったい何と戦っているのでせうか?
イノシシ?
手前には馬の鞍のやうなものが見えます。
馬から降りて戦わなければならない羽目になったのはなぜでせう?
・・・相手はモグラのやうにも見えまするが。 -
小平神明宮に
到着です。
美しい日本!
たくさんの露店で賑わう境内
八雲神社は小平神明宮の中にある神社のやうです。 -
境内では鈴木囃子の方々が
お獅子の舞や
ひょっとこ
明日(日曜日)は神幸祭(しんこうさい)でお神輿が氏子地域を練り歩く。
「神輿渡御(とぎょ)
八雲大神の御神体を乗せた大きな宮神輿が、1日かけて約14kmにわたる氏子区域を練り歩きます。 氏子や小川睦会会員、応援の人々が大神輿を担ぎ、家々の除災招福や家門隆昌を祈念します。」
それもぜひ見たかったんですけど、ほかの用事があってかなわず。
神様ごめんなさい。罰あてないでくださいましね。
このラブリーなお祭りがず~っと続きますやうに♪
小平グリーンロード2
Japan 小平グリーンロード 2014 お友達に河津桜のさくらんぼを見せたくて ~ミツバチばあやの冒険~
2014/05/19~
小平・西東京
Japan 小平グリーンロード 都立薬用植物園 2019 ~ミツバチばあやの冒険~
2019/03/24~
小平・西東京
Japan 小平グリーンロード 赤い実 都立薬用植物園 ~ミツバチばあやの冒険~
2021/12/19~
福生・武蔵村山
Japan 小平グリーンロードの夜桜 ~ミツバチばあやの冒険~
2023/03/21~
小平・西東京
Japan 河津桜が咲きました 2026 小平グリーンロード ~ミツバチばあやの冒険~
2026/02/16~
小平・西東京
Japan 小平神明宮の八雲祭2026 前夜祭の万灯(まんどう)行進
2026/04/25~
小平・西東京
旅行記グループをもっと見る
- yamayuriさん 2026/05/01 09:44:12
- 万灯
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
このぐらいの規模が、
ちょうど良いお祭りですね。
私は人込みが嫌いなので、
祇園祭だとか、神田祭などには行く気がしません。
でも小平神明宮の八雲祭なら、行けそうな気がしました。
唐辛子婆さんのコメント、いつ読んでも本当に面白いです。
万灯に描かれた日本画をじっくりと鑑賞すると、
本当に楽しいですね。
モグラにしても、おしり丸出しの子供にしても・・・
こういう物をじっくりと鑑賞できる年齢になったんだなと思いました。
年を取るのも、悪い事だけじゃありませんね(* ´艸`)クスクス
yamayuri
小平・西東京(東京) の旅行記