小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな昔の写真を今頃載せてすみません。<br />河津桜のさくらんぼのことをお知らせしたかったものですから。<br />ソメイヨシノより早くに咲いてくれる河津桜。<br />お花は染井吉野より心持ち濃いピンク。<br />さくらんぼは染井吉野より明るいあざやかな赤。ひとまわり大きくてかわゆいヤツなんです。<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan 小平グリーンロード 2014 お友達に河津桜のさくらんぼを見せたくて ~ミツバチばあやの冒険~

2014/05/19 - 2014/05/19

旅行記グループ 小平グリーンロード2

唐辛子婆さん

こんな昔の写真を今頃載せてすみません。
河津桜のさくらんぼのことをお知らせしたかったものですから。
ソメイヨシノより早くに咲いてくれる河津桜。
お花は染井吉野より心持ち濃いピンク。

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

あかるい陽射しの小平グリーンロードを歩くのはなんて気持ちのいいことか!
    最近は歩道の整備工事が進んで広く歩きやすくなってきていますし。
    自転車道で競技用の車椅子が通るのを見たことがあります。すんごくかっこよかった!東京パラリンピックの時にはぜひ応援に行きたいです。

この薄紫のお花はなんだったかしら?
    とおの昔に忘れてしもて。

そしてほら、これが河津桜のさくらんぼ。
    生では酸っぱい。

昔、桑の実をつんでいたらそばにいた人が染井吉野のさくらんぼも摘んでいた。
    これもお酒にできると聞いて私もやってみた。
    ところがね、ホワイトリカーを注いだら中から小さい白い虫がうにゃうにゃでてきて。
    ぎょえー何これ気持ち悪?い!
    慌てて捨ててしまったおバカなワタクシ。
    後で植物学の先生に伺ったら
    「何も悪いことしない清潔な虫だからタンパク質取れると思っておあがりなさい。」
    でもねー、きびわるいことに変わりはないぢゃないの。
    それで今はさくらんぼをボウルに入れて最小限のリカーを注ぎ虫が出てきたら捨て、それからリカーとお砂糖を加えることにしています。
    あ、虫が入ってるのはごく一部なんですよ。

そして染井吉野でできるんだったら河津桜でもできるよね?
    と思ってやってみたらこっちの方がおいしいかも。

ジャムも酸味と苦みが絶妙な大人の味でう~っとり。
    お酒はお砂糖を入れない方が本来の甘味をひきだせてフルボディのワインのやう。

• 野茨

野茨

秋に真っ赤な実をつけるイイギリも今はこんな爽やかな蕾。

これも薔薇の一種かな?

除虫菊が咲き乱れて

緑のトンネルを散歩できるしあわせ。
    なんて爽快な気分でせう!

カフェ ラグラスのエントランスはいつもロマンチック。

これは何だったかしら?

せせらぎにアイリス系 アヤメなのか菖蒲なのか杜若なのかわからないなんだもの。

フェンスにも可愛らしいピンクの野イバラが

こんなにいっぱい。

これは最近よく見かけるやうになったわねえ。
    西洋から渡来したカラスノエンドウというカンジ。

あ、これも外来種だわ。
    オオキンケイギク。今ものすごい勢いで増殖中。
    でもこの花の群れが風にそよぐさまは明るくて見事なんだけどなー。

楓のタネがかわゆい。

これもなんだったかしら?
    お花はイベリスみたいだけど葉っぱがイフェイオンみたい。

アガパンサス

アカンサスっていう花もあるのよ。
    というと必ず何人かが混同して覚えてくれちゃって。
    それがわかってて教えてあげるなんて唐辛子婆は人が悪いわねえ。

西洋オダマキ

桃色月見草
    お昼に咲くのでヒルザキツキミソウとも呼ばれています。
    大好きな花なのに我が家のベランダにはなかなか居着いてくれなくて。
    条件があえば放って置いても毎年群れて咲いてくれるはずなのに。

楽しそうなおしゃべり。

このみかんは白いお花がと〜ってもいい香り。
    でもこのお花のお酒も造ってみたことがあるんですけどう〜ん、イマイチだった。

ミカンの木は誰が植えたのでせうか?
    それとも鳥の落とし物から芽生えたのかな?

花小金井の駅近くまできました。

• フィーコさん 2024/02/07 22:02:38
    河津桜のさくらんぼ♡
    唐辛子婆さま こんばんは♪

今日は晴れて少し暖かいように思ったけれど、外は微妙に寒かった!

1月末からそろそろ蕗のとう採りに励んでいますが「蕗のとう味噌」にする量はまだ採れず。少しの天ぷらで楽しんでいます。
    狩場は何ヶ所かあったのですが、1年1年減って行きます。(◯有地を再開発←売っぱらうともいう)

河津桜のさくらんぼ♡🍒
    シカト確認しましたペコリ

楽しみ~

「西洋オダマキ」なんてお花もあるんですね。

>これは何だったかしら
    「ユーフォルビア ・ブラックバード」ってGoogleレンズは言うのだけど、ホント?

フィーコ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/02/07 22:46:42
    Re: 河津桜のさくらんぼ♡
    フィーコさん

ご訪問ありがとうございます。

フキノトウおいしいですよね。
    唐辛子爺が苦いと言って食べたがらないので自分のお味噌汁だけに入れています。ほわ~んと春の香りがひろがりますよね。

河津サクランボ見てくだすってありがたうござります。
    今年は同志が増えると思うと楽しみです。
    既に花や実を入れたお酒が売りに出ていることは出ていますけど、チラとしか入ってなくてこれぢゃ何も味がわからないのでは?と思っています。

完熟のを多めに入れるのがいいと思います。ワインのボトルの1/3ぐらいになるまで入れて「かのか」を目いっぱい注ぐだけで完成です。

ユーフォルビア・ブラックバード教えてくださってありがとござる。
    近年右上にレンズが出てきて教えてくれるから助かるけど、時々とんでもない間違い情報の時もあるし、類似情報の中から特定するのも困難なこともありますよね。

• かにちゃんさん 2016/01/20 21:37:16
    河津桜のさくらんぼ♪

はい!確かに見ました!

かわいい〜〜(*^_^*)

これが、ああなるのですね(^_-)-☆
     なるほどね♪

ありがとうございました!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/01/21 01:38:48
    RE: 河津桜のさくらんぼ♪
    かにちゃん

さっそくみてくださってありがとう。

そしてもうオフ会になくてはならない人になったかにちゃん(^o^)
    チューリップオフ会にもぜひ参加してね♪
    とっても楽しみにしています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ