2019/03/24 - 2019/03/24
唐辛子婆さん
春になったのに都立薬用植物園もコロナのおかげで休園しています。
でも昨年訪れたときの画像をまだアップしてなかったのを思い出しました。
小平グリーンロードとは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。
「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。
都立薬用植物園は野火止用水の
西武拝島線東大和駅の近くにあるとても魅力的な植物園です。
たくさんのボランティアの方々が活躍していてガイドもしてくださいます。
ボランティアの方々は植物の好きな方ばかり。
春なのにとうずうずしていらっしゃるでせうね。
コロナはやく終わってほしい。
小平市グリーンロード
★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ
★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
昨年の3月は今年と違ってそれほど温かくはなかったやうな。
まだ冬の名残の植物園。 -
でももうニリンソウは咲いていて。
これはなんだったかしら?
フタリシズカ?
ウグイスカズラがかわいい。
いつも不気味なムサシアブミ。
カタクリがにぎやかに咲いていました。
花びらに模様があるのよ。
ワタクシだってとヒゴスミレ
白いヒゴスミレ
スノードロップ
キイチゴはまだ寒さに震えているやう。
去年の3月がフツーの寒さだったとしたら今年の春は何なんでせう?
ひと月はやく春が来てまるで雪国の春のやうに一度にみんな咲きだして
はやアイリスやフジも花開いて。
夏が思いっきりの酷暑じゃないことを祈りたいですね。
日本が熱帯になったら大変よ、マラリアやデング熱が大流行したりして。
さうさう、10年ぐらい前
お友達がフィリピン滞在中にデング熱にかかったの。
言葉の通じない国で入院するよりはと
フィリピンのドクターの紹介状を持って大急ぎで帰国して病院に行ったらば
まだデング熱が知られてなくてものすんごい伝染病だと思われて
HIV専門病院に行くようにと言われて。
でも目の奥がものすごく痛くて一人のドクターが
「こんなに痛がっている人をこんな夜に別の病院に行かせるのは気の毒すぎる。」と言ってくれて「絶対に出てこないでくださいよ。」と個室に入れられたの。
蚊が媒介する病気で、人から人へは感染しない病気なんですけどね。
でも熱帯になったらいいこともあるかも。
例えばパイナップル
葉っぱのところを植えておけば簡単に育ったりして♪
小平グリーンロード2
前の旅行記
Japan 小平グリーンロード 2014 お友達に河津桜のさくらんぼを見せたくて ~ミツバチばあやの冒険~
2014/05/19~
次の旅行記
Japan 小平グリーンロード 赤い実 都立薬用植物園 ~ミツバチばあやの冒険~
2021/12/19~
福生・武蔵村山
2014/05/19~
小平・西東京
Japan 小平グリーンロード 都立薬用植物園 2019 ~ミツバチばあやの冒険~
2019/03/24~
小平・西東京
2021/12/19~
福生・武蔵村山
Japan 小平グリーンロードの夜桜 ~ミツバチばあやの冒険~
2023/03/21~
小平・西東京
Japan 小平グリーンロード 雪の日の河津桜 ~ミツバチばあやの冒険~
2024/02/05~
Japan 小平グリーンロード 雪のガレット^^
2025/03/19~
小平・西東京
旅行記グループをもっと見る
小平・西東京(東京) の旅行記
旅行記グループ 小平グリーンロード2