山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本が運行する特別急行列車、『ウエストエクスプレス銀河』に乗り 山口県へ。日本旅行の企画商品で申込み、抽選で当選しました。<br />真冬だけど山口県はそんなには寒くないと思い込んでいましたがこの日はかなり気温が低くて、風も強く、お天気だけど 時おり雪が舞うような寒い日でした(>人<)<br />湯田温泉で一泊し、翌日は午前中 山口市内を少し観光して新幹線で帰りました。<br />今回は、父と2人旅です。

★ WEST EXPRESS 銀河 ★ と 山口県 湯田温泉

2022/02/01 - 2022/02/01

HALU

HALUさん

2022/02/01

• 大阪駅(7:19)→ 新山口駅(18:42)

• 新山口駅(18:52)→湯田温泉駅(19:11)

• 徒歩約10分

• 湯田温泉(9:43)→県庁前(10:42)

• 山口駅→新山口駅

• 新幹線 新山口駅→新大阪駅

今回は、父と2人旅です。

昨年11月頃、webで申込みしました。当初はコロナも落ち着いてきていて、来年1月下旬頃にgotoトラベルが再開されると予想されていたのでそれに期待して2月出発で抽選に応募•申込したのでした。
    その後メールで当選通知が来たものの、コロナ第6波でgotoどころではなくなっていて山口県もまん防が適用されていて手放しでは喜べない状態でしたが、とにかく細心の注意を払って参加することにしました。
    観光列車に乗るのは初めてなので楽しみです!

大阪駅の1階、“暁の広場” に朝 6時50分に集合。父ともこの大阪駅で待ち合わせ。日本旅行の係員による検温と健康チェックシートの提出、簡単な説明と乗車の際に必要なシールを渡されました。
    この『ウエストエクスプレス銀河』は大阪駅発→下関行きで、乗車は大阪駅のほか三ノ宮・姫路での乗車が可能。下車も広島駅以後いくつか下車可能な駅があり、私は新山口駅で降りて湯田温泉に泊まることにしたのです。乗車中は朝食、お弁当、スイーツが配られ、途中駅でイベント的なのがあったりしながら12時間かけて約560kmを走ります

大阪駅

受付の後は、各自あらかじめ宅配で送られてきた切符で改札を通り、3番ホームへ向かいます。

上から2番目に表示されました。列車名「銀河」の文字に★があり、行先が「下関」というのも普段は見ないものなので、特別感ありますね!

7:12入線。6両編成ですが 全員4号車から乗車しなければいけないので、旗を持った日本旅行係員と共に待ちます。
    私はカメラを構えて動画を撮ったつもりでしたが録画ボタンが押されてなくて何も撮れず…残念。

いよいよ乗車。6号車、グリーン個室「プレミアルーム」へ。このように、少し折れ曲がって真ん中に通路があり両側に個室があります。暗証番号入力の鍵付きです。

部屋はこんな感じ。入口ドアから入って右側を写してます。細長いですが窓も大きくて広いです。コート掛けやクッションも2つありました。

反対側。1人がけの席の幅しか無いですがテーブルもあり落ち着きます。早速、家から持ってきた酒やらつまみをテーブルいっぱいに広げる父。
    新山口までの 約11時間、列車の旅を楽しみたいと思います(^^)

ちなみに、ベンチ型の座席は展開すると広いベッドになり、夜行での運行時には2人部屋としてシーツを敷いてここで寝ることになるそうです。今回は昼行なのでシーツはつきませんが背もたれ部分を降ろすだけで力もいらず簡単にこの状態にできます。この写真はトンネル内のときに撮ったので暗いだけですがσ(^_^;)充分な広さでした。

8時過ぎくらいに朝食としてパンとコーヒーが配られるので、旅行前に自宅に送られてきていたバウチャー券を持って4号車まで取りに行きます。たまたまフリースペースに誰もいなかったのでそこで食べることにしました。神戸のイスズベーカリーというところの特製だそうで生地もクリームもすごく美味しいパンでした。ちょうど明石海峡大橋が見えました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

再び部屋でワインとチーズでくつろぐ父。
    好きな格好で好きなもの食べてベラベラ喋ってても迷惑かけないのが個室のいいところ(^-^)とくに父は元気とはいえ高齢ですのでコロナ禍では感染予防対策としても安心でした。

途中、色んな駅で止まりながら、時には停車中ドアも開かずに他の列車を何台も何台も通過待ちしながら、のんびりのんびり走る特別急行列車。
    この写真は岡山駅。ちょっと降りて写真撮影。
    ブルートレインを思わせるような素敵な青色(瑠璃紺色というらしいです)の車体。銀河は2020年にデビューしたばかりですが新車ではなく国鉄時代に製造された古い通勤電車を改造したものです。これは後ろ姿ですがこの顔の形は確かに見覚えあります。この時代の車体はかなり頑丈に造られているので大幅な改造にも充分に耐えられるそうですよ

岡山駅

岡山駅を出発後、間もなくお弁当が配られるという事でまたバウチャー券を持って4号車に引き換えに行きました。岡山県の「三好野本店」の銀河特製あなご和膳。やっぱり流れる景色を見ながらのお弁当は格別で美味しかったです(^^)
    ちなみにお茶はついてません。列車内には自販機も無いので各自で調達しないといけないです。

こんなふうに、停車する駅では駅員さんが旗を振ってお見送りして下さいます。ホームでも撮影してる人がたくさんいましたし沿線でも手を振る人やカメラを構えている人がたくさんおられて特別な列車に乗ってるんだなぁと実感しました。

倉敷駅

福山駅で〈おもてなし〉として46分間の停車。ホームから階段を降りると特設会場で福山市の特産品の販売があり、薔薇の妖精?がプレゼントをくれましたよ(^^)

福山駅

また、希望者は福山城ガイドツアーに参加できます。特別に新幹線ホームに入り、窓から間近に見える福山城について現地ガイドさんが説明して下さいます。残念ながら今は大規模改修中のため天守は足場で覆われて見えませんでしたが…

新幹線ホームから見た福山城

福山城 名所・史跡

• 在来線ホームに戻ってきました。今度は先頭車両を撮影。

在来線ホームに戻ってきました。今度は先頭車両を撮影。

尾道大橋
    走行中は、車掌さんが車内アナウンスで見どころを案内して下さったり、その土地の特産品や方言の話、車掌さんの体験話などで楽しませてくれました(^^)
    この列車は長距離を走るため車掌区が変わる度に交代されるのでそれもまたそれぞれ案内に特徴があって面白かったですよ

尾道大橋 名所・史跡

6号車の部屋の窓から、カーブのときに1号車が見えます

16時くらい、広島あたりでスイーツがもらえました。「瀬戸内レモンケーキ 島ごころ」
    美味しそうですが色々食べたり飲んだりしてお腹いっぱいだったのでお土産に持って帰りました(^^;

周防大島にかかる大島大橋。
    周防大島【すおうおおしま】は、瀬戸内海に浮かぶ島の中で淡路島、小豆島に次ぐ3番目に大きな島。
    この案内のとき、若い車掌さんが小豆島を
    「あずき じま」と読んでしまったのはご愛嬌(^_^;)

大島大橋 名所・史跡

すっかり日が暮れてしまいました。
    部屋の明かりを暗くするとまだまだ景色が楽しめます。海や街や山の流れる景色を見てると本当に飽きないです。

あっという間に降りる時間が近づいてきて…丸一日過ごした部屋、テーブルの上も片付けて降りる準備完了。

18:42、新山口駅到着。
    終点の下関に向けて発車していくのを動画撮ってたら車掌さん手を振ってくれました。

新山口駅

ここからは非電化区間の山口線に乗り換え、湯田温泉駅に向かいます。新山口から湯田温泉の切符は銀河の車内で購入済み。6駅、20分ほどの乗車。

新山口駅

湯田温泉駅。白狐伝説が温泉発見の由来だそうで、この像は8mあるそうです。

湯田温泉駅

徒歩10分弱でホテル到着。
    ホテルニュータナカ。シングルルーム2部屋予約。
    ちなみにこのツアーでは、このホテルを選ぶと2名宿泊でツインでもシングルでも旅行代金は同じでした。

湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル

夕食はついてないので、ホテル内のレストランで食べました。フグ・クジラの唐揚げや瓦そばなどのご当地のものも色々食べましたがすべて美味しかったです。

和菜 大内家 グルメ・レストラン

このホテルは古いビジネスホテルという感じでしたが眺めもよくて地下にも最上階にも温泉があって良かったです。
    翌朝は かなり寒くて風も強く吹く中でしたが
    展望露天風呂もゆっくり入り、朝ごはんのバイキングもゆっくり頂きました。

9時半くらいにチェックアウトしました。いいお天気ですが寒い!
    とりあえず今から 続100名城〈大内氏館・高嶺城〉のスタンプを押しに「山口市歴史民俗資料館」へ行くためバスに乗るので、近くの観光案内所へバスの乗り場と時間を聞きに行きました。
    この写真は観光案内所の前にある足湯。暗くて分かりづらいですが地元の方が利用されてました。
    バスはあと2分くらいで来るみたいで、バス停まで近かったので、教えてもらった1番のりばへ急ぎ足で向かいました。

山口観光案内所 名所・史跡

1番のりばに着いてすぐくらいに、先ほど案内してくれた方が自転車で追いかけてきて大声でこちらに叫んでます、「4番、4番!」と、まさに今4番のりばに到着したバスを指差して。それで、無事にバスに乗ることができました。間違えて案内してしまったのが分かって慌てて追いかけてきてくれて、助かりました、ありがとう!
    無事に目的地に到着し、続100名城スタンプも押せました。

山口市歴史民俗資料館 美術館・博物館

山口市歴史民俗資料館のあとは、絶対行きたかった瑠璃光寺五重塔へ。Googleマップで検索しながら最短距離を歩きます。途中、人しか通れない細い道がありますがちょうど手前の電柱に案内表示もあるので安心。
    ん?五重塔って(5 temple)で通じるのかな~

徒歩15分ほどで瑠璃光寺(香山公園)到着。

香山公園 公園・植物園

真冬ですが、梅や椿が咲いていてきれいでした。

• 逆さ五重塔

逆さ五重塔

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

国宝、瑠璃光寺五重塔。
    室町時代の建立とされています。
    日本には国宝に指定される屋外の五重塔は9つあり、その中でも法隆寺(奈良)醍醐寺(京都)と並び日本三名塔に数えられる美しい五重塔。
    この日は人も少なくゆっくり見ることができて良かったです。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

瑠璃光寺五重塔を後にし、一の坂川沿いを歩きます。桜の名所で、6月にはホタルの乱舞が見られるそうです。

一の坂川 自然・景勝地

大内氏館・高嶺城あわせて続100名城。今朝スタンプ押しましたが、高嶺城には行けなかったので大内氏館(龍福寺)に寄ってみました。ここも梅がきれい♪
    再現された西門や枯山水を見学。

龍福寺 寺・神社・教会

• 山口駅までの道のりの途中でランチ&amp;コーヒーで休憩し、新幹線に乗るため新山口駅に向かいます。<br />朝からよく歩きました~(^-^;

山口駅までの道のりの途中でランチ&コーヒーで休憩し、新幹線に乗るため新山口駅に向かいます。
    朝からよく歩きました~(^-^;

JR山口線 乗り物

新山口駅到着。
    1番線はSLやまぐち号のりばでもあるのかな。

新山口駅

その1番線の奥には、平成15年に『新山口駅』に改名される前の『小郡』の駅名表示版やD51型蒸気機関車の主動輪の展示がされています。

新山口駅

在来線と新幹線との連絡通路(←けっこう距離ある^^;)から撮影。見えにくいけどけっこう雪降ってます。
    獺祭などの酒を夫へのお土産に購入し新幹線で帰りました。
    大阪~新山口。同じ距離を 行きは11時間、帰りは2時間(笑)
    アクシデントも無く無事に帰ってこれて良かったです。とても楽しい旅でした(^^)

旅行代金は 往路銀河・復路新幹線・1泊朝食付きで
    銀河のグリーン個室の追加料金 ¥8,100 込みで 1人4万円強くらいでした。

おわり★