2026/02/23 - 2026/02/23
ありのさんぽさん
- ありのさんぽさんTOP
西国街道歩きも残り100KMを切りました。
天気等条件が揃えば、あと3回で終了です。
今日の歩きは午前中のみ歩く予定。 厚東駅から厚狭駅までの短めの距離です。
厚東駅 7:00 → 厚狭駅 10:00
今日も数か所の草道と土道を予定しています。
歩いてみての感想:軍手必須。トレッキングポール消滅しかかっている旧道は必須回避なら不要・靴カバー不要でした。
吉見峠手前の小川沿いの旧道:この季節だと通り抜けできそうです。途中左手の歩道に出るにはトゲトゲの草ぼうぼうと格闘の必要あり。
吉見峠:歩道のない国道。怖い。大型車の風圧飛ばされないように対策を。
茶屋交差点の先の橋: 只今工事中の為歩道無し 右の仮設の橋で迂回必要の為。国道は右の歩道を歩く方がスムーズにう回路に行ける。
逢坂観音堂先の旧道:左分岐地点がわからず、怪しそうな道は数分で藪漕ぎ、直進の道は鳥居まではあるいてみたが行き過ぎていると判断して戻る。
旧道にこだわるなら藪漕ぎ。
西見峠:舗装道の国道で反対側に渡る箇所有。十分注意。
休憩場所:なし
危険・判断に迷う箇所:
・甲山川沿いの道通行 小川がトンネルに入る先は通行可能か?未確認
・逢坂観音堂先の旧道 左分岐点 案内等無の為消滅?
交通費:羽田~山口宇部 ANA特典航空券
山口宇部空港から新山口駅直通バス910円+新山口~富海 420円+四辻~新山口 2回380円+ 厚東~新山口 2回660円 +厚狭から東京近郊 21000円
宿泊費:アルファーワン小郡3泊(じゃらん 20000円)
- ANAグループ JRローカル 徒歩
今日も日の出前にホテルを出発。
ここのホテル α1系列の中でもかなり綺麗でした。ホテルアルファーワン小郡 宿・ホテル
祝日の今日は空いてます。
新山口駅 駅
厚東駅到着。ここより前日の街道筋の終了地点まで歩きます。
厚東駅 駅
国道分岐して右の登坂へ
吉見小学校跡 石柱
立派な民家の庭先に -
この細い歩道を進みます。
吉見市跡 石碑あるT字路は左へ
すぐに国道合流しますがすぐに 左手の旧道に進むので 信号で国道では反対車線側の歩道に
旧道は左細道へ
右の道を進み やがて街道は国道、新幹線高架と続けて潜ると舗装道から小川沿い草道へ
このあたりに 木の五本橋。
当初はここで川を渡りたかったのですが、橋の終点には高さのあるトタン動物除けがあり跨いで渡る自信がなく、少し先に進んだのは失敗。 -
ふみ跡の道より 「五本橋」を見る。不安定な橋に高さ30cmのトタン。ちびの私には、難しそう。
先に進む道はできていて、左側にイノシシ柵があり,この柵を超えないと小川の反対側へと進めない。
途中 いくつかの不安定な橋に柵があるのを数か所見ながら進む。 -
やがて小川沿いに歩く道筋。この先小川は数メートル先でトンネルの中へ。道路の下に隠れます。
五本橋から5分。
この数メートル先で私は何を思ったか、左に歩道らしきものが見えたので、歩道に出ようと挑戦しました。 -
こんな、トゲトゲの草と格闘すると昔の道路跡に出れました。
画像に薄っすらと白のガードレールが見えますでしょうか?
無謀にもここで歩道に出ることを選択しました。
今になってみると小川沿いの道を直進だと思います。 -
歩月に歩道に出ることができました。
ウルトラライトダウンを見事にボロボロにして大きく後悔。 -
国道の歩道に出て1分ほど進んだ場所に おそらく旧道の出口になるところを見つけました。擁壁が始まる地点です。今思うと ダウンをぼろぼろにすることなく直進で国道に出ることができたかもしれなのかなと思います。
この季節のみ通り抜けできそうです。 -
歩道のない国道は大嫌い。大型トラック通過の風で帽子が飛ばされる。とても怖くて取りにいけない。ダウンに続き帽子も。。。
この先「大和建工」を過ぎたあたりが「吉見峠」頂上 でも対向車が怖くて写真など取る暇なし。とっととこの危ない国道を通過しなくては。。。 -
国道分岐 左手細道へ。
やっと一安心。 -
左手に「地蔵菩薩」
「高札場跡」
この手前にある一里塚跡 見逃してます。いい感じで塚のようなものも残っているのに残念。 -
「岡崎八幡宮 鳥居」
貫がない鳥居です。最初からないのでしょうか? -
旅人荷付場跡 標柱
「茶屋交差点」 先 只今工事中の為歩道無し 迂回必要
迂回の仮橋への道
仮設の橋を渡り少し先で国道に戻ります。
「新川 交差点」で左手に残る旧道へ
旧道歩きでよく見かける「柵・門・境界の左右の杭」
この後、ゴールまでかなりの数を見かけます。小郡以降多い印象です。 -
長谷川玄道寺子屋跡 石標
3分ほどで国道合流。
国道分岐して 花と「史跡山陽街道の一部(残存)標柱」を右に見て細い道へ進む。
綺麗なしだれ桜?を1枚。春の歩きは天候が安定していることと、綺麗な花々に出会うことがご褒美。
右の坂道で「観音堂」経由で旧道にいけるはずなのですが?
土道旧道開始地点「標柱有り」入口はここで間違いないと思います。
この先左に分岐して国道に降りる道が結局確認できませんでした。鳥居が見えたら行き過ぎなのでしょうか?それとも左分岐地点は鳥居の先?どちら?? -
帰路についてから考えると「この地点」左にふみ跡がほんの少しありました少し歩いてみましたが、この先かなりの茂みで数分で藪漕ぎ。先に進むのを止めました。
この鳥居がみえ 私はひきかえしたのですが この先に左分岐できたのかどうか未確認です。観音堂より4分。
おそらくここが旧道出口
逢坂交差点の三角地帯。
さきほどの左分岐点の怪しい箇所を進んでいてもかなりの藪漕ぎいやそれ以上。 -
「西見峠」登り詰め。右側に標識有
左手側に「旧道入口」
国道を横断する際は十分に気を付けて下さい。。。 -
この旧道の入口に道標あり。字体をみると新しそう。
皇后岩伝説・鶴橋 古い橋の名残
今日の旧道歩き終了地点。
旧道は鶴橋を渡ったら左折。厚狭駅山陽本線側は直進。 -
「厚狭駅」
毎度のことですがぎりぎりの駅到着。
このまま 新山口駅のコインロッカー経由で帰路につきます。厚狭駅 駅
改札外のコインロッカーから荷物を回収。
今日は3連休最終日、飛行機のチケットもとれず 新幹線自由席での帰路。新山口駅 駅
新山口駅11時台発のぞみ、3連休ですが時間帯がよかったのか自由席座ることができました。
あとは2回の歩きを残すのみ。東京駅 駅