イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月の4個目以降のポイント対象外旅行記になりますので、4travelのマップ塗りも兼ねて^^;今のところ最後のヨーロッパ&中東方面の8カ国周遊旅の記録をこれから何回かに渡って記録に残したいと思います。<br /><br />1999年のスペイン旅を皮切りに、その後はスペイン中心(確か6回行ってます)にヨーロッパ諸国も行っていたのですが、この2012年を最後に、もう10年もご無沙汰しています。<br />次に行くのはいつか・・・とはいえ、長時間飛行機に乗るのもしんどいし、大体行きたいところには行ったので、昔ほど欧州に魅力を感じなくなっているのも事実だったりして^^;<br /><br />とか書いているうちに、ヨーロッパは大変な事態に突入しつつあるような・・・<br />いや、これは近い将来のどこかの国を外から見てるような・・・

2012スターアライアンス特典Cで行く8カ国周遊 (1) イスタンブール、ブレッド、ヴィントガル渓谷

2012/06/30 - 2012/07/01

RL-JPNさん

いや、これは近い将来のどこかの国を外から見てるような・・・

自転車 タクシー 徒歩

ANAのマイルを一番お得に使えるのは、このスターアライアンス特典かと。
    (今は今週のトクたびマイルもお得ですが・・・)

2012年当時は今よりもまだ制限が緩くて、
    1 最大12区間まで、飛行マイル数に応じた必要マイル数
      うち、日本国内線は往路復路それぞれ2区間、24時間以内の乗り継ぎ条件
    2 ストップオーバー(24時間を超える滞在)は、全旅程内で3ヶ所まで
      →現在はこれが往路か復路かどちらかで1回だけになってしまい、
       周遊するにはかなり厳しくなってます。
       もっと前(2000年代)は確かこの制限がなかったので、やりたい放題(!)でした。
    ・・・というのが主な着眼点でしょうか。

ちなみに、この旅とは別に、
    日本国内線を片道2区間つけられるのを活かして、
    大阪ー石垣ー那覇ーソウルー東京ー札幌ー大阪
    なんてルートを15,000マイルで発券したこともあります^^;
    (那覇ーソウルをアシアナ航空であとは ANA)
    もちろん日本国内は全て24時間以内に乗り継がなくてはなりませんが・・・。

※この旅行記を書きながら、ANAのホームページで今の条件を見てますと、コロナ禍の間に、シンガポール航空の特典航空券はスターアライアンス特典で使えなくなっているようでかなりショック・・・!!!タイ航空と併せて、東南アジア周遊ができない・・・(涙)

で、この旅の目標は
    1 1998年、最初の海外旅行(イスラエル)のリベンジ!
    2 2006年に、せっかく苦労して予約していたギリシャ・クロアチアの旅を仕事で泣く泣くキャンセルしたリベンジ!
    3 2007年トルコ旅で、イスタンブールでハマムに行けなかったリベンジ!
    4 知人と話していて気になった、スロベニアの魅力に迫る!
    5 なかなか行く機会を作れなかったエジプトへ!アフリカ大陸制覇!?
    6 とにかく飛行機はCクラスでゆったりと!

あたりに設定して、まずは航空券をいかに組み立てるかというところから始まります。

マイル数計算に便利なGreat Circle Mapperというページで、マイル数をチマチマ計算します。(この旅行記の表紙の写真は、このページで作成できます)

覚えてませんが、多分17500か18000マイルを超えると必要マイル数が変わったように思います。
    最後の札幌で調整しました(とことん強欲^^;・・・)。

経路と、ANAのホームページで特典の空席状況を睨めっこしながら、組み立てた旅程。古いメールからその時のItineraryを見つけ出しました。
    我ながら、素晴らしいルーティング。
    リュブリャナからドブロブニクまでは、区間数やストップオーバー数の制限で、陸路と別途手配のクロアチア航空にしました。

トルコ航空、クロアチア航空、オーストリア航空、エジプト航空、ルフトハンザドイツ航空、ANAと、航空会社も6社とヴァラエティに富んでます。
    トルコ、クロアチア、エジプトの3社がこの旅で初搭乗になりました。

特典航空券とはいえ、これだけの区間を乗ると、燃油サーチャージや空港税で84890円もかかってます。
    ・・・まあそれでも、これだけ詰め込んだ旅なら、超格安ですよね^^;

さて、旅行記スタート。
    関西空港のANAラウンジで、搭乗前の軽食を。
    ここからイスタンブールまで、トルコ航空で夜のフライトです。

関西国際空港 空港

トルコ航空ビジネスクラス。
    ウェルカムドリンクとGODIVAのチョコレート。

トルコ航空のビジネスクラスには、シェフ帽を被った方が一人乗っておられて、機内食に力を入れておられるそうです。
    機内食や飲み物のメニューが配られます。
    (当時のデジカメの画質では、文字は読めないですね・・・すいません)

アペタイザー。
    ・・・とは思えない分量ですね^^;

スープ。
    今ならここまででお腹いっぱいになりそう^^;

メインディシュ。
    お、なぜか肉ではなくて、海老にしてますね。

食後のデザート・・・これまたすごいポーション。

さらに、ぐっすり寝た後に、朝食のコールドディッシュ。

メインディッシュといただきます。
    10年前はこんな感じでしたが、きっと今はもっと簡素化されているかと・・・。

さて、イスタンブール アタトゥルク空港に到着です。
    いいお天気!

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

空港から電車で市内まで行きます。
    ここで、5年前、2007年に残しておいたトルコリラを使おうとするのですが・・・
    なんと!新しい紙幣に変わったということで使えないとのこと!!!
    えーーー!
    仕方ないので、ATMでキャッシング・・・。
    日本は昔の紙幣も使えるのでこういった体験は貴重ですね^^;

2007年以来5年ぶりのアヤソフィア。
    早朝で開いてないのと、ここは5年前に中に入ったので外から眺めるだけです。
    それでも美しい。

アヤソフィア 寺院・教会

さらに先に進んで、ボスポラス海峡へ。
    アジアとヨーロッパはここで区分されているということですね。
    海峡の大きな橋も見応えがありますが、トンネルもできているんですよね。

ボスポラス海峡 海岸・海

天気も良くて、綺麗な海をしばし眺めます。

こんな路面電車に乗って移動していたようです。(あまり覚えていない・・・)

さて、少し街歩きをした後は、イスタンブールの目的であるハマム体験のお時間です。
    歴史を感じる店づくり・・・。
    1741年にできた歴史あるハマムということです。
    朝9時のオープンにあわせて訪問しました。

ジャーロウル ハマム エステ・スパ・マッサージ

ドーム型の広い空間全体がサウナのように暖かいです。

真ん中の台が暖かくなっていて、これがハマムの醍醐味ですね。

ちなみに、ハマム名物の泡洗体マッサージ(?)も体験しましたが、あまりにも適当すぎる施術と対応でチップはほんの少しだけ渡しました。
    不満そうな施術師でしたが、あんな適当な施術ではこれで十分!と言い放ってきました^^;

またまた街へ。
    あれだけ機内食を食べたのに、また朝からこんなものを食べていたようです。
    魚だっけ?なんだっけ???
    いやいや、ケバブかな??

しかも、トルコアイスまで^^;
    お兄さんの「あーげない」のパフォーマンスも、5年前に体験済みで、しかもこの時は一人だったので「まあまあ(早よくれ!)」って感じでした^^;
    味はあの独特の粘り気とフルーティーさでとっても美味しかったです。

さて、そろそろ空港に戻る時間です。

イスタンブール、アタトゥルク空港のトルコ航空のラウンジは、これまで自分が行った中でもかなり広くて、食べ物も充実しまくってました。
    これ、確か肉・・・ハンバーグみたいなものだっけ?
    ライブキッチンみたいなところで、目の前で焼いてもらいました。
    レストラン並みの美味しさ。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

で、デザートのケーキも数種類あって、ポーションが普通のカットケーキ大。
    しかも、めっちゃ美味しかったのを覚えてます。

イスタンブールからリュブリャナへ向かい飛行機に搭乗。
    前菜。
    中距離線とはいえ、またまたすごいポーションと種類。

メインディッシュは鶏肉だったか・・・?
    トルコ航空、世界三大料理のトルコ料理の国だけあって、機内食に力が入ってましたね。
    いつかまたビジネスクラスに乗れる機会があるでしょうか。
    (関空便は無くなってしまったんですよね・・・)

・・・にしても、旅行記書いているだけで胸焼けしそうな食べ物づくし・・・。
    10年前はこんなに食べれたのかぁ・・・。

そして、スロベニアの首都の空港リュブリャナへ到着。
    そこから、事前に手配していたタクシー(34EUR)で最初の宿泊地、ブレッド湖畔に向かいます。(途中のクランまでバスで行って電車乗り継ぎ、は日曜日はバスが運休だったため、この手段しかなかった様子)
    のどかで緑豊かないい景色。

この数年前、タイで出会ったスロベニアの旅人と、
    「スロベニアってどこにあるの?」
    「イタリアの隣」
    ・・・え、イタリアの隣にそんな国あったっけ???
    「スロバキア?」
    「いや、それは違う国」
    などと、自分の無知を曝け出した会話をしていた国に来ることになるとは人生わからないものです。

ホテル到着。(Park Hotel Bled)
    部屋から湖が見える部屋でした。
    なかなか素敵です。

ブレッド湖 滝・河川・湖

この旅くらいまでお世話になっていたアップルワールド(ホテル予約サイト)で手配しました。懐かしい・・・。9800円だったようです。安いなあ。
    この時はもうWeb予約でしたが、最初は分厚い全世界ホテルリストからホテルを探して、予約してバウチャー郵送してもらって・・・だったのですよね。

Hotel Park - Sava Hotels & Resorts ホテル

ホテルに荷物を置いて、自転車を借りて、サイクリング!
    そう、この時久々にそこそこの距離の自転車に乗ったのでした。
    田園地帯のようなところをマウンテンバイクで駆け抜けます。
    気持ちいい!

あまり車も来ないのですが、この道はとにかく、意外とアップダウンもあり、片道5kmないくらいでしたが結構疲れた記憶があります。
    もちろん電動ではありませんし、長いフライトの後でしたから・・・。

そして、目的地ヴィントガル渓谷に到着!
    いやいや、入り口のこの辺りからすでに来てよかった!って感じの美しさです。

ヴィントガル渓谷 山・渓谷

渓谷美って素晴らしい。

このなんともいえないエメラルドグリーン。

所々橋もかかってます。
    人も少なくて、秘境感満載。

川の底がよく見えます。

この日のマウンテンバイクの写真も残ってました。
    渓谷美を十分に堪能して帰路に着きます。

渓谷を後にして、またホテルまでの帰り道を走ります。
    天気も良くて、久々のサイクリングを堪能しました。

結構標高の高いところを走っていたようです。
    ブレッド湖がきれいに見えます。

有名な島にある教会が遠くに見えてます。

湖畔には、ブレッド城も見えてますね。

湖畔まで下っていって、その教会のある島の方まで行ってみます。
    もう渡し船の時間は終わっていたはず・・・そう、ヨーロッパの夏は日が長いんですよね。

ビーチ(?)も少しありました。
    この時は泳がなかったはず・・・。

そろそろホテルへ戻ります。
    ホテル名物(ブレッド湖名物)の、ブレッドクリームケーキを。
    これ、意外にあっさりしていてめちゃくちゃ美味かった記憶。

確かビアカクテルのようなクラフトビール。
    レモンビアだったか・・・??

部屋に戻ります。
    やっと夕方ですね。

夜のブレッド城。
    水面に光が映ってます。

翌朝は早くも超早起きして、次の目的地、スロベニアといえば鍾乳洞、その中でも有名なポストイナ地方へ向かいます。

超有名な「ポストイナ鍾乳洞」の近くのホテルへ宿泊予定。
    ですが、ポストイナ鍾乳洞はトロッコに乗って見学できる、観光ツアーで立ち寄るような、どうも観光地化されまくっている場所のようで、しかも世界遺産ではないんです!
    せっかくなら世界遺産のシュコツィヤン鍾乳洞を見に行きたい、と思いながらも、公共交通機関ではそう簡単には行けそうにないという悲しさ。
    しかも、もう一つ、事前予約制で洞窟の中の地底湖をボートで進んでいく、クリジナー鍾乳洞の4時間ツアーに是非参加したい!その2つを1日で!!?
    事前に観光案内所へメールで相談していたものの、そんな個人ツアー組めません・・・とつれない返事でしたが・・・。
    とりあえず朝早めにホテルへ行って、その場でホテルの方に相談するくらいしか自分の選択肢は残ってません。

さて、どうなりますやら・・・
    と思いながら流石の長旅とサイクリングの疲れからか、すぐに眠りに落ちたのでした・・・。

(来月第4週(?)に続く・・・)

【この日のBGM】
    「飛んでイスタンブール」庄野 真代さん(1978)
    そのまんまやん・・・と思うなかれ、なんと、トルコ航空は2015年に日本向けの宣伝に「飛んでイスタンブール、そこから飛ぶのがルール」と本作を意識し、韻を踏んだキャッチコピーを採用されたそうです。(Wikipediaによる)
    ただし、歌詞は正直全くイスタンブールって感じではないです^^;

• ousaruさん 2022/02/27 18:17:30
    ハンバーグのようなもの
    RL-JPNさん、こんにちは。

特典航空券のことはよく知りませんが(笑)トルコ料理オタクなので。

ラウンジで食べておられたハンバーグのようなものはキョフテです。特に焼き目がついているものはウズガラキョフテと呼びます。生のハンバーグ(チーキョフテ)というのもあるんですよ!ご興味があれば調べてみてください。

自分はヨーロッパ方面に行くならターキッシュエアの一択です。そろそろ出かけたいですね~。トルコの田舎町で1ヶ月くらい暮らしたいです。

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/02/27 21:08:29
    Re: ハンバーグのようなもの
    ousaruさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ousaruさんといえばバインミーという印象でしたが、トルコ料理にもお詳しかったのですね^^

そう、言われてみればキョフテって名前だったような気がします。生のものまであるんですね。

トルコ航空、自分はこの時と、2007年に国内線に乗ったくらいですが、非常に好印象な航空会社の一つです。本当に早く海外に以前のように行ける日が来てほしいですね。
  • Miyatanさん 2022/02/25 20:42:12
    スターアライアンス特典航空券
    RL-JPNさん、こんばんは。

スターアライアンス特典航空券、、、そういえばありましたね。使う機会があるかどうかわからないまま、なのであまり真剣に調べたことありません。航空券の海外購入を検討し始めた年にCOVID-19が始まりまして。海外旅行をどうやって行くかが段々記憶から飛んでいきます。。。

それにしてもすごいルート。こんなルートで海外また行きたいです。

ちなみに私、フォートラ始めるはるか前ですが、スロベニアもクロアチアも行っています。リュブリャナ、ポストイナ、ザグレブ、ドブロブニク、全て行っています。当時の日記は紙ベースではあるのですが、写真もあるのですが、この先旅行記化することがあるのか、果たしてお蔵入りになるのか、未定です。ボリュームが大きすぎて手が付けられません。

スロベニアは、アメリカでボランティアキャンプに参加した時にスロベニアの人がいて、そこで初めてスロベニアという国の名前を知りました。大体スロベニアというと誰もが目がぽかんとするのですが、「旧ユーゴスラビア」というと皆さん一発で分かります。

飛んでイスタンブール、、、そのままですね。(笑) 来月最終週の金曜日の更新を楽しみにしています。

こちらは七泊八日で北海道旅行中。爆弾低気圧のおかげで大幅なルート変更を余儀なくされ、大変な目にあっています。。。

Miyatan@釧路

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/02/26 14:14:05
    Re: スターアライアンス特典航空券
    Miyatanさん こんにちは。
    あの大雪の北海道を旅行中とは、お疲れ様です。
    そろそろお帰りになられる頃でしょうか。
    どうぞ最後までお気をつけて。
    自分は月火と1泊2日で往復6000マイルで札幌でも・・・と思ったりもしたのですが、やめておいて正解でした^^;(北海道がしばらく遠のいてしまいましたが・・・)
    北海道お土産コンプですね。おめでとうございます。
    冬の釧路湿原も見てみたいです・・・。

さて、10年も前の旅行記にコメントありがとうございます。
    さすがMiyatanさん、全て行っておられたとは!
    いつか旅行記も拝見したいところですが、自分も2001年以前の旅はデジカメじゃないので旅行記作成は大変だなーなどと考えていたところです^^;

航空券の海外発券、自分は昔バンコク発日本往復の航空券をずーっと保持してました。特に繁忙期の価格も安くて、フライト変更などの制限も日本発より緩くて便利でしたが、スタアラ特典航空券はそれと同じくらい便利かもですね。
    本当に海外旅行の行き方、忘れてしまいそうです。
  • らびたんさん 2022/02/25 09:02:04
    すごい旅程
    RL-JPNさん、こんにちは。

SPKって・・・どうみても札幌だけどCTSじゃない時代があったんですね。
    マイラー歴も長くないのでこんな発見があって驚きます。

Cクラスで周遊ってすごすぎます。
    その中で一番食べてみたいのは・・・なんとアタチュルクのTKラウンジのお肉!w
    そもそもイスタンブール空港移転しちゃいましたよね。
    まだ新しいほう行けないまま鎖国となりました。

成田便は毎日2便あったのですが、そんなの夢のような話です。

ブレッド湖は行きたいとこリストに入っています。
    ポストイナ鍾乳洞のトロッコももちろんで、ぜんぜん調べていないのですが他にも楽しそうな鍾乳洞がたくさんあるのですね。
    さてこのツアーの続きが公共機関勢にとって大変気になります。
    来週じゃなくて4週後!楽しみにしております。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2022/02/25 12:09:23
    Re: すごい旅程
    らびたんさん こんにちは。
    10年も前の旅行記にコメントありがとうございます。

らびたんさんにコメントをいただいて思い出したのですが、そう、ヨーロッパでもまたアイスランドの温泉は行ってみたいところでした。きっと次はそこですね^^

SPK(OKD/CTS)はTYO(HND/NRT)やOSA(KIX/ITM/UKB)と同じで、都市コードって呼ばれるやつですね・・・とすれば、KIXもITMもOSAで統一しておくべきでした^^;地元だけ優遇(?)

国際線特典航空券は、必要マイル数がエコノミーとビジネスでそれほど変わらないのと、原則空席がビジネスの方が多い(路線にもよる)ので、特にロングホールはビジネスで取っていることが多い(多かった?)です。有償でのビジネスクラスは、昔繁忙期でも往復20万円くらいで乗せてくれたタイ航空の南回りヨーロッパ線くらいにしか乗ったことはありません^^;

イスタンブールの空港はえらく遠いところになってしまったのですね。知りませんでした。何年か前に父親がヨーロッパに行きたいと言うので、トルコ航空のビジネスクラスなら安いからそれでもよければ・・・と提案すると、トルコなんて危ない国を通るくらいなら行かない!と言い出して、そんなことは・・・と言っていたら、まもなくアタトゥルク空港で爆弾テロ事件があって「それ見たことか」と言われたのが苦々しい思い出です^^;

トルコ航空は確か関空便を廃止して東京便を充実させてしまった、関西人からして悲しい思い出があります^^;
    まあ、関空のANA便なんてもっとひどい状況ですが・・・。

ブレッド湖が行きたいリストに入っていたとは光栄です。
    是非、佐田岬での自転車体験の延長でビントガル渓谷にも!あれよりははるかに楽です。
    そして、次回の洞窟探検もきっとらびたんさんの冒険心に合う・・・でしょうか??

さっき3回目のワクチン打ってきました。初モデルナに今晩と明日は戦々恐々としてます^^;(仕事はお休みしました)

RL-JPNさんのトラベラーページ