2015/06/18 - 2015/06/26
わかばさん
イギリスの歴史ある村々をレンタカーで自由に走り外国を忘れさせてくれる旅を楽しんだ。次は、ロンドンでの旅を楽しむことにした。
今回の旅は個人旅行である。自由に計画し一味違った旅にしたかった。
旅の六日目、6月23日は、 地下鉄でエンバークメント駅から 高速船「リバー・ボート」で タワーミレニアムピュアに向かう。さらにタワーブリッジを渡り、バラマーッケトへ、次にウェストミンスター寺院に向かい、近くの地下鉄マンションハウス駅から、ロンドンの中心地ウィストミンスター駅へ、最後にウェストミンスター寺院に向かう予定である。
イギリス コッツウォルズレンタカーの旅④の続編です。
- 鉄道 船
ホテルでの朝食
ホテルの朝食は地下一階のレストラン、天井がガラス張りの光が入り快適でした。イングリッシュブレックファーストで果物やパン、シリアルや飲み物がついています。
朝しっかりと食べるとお昼までお腹がすくこともなくしっかり持ちます。 -
8時30分ホテルを出発 地下鉄でエンバークメント駅へその近くのピァから高速船に乗船する。予定より30分ほど早く9時08分の船に乗ることができた。
リバーボートを活用しよう
ロンドンアイ、ビックベンを見ながらティムーズ川クルーズは最高である。
ロンドンで楽しかった交通手段にテームズ川の高速船「リバー・ボート」私たちは全行程の少しであったが夏の涼しい風をあび観光できる。
テイー。ディナーなど豪華なクルーズはたくさんあるが、オイスターカードで割引になる高速船は自由観光には最適です。 -
船は約20分でタワーミレニアムピュアに到着した。ここはロンドン塔の入り口に当たる。近くのスタンドでコーヒーを飲みいよいよ出発、すぐ近くにタワーブリッジが圧倒的な存在感を見せている。
このすばらしい景観を何枚も写真に納める。いよいよこの橋を渡り、対岸につくとロンドンの様々な商業施設が続いている。すぐ近くのロンドンブリッジ駅の近くには屋台のような店が並ぶバラマーッケトがある。
バラマーケットは八百屋、魚や、花や、あるいは食べ物屋が並んで賑やかである。マーケットの中にはベンチがある。ここで買ったものを食べることができる。私たちはここで休憩して持参したウォーターゼリーとパンで昼食にする。
さらに進むとテートモダンが見えてくる。ピカソ、マテス、モネが見学できる。しかも無料であるところがうれしい。
7階のカフェは、すばらしい風景である。コーヒーを飲みながら対岸のセントポール寺院が見えている。このカフェなかなか座れないのであるが、運良く座席を確保ゆっくりとお茶をしながらティムーズ川を見下ろす景色を堪能した。 -
その後、人の波にもまれるように徒歩で渡るミレニアムブリッジを渡り、テイトモダンのカフェから見下ろしたセントポール寺院を目指す。圧倒的な存在感は大きさもそうであるが見るものに力強さを与える。
人の波がこの寺院を包み込むように連なっている。やがて、雑踏を離れ少し下流に向かい。地下鉄マンションハウス駅から、ロンドンの中心地ウィストミンスター駅へ向かう。地下鉄から地上へ目の前にそびえ立つ建物がビックベンである。
時計台間大きさがすばらしい。あまりにも大きく全体をつかめない。一端、近くの橋に向かう。橋から見下ろすと朝船から見たロンドンアイの観覧車。反対には先ほどのビックベンである。 -
少し歩いてウェストミンスター寺院に向かう。正面は工事で覆いがある。しかし反対側はあのすばらしい景観を見せてくれる。
ここで、午後3時過ぎにレストランに入り軽く食事をして午後4時には無事ホテルにもどった。
私たちの観光は決して無理をしない。もっと観光地はたくさんあるであろうが、ゆとりを持ち余韻を楽しむ旅にしたい。 -
オイスターカードは便利
様々な乗り物に使えるオイスターカードは、ロンドンの足となる。
私たちは最初に一人35ポンドほど購入した。少し多かったが最後の日には10ポンドほど余って戻ってきた。便利である。
わかばさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記