高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ」の2日目は、JR中央線に乗って大月に向かいました。

M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑨JR中央線

2022/02/14 - 2022/02/14

1522位(同エリア1903件中)

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル

「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑧特急 新宿わかしお号惜別乗車?」からの続きです。

2月14日(月)
    「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ」の旅の後半は期間限定のフリーきっぷ「ひみつの平日パス」を使います。

JR中央線のE233系の中央特快高尾行に乗って出発です。

東京西部の住宅街を眺めて走行しました。

立川を出発して多摩川を渡りましたが今一つハッキリしない天気でした((+_+))

豊田を出発して、JR中央線の車庫の豊田車両センターが見えました。
    高尾以西のJR中央線の211系も走っていました。

その後、終点高尾に到着です。
    線路に雪がうっすらと残っていました。

高尾駅の改札口への階段上から眺めた高尾の住宅街です。

3・4番線ホームの外側には通過線があり、E353系の特急あずさ13号が通過していきました。

3・4番線ホームの西八王子寄りには大きな天狗の石像がありました。

少しすると、甲府からの高尾止まりの電車が到着しました。
    高尾より西側のJR中央線の主力の211系です。

折返し、普通甲府行となりました。
    この211系は昭和末期から平成初期に造れてからはJR東海道線やJR高崎線等で走ってしましたが、10年位前からは帯を長野色に変えてJR中央線の高尾より西側の「中央本線」と呼ばれる区間で走る様になりました。

普通甲府行の車内です。
    ボックスシートの車内でした。

ロングシート率が高いので、ボックスシートはラッキーでした(^^♪

前寄りの3両は長いロングシートでした。
    長い時間乗るにはかなりキツイ感じです( ;∀;)

トイレは和式トイレは時代を感じました。

1ボックスに1~2人位の乗車率で高尾を出発しました。

高尾を出発して、雪化粧した高尾の住宅街が見えました。

高尾を出発して少しすると、山間部に入りました。

小仏トンネルを抜けて、東京都から神奈川県に入り、相模湖に到着です。

相模湖では甲府行の特急かいじ15号に道を譲りました。

段々と山間部に入ります。
    山梨県の方を眺めてみると、山に雲がかかっていました。

藤野を発車して神奈川県から山梨県に入り、上野原の手前の住宅地と桂川を眺めて上野原に到着しました。

上野原を出発して、雲のかかった山間部を眺めて西へと進みました。

鳥沢を発車して桂川に架かる鉄橋を渡りました。

山を眺めてみると、少し雪化粧していました。

猿橋を発車して、岩殿山を眺めて大月に到着しました。

ドア横のボタンを開けて降りると思いましたが、コロナの関係で自動ドアになっていました( ゚Д゚)

高尾から約40分弱で大月に到着しました。

この211系も数年後には現在JR京浜東北線で走っているE233系1000番台に置き換えられる話もありましたが、コロナの影響でどうなるか・・・
    しばらくは中央本線の普通電車の主力として活躍すると思いました。

この旅行記の続きは「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑩富士急行線マッタホルン号」に続きます。