新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急かいじ28号に乗って新宿に戻りました。

M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑫特急 かいじ28号

2022/02/14 - 2022/02/14

ドルフィン

ドルフィンさん

特急かいじ28号に乗って新宿に戻りました。

JR特急

「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑪大月市内散歩」からの続きです。

短い時間の大月での滞在を後にして、JR大月駅の改札口を通り、JR中央線の上り電車のホームの4・5番線に向かいます。

4・5番線ホームに行くと、先程見た富士急ハイランドコラボ塗装の6000系と富士山ビュー特急の8500系が見えました。
    どちらも、かつて新宿駅を走っていた車両同士でした( ゚Д゚)

その後、5番線には新宿行の特急かいじ28号が到着しました。
    JR中央線の特急車両としてすっかり板に着いたE353系でした。

特急かいじ28号に乗って新宿に向かいます。

側面にはフルカラーLEDの側面の表示がありました。

特急かいじ28号の車内です。
    平日の昼過ぎとあって空いていました。

普通車の椅子でも、それなりにリクライニングをして枕も上下に動きました。

枕カバーにも「E353」と入っていました。

高級感のある木目調の洗面所でした。

綺麗な洋式トイレもありました。

大月を出発して東京に戻ります。

大月を出発して、あっという間に猿橋を通過して桂川に架かる鉄橋を渡りました。
    特急とあって流石に速かったです( ゚Д゚)

山梨県から神奈川県に入り、家が少しづつ増えてきました。
    山を下りている感じでした。

相模湖を通過して小仏トンネルに入り、神奈川県から東京都に入りました。

山間部から降りてきて、高尾を通過すると一気に家が増えました( ゚Д゚)

車窓の風景が一気に変わり、八王子に到着に到着しました。

八王子を発車して浅川を渡りました。

日野を通過して多摩川を渡り、立川に到着です。

立川ではE233系の快速東京行を待たせて先に出発しました。

立川を発車して高架となり、東京西部の住宅地を眺めて東京都内に向かいます。

三鷹を通過して、複々線となり、吉祥寺を通過して東京23区に入りました。
    そして高円寺通過中にはJR総武線各駅停車のE231系が見えました。

その後、新宿の高層ビル群が見える様になり、終点新宿に向けてラストスパートです。

東中野を通過して、新宿高層ビル群が近くに見えて終点新宿まであと少しです。

新宿高層ビル群が間近に見えて、終点新宿に到着しました。

大月から1時間弱で終点新宿に到着しました。
    あっという間に都会も戻ってきた感じでした( ゚Д゚)

この旅行記の続きは「M FEB 2022  テツ旅Ⅶ・・・・・⑬小田急ロマンスカーVSE惜別乗車Ⅱ」に続きます。