東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のらちゃんに会うため哲学の道に行くことにしました。。付近のホテルをチェックしたところ、温泉スパに入れるウェスティン都ホテル京都をみつけました。都ホテル内の「ドミニク・ブシェ キョート ル・レストラン」を予約しておきました。<br />銀閣寺から哲学の道を歩き、若王子のあたりで、猫を探し、若王子神社、南禅寺、野村美術館、哲学の道の猫探し、タクシーでホテルに行きました。<br /><br />

2022年4月 京都旅行 ウェスティン都ホテル京都泊まり のらちゃんを探して

2022/04/28 - 2022/04/29

にゃん

にゃんさん

ブックオフで購入した110円の読み捨て本を持参しました。新大阪より新快速で京都に。

銀閣寺に向かうバスに乗りましたが、平日のためかすいていました。

銀閣寺よりの哲学の道の始まりです。

天気がよくてよかった。

鴨の親子です。

ママ。

子どもたち。

ときどき、水に潜って何か食べていました。

花も咲いています。

パパか?
    速いスピードで、流れに逆に移動していました。

大きな鯉もいます。浅いところは、空中に背中がはみだしていました。

西田幾多郎先生のお言葉。

一休みしました。

クリームぜんざい 800円。

ちゅーるのあき袋が落ちていました。猫への餌やりについて、またたびを与えないようにとの看板があり、ここが出没場所とわかりましたが、猫はみあたりません。12時ころです。なお、あき袋は、ゴミとして持ち帰りましたが、近くにごみ箱ありました。

若王子神社にも猫がいるらしいので、行きました。

やや寂れた雰囲気の神社でした。猫はいませんでした。ここで、猫に会えますように、と神様にお願いしました。

再度、もどって探しましたが、いません。

猫に餌を与えないでくださいという看板はありません。

時間つぶして再訪することにしました。
    近くの南禅寺に行く道すがらのお好み焼き屋さんのディスプレー

南禅寺

檜皮葺の屋根が美しい。

時間があるので、入ってみることにしました。800円。

茶道具ばかりで、私にはおもしろくありませんでしたが、茶道のたしなみのある方々でしょうか、結構、見学している人がいました。

ここで一休みします。

のらちゃんを探しに、ここに来たけど、いなかった、と話したら、そばのとおりゃんせの店主が、猫ちゃんの世話をしているようだと、教えてもらいました。

コーヒー飲んだばかりなので、明日よることにして、前を通りすぎました。

哲学の道に来たら、早速、
    あっ、猫。
    以後の猫写真は猫編にまとめました。

猫とたわむれてから、
    タクシーでウェスティン都ホテルまで。520円ほど。

7階の部屋です。

部屋に鏡とイスが独立していて、便利でした。

使いませんでしたが、洗い場がある風呂。

自動で蓋があき、洗浄も自動のトイレ。

テレビの画面大きい。

テレビ隣に飲み物。

夕食まで時間あるので、ホテル内を探検しました。
    2階よりロビーを見下ろし。
    娘たちが、小学生のころ、一家でブランチに来て、2階のトイレに入り、広くて立派だったので、娘にここで暮らすか?と言ったこと思い出し、チェックしました。便器が立派になって、スペースとったためか、普通のトイレになっていました。

優雅な遊びですね。

何か有名な方の作なのでしょうが、私にはこれがそれほどすごいとは思えない…。

次は、庭園チェック。出口にかざられていた、生花。

檜皮葺は美しい。

6階のエレベーターおりて、こういう山に行ける不思議。

ホテル6階の入り口。

ドミニク ブシェで23500円のコースを予約してありました。

レストラン内

おひとり様用の景色のよい場所。
    ナフキンとめ、塩入れ、のみものびん入れの飾りがそろえてありました。

旅行のたび、2キロほど体重増えるので、以後は、ガスいり水で、お腹をふくらませる対策をとります。

フランスの塩とのこと

プテイ・サレ
     ビーツのムース
     豚足とフォアグラのコロッケ
     カマンベールのマカロン
    小さくて、味よくわからなっかた。

器全体が温かい
    桜鱒と帆立貝のムースリース 新玉ねぎのヴルーテ

量が少ないので、何が何やら

パンプリー バター
     ドミニク ブーシェの故郷のバターとか

パンは、北山通りの吉田パン工房のパン
     パンもバターも、私にとっては、それほどでも
     バターはカルピスバターが好きです。

ホワイトアスパラガスのエチュベ  ミモザ  モリーユ茸 ブール・オ・タラゴン
     モリーユ茸が、あわびみたいにおいしかった。
     ミモザは刻んだ卵

ホテルロビーでドミニク ブーシェがピンセットを使って盛り付けしているビデオが流れていました。

スズキのポワレ ソース・バリグール
     野菜と白ワインのソース

和牛フィレ肉のロティ 緑アスパラガス ソース・ポルト
     左にあるのはプティ・ポワ、グリーンピースみたいな丸いもの
     白と緑のアスパラソースとポルトワインで作ったソース
    大変美味しかった。

このぐらいの厚みがいい

茶葉の説明があり、選択したのは、ダージリン紅茶。
    しかし、薄くておいしくなかった、私には。

小菓子を選ぶよう、すべて説明された。
    いくつでもいい、とのことで、全部もらうことにしました。
    このヴィジュアルが楽しい。

2種類から選んだデザート
    苺のティラミス マスカルポーネ
    上の方の苺は、キャンディにしたもの

薄いスポンジケーキ

マスカルポーネクリームとホワイトチョコ

小菓子を楽しみました。

このレストランのパティシェが作ったものとのこと。
    楽しいひとときでした。

ロビーを探検

広々とした空間

部屋にもどって、スパに行くため、着替えました。

スパ専用のエレベーターにのって、華頂へ。

スリッパを脱いで、キーを受付の人にわたし、交換にロッカーのキーをもらいます。受付は3人いました。
    ロッカーには、タオルとバスタオルが入っています。

ここを降りていきます。

境界つきの洗い場はたくさんありました。また、浴槽もいくつもあり、半露天風呂もあり、ジェット風呂もあり。広くて美しい。
    ダイソンのドライヤーがありましたが、化粧水・乳液はありませんので、持参するようお勧めします。
    快適な温泉でした。
    ホームページより引用

照明が暗いホテルもありますが、さすが、最近リノベーションしただけあり、読書もできるようになっていました。
    READINGのボタン押すと、枕もとに明るい照明がつきます。
    読書して、寝ました。

朝食のビュッフェに来ました。

予約時に聞かれたアレルギー事項にバナナと記載しました。受付で、この紙を渡され、マフィンとカレーにバナナを使用しているとのこと。バナナマフィンのあるところまで連れていって、このマフィンにバナナが入っています、と教えてくれました。

オムレツはほうれん草とチーズ入りをオーダー。

おにぎりもオーダー。野菜の炊合せ美味しかった。

8種類のアイスより選んだイチゴと抹茶アイス。

ホテルのパン部門のデニッシュが美味しかった。
    チェックアウトして、タクシーで若王子神社に行きました。一方通行とかで、1000円強しました。
    のらちゃんをなでなでしましたが、その写真は猫編で。

雨が降ってきたので、蹴上駅まで歩いて帰りました。
    途中、動物園ありましたが、雨のため寄らず。
    インクラインと疏水。

蹴上より山科まで。
    2種の電車が入っていて、びっくり。

山科よりJR快速姫路行きにのり、大阪で下車。
    ルクア4階のLargoに寄りました。

テーブルのガラス下にはお花。

苺とピスタチオムースのフレジュ風

ピスタチオの部分は、小さい酒いりシロップかけると美味しかった。
    しかし、リピートはなし。

ホテルのスタッフは、皆フレンドリーで親切。お風呂とっても快適。いつかまたリピートしたい。