2022/02/05 - 2022/02/05
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
昨秋、長瀞を紅葉見物した際、宝登山にはまだ登ってない事を思い出し、初めて登るならやはりロウバイの季節がいいなあと考えておりました。1月下旬から開花状況をチェックし、見頃になった2月上旬、うまく週末の晴れとも重なり登ってきました。
今回のコース 野上駅 ~ 長瀞アルプス ~ 小鳥峠 ~ 分岐 ~ 宝登山山頂 ~ 下山道 ~ 宝登山神社 ~ 長瀞駅
出発は野上駅から。長瀞アルプスは整備された登山道で非常に歩きやすかったです。しかし山頂直下の急階段には苦戦。休み休み登りようやく山頂へ。そこではちょうど見頃を迎えたロウバイがお出迎え。見事に咲くロウバイの花と眺望を存分に堪能しました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
今回のコース。野上駅にあった看板に加筆。秩父鉄道の野上駅から出発し、長瀞アルプスを歩き、宝登山に向かいます。
JRで熊谷駅へ。ここで秩父鉄道に乗り換え。例によってICは使えないので現金で切符を購入。
熊谷駅 駅
7時41分発の影森行に乗車。
秩父鉄道 秩父本線 乗り物
野上駅には8時29分着。ここで準備をして8時46分出発。
野上駅 駅
国道140号線を超えると看板がありこの通り進みます。
角には看板を曲がると、ここからが本格的な登り。
登り始めは針葉樹林帯。これを抜けると
雑木林になります。登山道は整備されており快適。
少し登ると、木々の間から長瀞の町が見下ろせます。
9時33分、天狗山との分岐は直進。
心地よい登山道をアップダウンを繰り返しながら歩いて行きます。今日は晴れ予報なので登山者も多め。
小鳥峠は10時04分に通過。
10時06分、林道と合流。ここで小休止。少し見晴らしもよくなりました。
ここから宝登山直下までは舗装道が続きます。
10時21分、分岐に到着。直進すれば関東ふれあいの道 根古屋方面で宝登山は左へ。
ここからが急登の階段。(因みにこの写真で見るより傾斜は急です。)
宝登山 自然・景勝地
見下ろしたところ。ブログ等で知ってはいましたが、想像以上にきつい。
宝登山 自然・景勝地
まだまだ続きます。段差があり一段一段足を上げるのがきつく、皆さんこの階段の脇を歩かれます。私も例に漏れず。それでも一気には登れず、休み休み。見えているあの上までだろうと思っても
宝登山 自然・景勝地
まだ続く階段。ここはホントきつかった。程なく傾斜が緩み、
宝登山 自然・景勝地
10時52分、宝登山山頂に到着。標高497.1m。野上駅から2時間06分掛かりました。
さてまずは眺望を楽しみましょう。宝登山 自然・景勝地
西には雨降山や城峯山など。雲が無ければ、写真左に両神山や甲武信ヶ岳が見えるはずですが、今日は残念。
宝登山 自然・景勝地
南西には破風山や白石山など。
宝登山 自然・景勝地
南には秩父の名峰、武甲山や蓑山が良く見え、絶景です。
宝登山 自然・景勝地
この中ではやはり3年前に登った武甲山が存在感あります。
そして眼下に広がるのが -
このロウバイの大群落。
宝登山 自然・景勝地
うわぁ~、見事に咲き誇っています。ちょうどいい時かも。
宝登山 自然・景勝地
蠟でコーティングしたような小さな花が咲き揃い、可愛らしい。
宝登山 自然・景勝地
ロウバイと武甲山。
宝登山 自然・景勝地
顔を近づけるとほんのり甘い香りが漂います。
宝登山 自然・景勝地
山頂周りが西ロウバイ園。
宝登山 自然・景勝地
振り返り反対側(ロープウェイ山頂駅側)が東ロウバイ園。
宝登山 自然・景勝地
こちらも見事に咲き揃っています。いい眺めだなあ~。
では一旦山頂に戻って昼食タイム。宝登山 自然・景勝地
昼食を食べ終わると俄然雲が取れて青空に。
宝登山 自然・景勝地
青空に淡い黄色い花が映えます。
宝登山 自然・景勝地
存分に堪能致しました。
宝登山 自然・景勝地
この眺望と眼下に広がるロウバイを目に焼き付け、そろそろ出発しましょう。12時11分。
宝登山 自然・景勝地
東ロウバイ園を進み少し下り、この下山道へ。
宝登山 自然・景勝地
広い単調な道を延々と下り、
12時44分、宝登山神社着。すみません、今日は時間が押しているので、ここで失礼します。
宝登山神社 寺・神社・教会
12時57分、長瀞駅に到着。お疲れ様でした。予定していた13時11分発に乗車し、御花畑駅下車。
長瀞駅 駅
西武線に乗り換え。
西武秩父駅 駅
西武秩父駅からは武甲山が近く、削られた山肌まではっきり。
武甲山 自然・景勝地
14時07分発の飯能行きに乗車し
西武秩父線 乗り物
芦ヶ久保駅で下車。10分ほど歩いて入場。
芦ケ久保駅 駅
こちらの氷柱は天然ではなく、人工的に作られたもの。
あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
そうは分かっていても、氷の織りなす芸術的な形には目を見張ります。
あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
そしてここがメイン会場。写真だと今いちスケール感が表現できませんが、中々のもの。
あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
やはりイメージするのはアナ雪か。
あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
順路に沿って少し登り見下ろす。中央の人が集まっているところが先ほどいた場所です。
あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
上の広場ではサービスの甘酒を頂き、全貌を見下ろす。迫力はやはり下からの方がありますね。中々見る機会もなかったので、来て良かったです。さて今の時間は14時58分。時刻表を見ると18分後に電車があるので急いで駅に向かい
あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
なんとか間に合い、芦ヶ久保駅15時16分発に乗車。無事帰路に着きました。
初めての宝登山でしたが、ロウバイは見応え十分。初めて登るにはやはりこの時期が楽しい。しかも眺望も抜群でいい日帰り登山となりました。西武秩父線 乗り物
- 琉球熱さん 2022/02/21 23:05:07
- やっぱり
- クリントさん、こんにちは
あしがくぼの氷柱、人工とか天然とか、そんなことは問題じゃないよね、というくらい見事! 迫力ありますね~
それに昼間の様子が見られて、私的には「やっぱりな」というカンジです(笑)
ライトアップ(特に色付き)は、なくてもいい
私は先日、神奈川のロウバイ園に行ってきましたよ
やっぱり山から下りる途中でした
宝登山のロウバイより心持ち色が薄いような気がします
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2022/02/22 20:18:36
- いつもありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんばんは。コメントありがとうございます。私も氷柱を見たのは初めてですが、やはり生で見るとその迫力や細かな氷の形状が美しく、思わず見入ってしまいました。なのでもちろん天然にこした事はないですが、人工のものでもそれなりに楽しめました。ただ琉球熱さんの旅行記を拝見する限り、氷の表情の多彩さ、スケール感、迫力は「三十槌の氷柱」の方があるように感じます。
そして確かにライトアップはなくてもいいかも。色やライティングの工夫、見せ方の方に目が行って肝心の氷柱は二の次という感じですもんね。
神奈川という事は寄ですか?すると山はシダンゴかと思いましたが、山から下りる途中という事は鍋割山あたりでしょうか。また旅行記を楽しみにしております。
クリント東木
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/23 21:46:40
- Re: やっぱり
- クリントさん、さすが
話が早い
「寄」のロウバイ園に立ち寄りです。鍋割まで行かず、後沢乗越をそのまま栗の木洞、櫟山方面へ
櫟山から下りてくると、自然にロウバイ園に入っちゃうという(笑)
今シーズン、天然の氷柱・氷瀑を見たいと思っていましたが、もう時期的に無理ですね
日光か八ヶ岳を考えていたんですが、ぼーっとしてる間に春の足音です・・・
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2022/02/23 22:14:55
- 日光の氷瀑はいつか見たいです。
- 琉球熱さんへ
なるほど。確かに鍋割山まで登ってしまうとかなり遅くなりますし、山頂へは行かず、寄でロウバイを楽しむというのはいいプランですね。
私も日光の氷瀑は一度見たいと思っているのですが、さすがに軽アイゼン(しか持っていない)では難しいですしツアーも少々お高め。という事で二の足を踏んでいるところです。
ただこの週末に今シーズン初の雪山を狙っています。当初は温泉旅行だけのつもりだったのですが、前泊すれば何とか登れそうなので…。天気もまあまあ良さそうなので期待はしていますが、果たして。
クリント東木