松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルムーンパスでの三日目<br />この日は電車の乗り継ぎが重要なカギ<br />遅れないように細心の注意を払う・・・

フルムーンパスで行く四国の旅●三日目

2021/11/03 - 2021/11/07

ochafuku

ochafukuさん

フルムーンパスでの三日目
この日は電車の乗り継ぎが重要なカギ
遅れないように細心の注意を払う・・・

この日は朝食はつけずチェックアウト

乗り遅れないようにJR松山駅の目の前のホテルにしました

ターミナルホテル松山 宿・ホテル

ぽつぽつホームに人が集まっていた

三つの四国観光列車に乗ることが目的だった今回の旅
    そのうちの一つ

伊予灘ものがたり大洲編
    8時26分発伊予大洲行きです

海側の景色が見たかったので
    二人席ではなく並びのカウンター席

一人参加の男性多し(写真バシャバシャでのんびりゆったり電車を楽しむ観光列車を期待していると残念かも)

メニュー表

8時26分発だったので
    朝食を付けました
    足りないかなと思ったけど量があります

2Bの席。
    荷物は上に置けます
    スーツケースはロックできるタイプだったので
    すぐ脇に置いてもらえました

コーヒーが飲めないので
    食後のコーヒーを紅茶に変えてもらいました。

海側はやっぱりいい

下灘駅で撮影タイム

有名な景色が見れます

HIRO特別編や千と千尋の神隠しのモデルにもなったようです
    各々写真を撮ります

下灘駅を出発してから次の注目スポット

下灘駅

下灘駅にあるラブベンチ
    座って写真を撮る勇気ナシ

次の串駅周辺では伊予灘の透き通った海を見ることが出来ます。
    電車は徐行運転してくれるのでゆっくり見れます。
    窓際の特権

伊予市と大洲市がまたがる駅
    喜多灘駅

海から肱川へ

伊予灘ものがたりは
    線路沿いのお宅から歓迎されてますね

五郎駅には名物のたぬき駅長さんがいらっしゃいます

車内の装飾品も素敵です

10時28分に伊予大洲駅に到着です

駅に隣接している観光案内所でおやつにみかんバームを購入

10時52分発の特急宇和海9号で宇和島駅へ

宇和島駅から窪川駅へ
    ここから12時18分発の予土線に乗ります
    約2時間の鈍行の旅です
    トイレがないので水分をなるべく取らないようにしました。

出入口がバスみたい

途中、7分停車しましたが
    トイレが汚いとの情報で我慢

窪川駅に14時23分着

次の列車まで1時間半あるのでお昼ご飯

JR予土線 乗り物

窪川駅の中にも食事ができるところがあり
    皆さんそこで時間をつぶしていました。
    私たちは駅の目の前の洋食屋さんへ。

ウルトラマンラッピングの予土線

本来ならここから高知へ行くのに
    四国の観光列車「時代の夜明けものがたり」に乗るはずでした・・・
    しかし10月から始まった四国デスティネーションキャンペーンに合わせて
    金曜日は路線が変更してしまった・・・想定外でした。

窪川駅15時51分発特急あしずり12号で高知駅へ。

17時に高知駅到着。

高知駅

高知駅に竜馬、慎太郎、半平太

今日のホテルは駅前の高知ホテル

高知ホテル 宿・ホテル

ホテルで一息ついて
    夕飯へ。
    とりあえずひろめ市場へ

人が多いし、落ち着いて食事をとる感じではないので
    早々に出ました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

アーケード街にあった
    明神丸さんで念願のカツオの藁焼き
    タレと塩

明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

カツオ塩ユッケ

ウツボのから揚げ
    枝豆のバター炒めが美味しかった

帰りにアーケード街
    で安藤桃子さんのサイン会やってました
    高知県に移住してるんですね

私の友達も今回は会えませんでしたが高知で飲食店をやっています。
    今度車で来るときは絶対に会いに行きたい
    素敵なところに住んでいるなぁ・・・いいなぁ

ホテルまで歩いて帰ります

雰囲気のある裏路地

偶然通った屋台ロード
    有名な餃子屋さんの屋台
    並んでいたからスルー

別のお店で夜食をお持ち帰りしました

突然の花火にしばし見とれた

ホテルで飲みなおし

途中で見つけた「玉子焼きめし」の看板に惹かれて
    テイクアウト
    チョンマゲ高知本店

ホテル室内
    椅子が二つちゃんとあって快適でした