高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25周年、JRのフルムーンパスを使っての四国の旅<br />この日のメインは観光列車四国まんなか千年ものがたりに乗る事

フルムーンパスで行く四国の旅●四日目

2021/11/03 - 2021/11/07

865位(同エリア1924件中)

ochafuku

ochafukuさん

結婚25周年、JRのフルムーンパスを使っての四国の旅
この日のメインは観光列車四国まんなか千年ものがたりに乗る事

ホテルでの朝食を済ませてチェックアウトして荷物を預けて高知市内観光

はりまや橋 名所・史跡

ガッカリスポットとして有名なはりまや橋

少し歩いて
    武市半平太邸、道場跡

公園の一角にあります

次は板垣退助の生誕地へ

地図を見ながらしばらく歩いて商店街にそれらしき場所がわからず

ここしかそれらしき場所が見つけられず
    次の目的地
    龍馬の生誕地へ

板垣退助誕生地 記念碑 名所・史跡

30分くらい歩いたでしょうか
    ビルの狭間にありました。

坂本龍馬誕生の地 名所・史跡

サラリーマンが一人写真を撮っていました(出張のついでかな)

石碑の前に置かれたベンチのおかげでわかりやすいかも

夫はこの幕末あたりの歴史が大好きなので地味に喜んでいた

次は山内容堂のお屋敷へ

ちょうど河川敷でお祭りが開催されていて
    車と人が多かった。

屋敷は無料で見学できます

スリッパが用意されていますが・・・
    一瞬履くのをためらいました

旧山内家下屋敷長屋展示館 美術館・博物館

お祭りで人が多いのですが
    ここは誰もいません

• 籠

資料館になっています

じっくり見学して次は
    私が行きたかった
    高知城へ

高知城は現存天守12城のひとつ

高知城 (高知公園) 名所・史跡

多雨地帯のため珍しい石樋があります

100名城スタンプは天守閣の入り口でもらえます

功名が辻
    仲間由紀恵さんが着ていた衣装

上段の間と帳台構え

風が抜けて気持ちいいです

城下街

高知城の横にある
    高知城歴史博物館へ
    高知城との共通チケットがお得です

電車の時間があるので1時間くらいで切り上げてました。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

ホテルへ戻る途中にお昼ご飯。
    昨日、テイクアウトした焼き飯、
    ラーメンも食べたかったので
    再度訪問

らーめん チョンマゲ 高知本店 グルメ・レストラン

夫婦とも細麵が好き

醤油ラーメン、夫は塩ラーメン

やっぱり焼き飯は外せないくらい美味しい

南国っぽい街路樹が面白い。

ホテルで荷物を受け取り
    高知駅へ。

高知駅13時13分発の南風16号岡山行きに乗る

グリーン車があったので迷わずグリーン車

14時4分、大歩危駅で降車

大歩危 小歩危 自然・景勝地

大歩危駅から乗るのはコチラ
    14時21分発の四国まんなか千年物語

カウンター席しか予約が取れませんでした。
    何度もみどりの窓口に足を運んだけど
    この日はご近所っぽい高齢の団体さんでほぼ埋まっていました。

14時と中途半端な時間だし
    お昼ご飯を食べてきたので
    食事をつけませんでした。

飲み物だけ。

夫はビールとフィッシュかつ

大歩危峡が見えてきます

阿波川口駅で狸のお出迎え

阿波川口駅

こちらでいったん降り
    駅前で地元の方が売っていたみかんとカボスを購入

3号車 あきみのり
    私たちが乗ったのは1号車 はるあかり

少しだけ紅葉していました

秘境駅坪尻駅でパネルをもって
    夫婦で写真を撮ってもらいました。

一週間遅かったら紅葉が見頃だったのかな

さいだ駅で少し停車

春夏秋冬をイメージしている3色の列車

終点の多度津駅へは行かず
    途中の琴平駅で下車しました。

琴平駅16時31分着

琴平駅16時44分発岡山行きの南風20号に乗り
    岡山へ。

電車の中でさっき買ったみかんを食べました
    甘い♪

四国を離れ本州へ

岡山駅17時41分着

お土産などを見て
    18時8分発さくら567号で広島駅へ。

18時47分広島駅到着

ホテルから外へ出るのが面倒になって
    そのまま広島駅ビル ekie内で夕飯

昨年末の一人旅で食べて美味しかったので
    お好み焼き福ちゃんに入りました。

時間帯が飲食店は行列でした。

30分くらい待って入店

カキのバター焼き美味しかった

この日のホテルは相鉄フレッサイン広島駅前

相鉄フレッサイン広島駅前 宿・ホテル