徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25年目を迎えた今年。25年前訪れたハネムーン先のカウアイ島に行くのがずっと目標でしたがコロナ禍で諦めました。<br />それならば二人で電車旅ってしたことないのでJRのフルムーンパスを使って記憶に残る旅を計画。<br />52年間一度も足を踏み入れたことのない四国へ行ってきました。

JRフルムーンパスで行く四国の旅●一日目

2021/11/02 - 2021/11/08

ochafuku

ochafukuさん

昨年のコロナ禍でも発売されていたJRのフルムーンパス。
    2021年も発売されると知り、結婚25周年の記念に鉄道旅へ。
    夫婦で電車オンリーの旅は初めてです。

計画を練りに練って一か月前に新幹線のグリーン券、特急券などを購入しました。
    かなりの枚数でこれを一手に無くすのが怖いので何か良いカードケースはないものかと探したところこちらを購入。

ピッタリ、青春18きっぷも次からはこれを使おう♪

自宅最寄り駅のみどりの窓口は改札と併用されているので並んでる人がいると
    時間がかかります、今回、コロナ過で外国人旅行者がいなくて
    穴場だった新宿新南口にある訪日センターみどりの窓口でゆっくり、そして時報をかけながら10時打ちしてもらえました。

仕事を終えて
    羽田空港で夕飯、いつもの五目麺

中華料理 彩鳳 羽田空港第1ビル グルメ・レストラン

ラウンジで時間をつぶして搭乗

夫の赴任先、博多から旅のはじまりです。

6時56分発さくら540号に乗って岡山へ。

緊急事態宣言が解除されたことにより出張や会議、ゴルフが再開し
    夫の仕事が忙しくなり、全く行程も下調べもしない夫。
    グリーン車に乗れることに驚いていた・・・_| ̄|○

岡山駅から9時5分発のマリンライナー

マリンライナーのグリーン車は4席しかありません
    指定席の二階席のほうが景色は良さそう

初めて渡る瀬戸大橋

高松駅に到着

この先のプランは何にも考えていなかったので
    まずは徳島城に行くことに。

10時高松駅発うずしお9号の自由席に乗り徳島駅へ。

まずは徳島ラーメンを食べます

駅から近い麵王さん
    味濃いめです。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

徳島城博物館で100名城スタンプをもらいます
    徳島城は駅から近いと思いきや
    車両基地があるので渡るのにぐるっと遠回りします

徳島城博物館 美術館・博物館

樹齢600年のくすのき

パワーもらいました。

しかし、四国の歩きスマホの方、全然避けないし、前を見ない・・・
    都内だったら割と気にして避けるのに。前から突っ込んでくるのにちょっとイラっとしました。人が少ないからブツカラナイとでも思ってるのか?安心なのかな

徳島駅のスタバで時間をつぶして
    13時24分発のうずしおに乗り高松駅へ。

徳島城跡 名所・史跡

今夜泊まるのはJRホテルクレメントイン高松
    お隣のクレメントよりカジュアルなホテル

ホテルの向かいにさっき食べた
    徳島ラーメンの麺王さんが!!ありました。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

高松城はホテルからすぐ。

入場券を払うところに
    100名城スタンプがありました。

菊祭り開催中

• 鞘橋

鞘橋

本丸と二の丸をつなぐ橋です

天守台

今治城、中津城と並ぶ三大水城の一つです。

お堀の水は海水

お城を後にして
    隣の高松築港駅から
    琴電に乗って繁華街へ。

瓦町からアーケードを歩きながら夕飯に食べたいものを探しました。

あまりお腹が空いていなかったのでイオン系のスーパーでおつまみを買って
    ホテルまで帰りながら散歩しました。

とりあえず軽くうどんが食べたい。

セルフうどんのお店はことごとくお休みでした。
    車ならあちこち探せるけど・・
    開いていたお店を見つけ
    そしてこちらで食べたかった骨付き一本鶏をテイクアウトしました。

ニンニクソースがめちゃくちゃうまい

この柚子胡椒みたいなのこちらをつけると
    もっと美味しかった