2018/07/21 - 2018/07/22
マギーさん
石見空港に16年ぶりに降り立ち、レンタカーで山口県の日本海側をドライブ。遠浅な海岸を堪能しつつ、詩人・金子みすゞの故郷である仙崎……はスルーして橋でつながる青海島などを走り回り、萩では真夏の夕空の下を重伝建エリアや世界遺産なんか見たりしました。
翌日は「死ぬまでに一度見ておきたい景色」とか言われる元乃隅稲成神社を見て、エメラルドブルーの海とのコラボがいわゆるSNS映えするという、全長約2kmの角島大橋まで一気に。本州側で大橋を眺めたあと、角島へ渡って西側の灯台まで行きました。
いずれも人気スポットだけあって賑やかで、天気も良く暑くなったからなおさらでしたが、角島では観光客のいるエリアを抜け尾山港へ着くと、観光客など皆無で静かで穏やかな時間が流れていました。こちらが本来の姿なんでしょうね。
萩・石見空港へ降り立つ直前、上空から益田市街地を眺める。空港名に「萩」とあるけど、ここから萩まで結構距離あるよね~(笑)。
萩・石見空港 空港
空港近くでレンタカーを借りて、まずは益田市内の医光寺へ。
本堂はフツー。
医光寺雪舟庭園 寺・神社・教会
寺で有名な雪舟庭園。夏の緑もいいけど、冬にも来てみたいですね。
医光寺雪舟庭園 寺・神社・教会
それこそ、雪舟の水墨画のような情景が期待できそう。
須佐湾。
須佐湾 ビーチ
須佐のホルンフェルス大断層。
ホルンフェルス大断層 自然・景勝地
萩市越ヶ浜にある笠山からの眺め①は、離島方向。
笠山(山口県萩市) 自然・景勝地
笠山からの眺め②は、萩市街地方面。
笠山(山口県萩市) 自然・景勝地
笠山の麓にある明神池は、海とつながっている。
明神池 自然・景勝地
恵美須ヶ鼻造船所跡の防波堤。造船所跡は現在も発掘作業中。
恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡
萩反射炉。直前に放送されたNHK「ブラタモリ」でも紹介していたな。
萩反射炉 名所・史跡
萩市内から一気に青海島へ向かう。島の南側にある田ノ浦漁港。
青海島 自然・景勝地
青海島共和国国会議事堂。
https://nanavi.jp/activities/omijimakyouwakoku/青海島 自然・景勝地
島の東端、通集落にある通港。
青海島 自然・景勝地
通集落の細い路地。
青海島 自然・景勝地
通集落の山側にある鯨墓。一帯はかつて捕鯨が盛んな場所で、鯨に対する畏敬の意で造られた。
青海島から青海大橋を渡り再び仙崎へ。西進も考えたが、時間的に微妙で宿泊地の萩市へ戻ることに。せっかくだから城下町を散策したい。
青海島 自然・景勝地
城下町を見る前に、今回宿泊する東萩の宿「常茂恵(ともえ)」へチェックイン。ウェルカムドリンクが美味い。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
長く広い廊下が高級感。
お庭も素敵よ。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
部屋は純和室。荷物を置き、夕飯までの間に軽く散策に出る。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
城下町に人の姿は少ない。
萩城下町 名所・史跡
塀の色も鮮やか。
萩城下町 名所・史跡
円政寺。伊藤博文が読み書きを習い、高杉晋作が幼い頃遊んだというお寺。
円政寺 寺・神社・教会
木戸孝允旧宅。表から見るのみ。
木戸孝允旧宅 名所・史跡
菊が浜。左の山は萩城跡。
菊ケ浜 自然・景勝地
18時頃だったが、まだ海水浴客がちらほらいた。
菊ケ浜 自然・景勝地
宿に汗だくで戻りシャワーを浴びたら晩ご飯。部屋食なのでシャワーを急いで浴びた。
前菜として烏賊寿司、つぶ貝旨煮、パイン砧巻、芋茎梅肉和え、枝豆、沢蟹。右は牛乳胡麻豆腐鼈甲餡と、東洋美人純米吟醸。萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
お造り。タイ、アジ、マグロ、イカウニ巻、アワビ。
鱧と茄子。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
カサゴの揚げ煮。
鱧の塩焼き。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
長萩和牛しゃぶしゃぶ。ゴマだれでいただく。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
食事。白米は山口県産こしひかり。すごくツヤツヤして美味しく、茶碗3杯と余計に摂取してしまった。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
スイーツは白玉抹茶パフェ。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
翌朝の朝ご飯は食事処で。おかずもさりとて、昨晩同様白米が美味すぎて、茶碗3杯いただいてしまった。
奥の調味料は、左からオリーブ油、ごま油、醤油、塩、オニオンドレッシング。萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
朝ご飯の詳細①。右下の焼き魚はのどぐろ。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
朝ご飯の詳細②。おぼろ豆腐とその薬味、右下の灰色の液体はゴマとバナナのドリンク。
萩温泉郷 萩の宿・常茂恵 宿・ホテル
チェックアウトして再びレンタカーを西進。山口県長門市油谷地区の元乃隅稲成神社へ。パワースポット好きな女子、カポーが多数。駐車場待ちとかするのかと思っていたが、あっさり駐車場に入れた。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
「死ぬまでに一度は見ておきたい景色」とやらの一つ、元乃隅稲成神社の赤鳥居。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
赤鳥居を別角度から。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
赤鳥居を抜けたらこんな感じ。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
海を眺めてみた。
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
元乃隅稲成神社から東に車で10分、千畳敷からの眺め。
千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地
こちらは元乃隅稲成神社から西へ車で10分、東後畑棚田。暗くなって沖合にイカ釣り漁船の漁火が多数焚かれると、何とも幻想的な光景になるらしい。
東後畑棚田 自然・景勝地
さらに西進。本州側の高台から角島大橋を正面に見る。少し雲が出たが何とか晴れてくれて、エメラルドブルーが鮮やかに。
角島大橋 名所・史跡
本州側の散策路から角島大橋を見る。
角島大橋 名所・史跡
いよいよ角島大橋を渡る。沖縄の古宇利大橋が開通するまで、かつては無料で渡れる最長の橋だった。
角島大橋 名所・史跡
角島大橋上から本州側の白砂の浜を見下ろす。下に降りて歩きたかったかも。
角島大橋 名所・史跡
角島大橋上から来た道を眺める。道の勾配やカーブ具合がよく分かる。
角島大橋 名所・史跡
角島に渡ってすぐの駐車スペースから来た道を眺める。
角島大橋 名所・史跡
角島島内。真ん中やや左に見える突起状のものは、角島灯台。
角島 自然・景勝地
元山港と集落。田んぼの稲穂の黄色が映える。
角島 自然・景勝地
多分、角島でいちばん大きな大浜海水浴場。管理費を取られるので下には降りず上から撮影。
角島大浜海水浴場 ビーチ
角島灯台。コンクリートがいい味を出している。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
角島灯台を上がり、灯台上から岬の公園方向を見下ろす。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
漁協がある尾山港周辺の集落。先ほどまでたくさんいた観光客はどこへやら。静かで穏やかな時間が流れていました。
さあ、あとは萩・石見空港までひたすら帰るのみ。旅行記は以上です。今回もご覧いただき、ありがとうございました!角島 自然・景勝地