川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />今日、2022年2月9日の目的地は神奈川。<br /><br />そこには半世紀以上前から、横浜を筆頭に鎌倉や三浦海岸、そして相模湖等々を何度も訪れています。が、近隣ゆえ「旅行」の感覚が乏しく、写真もほとんどありません。<br /><br />ここでは白地図を塗りつぶすべく、近年の川崎での写真を掲載します。<br />とことんつまらない旅行記ですが、どうぞご了承を。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】神奈川

1968/04/04 - 2019/08/08

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

今日、2022年2月9日の目的地は神奈川。

とことんつまらない旅行記ですが、どうぞご了承を。

JRローカル 徒歩

東京国際空港(俗称・羽田空港)を使う、特に外国への行き来のときに、「落ちたら最後のメシだなぁ」と思って喰う最後の晩餐/日本に帰って来て「ポン食恋し」状態を解消するために重宝しているのが、たまに行く川崎駅近辺のメシ屋です。

ここは川崎の西口の駅ビルにある「日本橋 天丼 金子半之助」川崎ラゾーナ店で、表紙写真はそこの「江戸前天丼」。デカい穴子天がお座す逸品です。
    フードコートの出店なので、寛げないのが難ですが....

駅反対側、東口の地下街にある、「カレーうどん 千吉」川崎アゼリア店での、千吉うどんと全粒粉を使っての黒うどんです。

上のアゼリアの東端を過ぎたところにある、川崎モアーズへの連絡口を少し入ったところです。
    この、僅か4~5段しかないエスカレータは、「ギネス ブック」(*)に載っているとのことで、世界最短のエスカレータです。

*「ギネス ブック」とは昔の言い方らしく、今は「ギネス世界記録」というそうです。
    また、この名はダブリンを本拠とするビール屋で有名ですが、本の出版元の所在地はロンドンです。
    蛇足ついでに、渋谷にある某国営放送局では、特定の商標を口にしないため、前は「世界一の記録を集めた本」と言っていましたが、近年では一般名詞化したとの認識からか、「ギネス世界記録」と言っているようです。