岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思いたった岐阜への旅。<br />表紙の写真は「飛騨古川 気多若宮神社(けたわかみやじんじゃ)からの街の景色です。<br /><br />ビール好きのたまちゃいですが、近年日本酒のおいしさに目覚めたのです。<br />古川町の渡辺酒造へ、おいしい日本酒を求めて乗り込みます(笑)

雪の飛騨路。おいしいビールと日本酒を飲みたい旅

2022/01/09 - 2022/01/12

たまちゃい

たまちゃいさん

急に思いたった岐阜への旅。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

仕事終わりに新橋の「せとうち旬彩館」で、お気に入りのおつまみ類を買い、新幹線に乗り込みました。

行先は、名古屋。
    本日のお宿は「チサンイン名古屋」
    「じゃらんパックJRプラン」のパッケージを利用しました。
    JR新幹線東京―名古屋往復+ホテル1泊付きで20400円。やっす~!

翌朝、名古屋駅。
    ここから高山本線「ワイドビュー飛騨号」で飛騨古川まで移動します。

JR東海の冬の飛騨路キャンペーンを利用しました。
    「飛騨路フリー切符」は名古屋から飛騨金山~飛騨古川区間往復+同区間がフリーで、3日間乗り降り自由。そのうえ、タクシー料金6000円分または区間内バスフリーチケットがついている、お得な切符です。

高山線、何年ぶりでしょうか。

途中の岐阜駅で、連結作業。

この、ガッチャンコの作業はなかなか見られないので大好きです。
    動画はこちら ↓

下呂駅で下車。
    駅からほど近い「クアガーデン 湯元遊園」に来ました。
    歩いても10分程なのですが、せっかくタクシーチケットを持ってるんだから乗らなくちゃー、ってことでタクシー利用で2分でした。(笑)

飛騨川のせせらぎを聞きながら入浴できる露天風呂。打たせ湯、三温の湯、箱蒸し、泡末浴など6種類の温泉浴が楽しめます。

箱蒸し風呂(一人用木製サウナ)。
    これ、すごくよかったです!

下呂駅から歩くと約12分。
    タクシーなら約2分(笑)
    の、「クアガーデン 湯元遊園」。大人700円
    「飛騨路フリー切符」のチケットを見せると1割引きの630円になります。

「クアガーデン 湯元遊園」は川沿いにあって、窓からの景色は解放的

マッサージ機で、体をほぐしてもらった後は町さんぽ。
    下呂温泉街方面へ行ってみよう。

いい感じのラーメン屋さんがあったので、入ります。

ここのメニューは6種類。
    醤油らーめん・うま辛らーめん・醤油つけめん・うま辛つけめん・下呂ホワイトらーめん・お子様らーめんorつけめん
    だそうです。
    まずはビール!メニューを無視して、ビール!!

注文したのは、醤油らーめんチャーシュー抜き。
    肉を食べない私は、せっかくのチャーシューを無駄にしたくないので、抜いてもらいました。そうしたら、代金から100円も引いてもらえました。
    らーめんはこんな感じで、とてもおしゃれ。
    私は肉のお出汁は大丈夫なので、コクのあるスープを堪能しました。

てくてく。
    下呂駅まで歩きます。
    お天気よくて気持ちいい。

四ツ辻に、大きな招き猫登場。
    首輪にLUCKYって書いてある。

そのお向かいで見つけた、不思議なオブジェ。
    よーく見たら、温泉が湧き出ている。
    手を入れたら、暖かかったです。

駅近くのお土産屋さんのそばに、このようなタンクが。
    地元の酒造メーカーの札がならべてありました。

下呂駅到着

温泉宿のお迎え係の人達が、お客様の到着を待ち構えていました。
    お疲れさまです!

下呂から電車で約1時間余りで、飛騨古川駅へ。

景色が違う!!

1時間で、雪景色。
    ここは、古川町の図書館前。

アニメ映画「君の名は」の舞台になったとか?

「君の名は」は見たけど、アニメそのものはそれほど印象に残ってない。
    それでも、古川町はえも言われぬ魅力がある。

次に訪れたのも、「君の名は」つながりの場所。

気多若宮神社
    誰もいない雪の参道。

雪に足を取られ、すべりながら階段を上り、たどり着いた本宮は不気味なくらいの静けさに包まれていました。
    この写真は、本宮からのかえり道から町を撮ったもの。

時間がありすぎて、どうしたものかと迷った挙句タクシーの運転手さんのおすすめの「祭り会館」に来ました。
    起こし太鼓。100円でお試し太鼓たたきができるそうです。

雪化粧の飛騨の匠文化館。
    風情がありますわ。

来ました!
    渡辺酒造。https://www.sake-hourai.co.jp/
    店内は撮影しませんでしたが、試飲のお酒は4-5種類。
    たくさん飲ませてさせてもらいましたー!

何を買ったかは、ひ・み・つ(笑)
    どれもおいしくて、さんざ迷ったのですが720mlを2本と、この夜自室で飲むための2合ボトルを1本を購入しました。

飛騨の街でよく見かける、用水路。

青空の下、雪の残る静かな街並み。

飛騨古川駅前には雪で作った、そうそくが置かれていました。
    伝統の「三寺まいり」にそなえてのものだそうです。
    「三寺まいり」についてはこちら→https://www.hida-kankou.jp/event/1286/

高山駅へ行きまーす。
    窓の外は雪景色。

高山駅到着。
    さすが、飛騨地方最大の街、大きな駅です。

西口方面への通路は、「匠通り」(東西自由通路)という名で高山祭に欠かせない「屋台」の一部や、「飛騨匠の技」を活かした製作物の展示、高山格子をイメージしたパネルの設置と夜間照明による演出など、訪れる方々が期待を持って観光地に赴いていただける空間、となっているそうです。

詳しくはこちら→https://www.city.takayama.lg.jp/shisei/1000061/1002140/1002143.html

この日のお宿は、高山駅西口にある「呉竹荘高山駅前」

高山駅から徒歩3分と好立地

タクシーチケットが余っているので、使います。
    高山の街を散策します。

歩いても10分くらいですが、古い街並みまでタクシーに乗ってきました。

午後5時には閉店するお店が多いので、人通りはまばら。

それでも、夕暮れ時のしっとりとした街の景色を楽しむことが出来ました。

部屋に帰って、ビールで乾杯!
    まち歩きの途中、地元の人でにぎわうスーパーマーケットを見つけてビールと、ビールに合いそうなお総菜やらスナックやらを調達しました。
    世界中どこへ行っても、ビールのある場所を見つけるのが得意な私(笑)

昼間に買った、渡辺酒造店の新酒。
    これ、すごく飲みやすくておいしかったです。

18時から、レストランで「ウェルカムドリンク」が飲めるというので、勇んできました。サーバーから自分で注いでくださいね、とのことなので、
    「呑み放題ですか??」と聞いたら「1杯だけです」といわれ、がっかりするたまちゃい。
    でも、テーブルには柿ピーなどおつまみスナックがたくさん用意されていて、行き届いたサービスに満足~。

朝ご飯です。ビュッフェです。
    種類が豊富なので、ちょっとずつとってもこんなにたくさんになってしまいました。
    係の人が飛騨名物「朴葉味噌焼き鍋」を持って来てくれます。飛騨牛入りですが、私は肉が食べられないので、抜いてもらいました。
    朝からビールを飲みたくなるメニューですわ~(笑)

急展開ですが、翌日の名古屋の宿。
    実は、この日高山から実家のある岐阜県大垣市へ移動しました。入院中の母に面会するためです。この機会を逃したら次はいつ会えるかわからないので、平日のこの日に姉に頼んで連れて行ってもらいました。母は相変わらずの明るい笑顔で迎えてくれ、元気そうでした。

翌日、帰りの新幹線まで時間があるので「徳川美術館」に行ってみることにしました。
    今日もいい天気ですね~
    お武家様のお屋敷に入るような、門構え。

私は中学校から名古屋へ通っていたのですが、恥ずかしながらこの美術館への訪問は初。
    徳川美術館は、徳川家康の遺品を中心に、初代義直(家康九男)以下代々の遺愛品、いわゆる「大名道具」1万件余りを収める美術館です。

こちらが美術館入り口。名古屋城の二の丸御殿を再現した建物です。
    内部は撮影禁止。

「徳川美術館」公式HPはこちら https://www.tokugawa-art-museum.jp/

新幹線に乗る前に、これを食べておかなければ!
    「味噌煮込みうどん」
    うーーん、これこれ、この味。思い残すことなく帰れます(笑)

車窓から見た富士山は澄んだ青空のした、雪を頂いた美しい姿で、より一層の存在感を示していました。