金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【鉄道とさくら】で検索したら出てきた、「能登鹿島駅」<br />そういえば、能登半島へは子供の頃に行ったきりだなぁと思い、金沢までの新幹線を探したら【えきねっとトクだ値】対象時期だったので、正規の金額からかなり安く買えそう。さらに、「新幹線 e チケット(えきねっとトクだ値含む)」を利用したら、おトクな「北陸周遊乗車券」が買えます。フリーエリアの普通車自由席が、2 日間乗り放題でお値段は2580円。<br />ということで、これを利用して帰りは「黒部宇奈月温泉駅」からの新幹線チケットを購入。<br /><br />今年の桜は例年より早めに開花宣言が出たので、ちょっと心配だったけど、能登半島はちょうど満開の見ごろを迎えていました。<br /><br /><4/11><br />東京9:32ー金沢12:28 金沢13:27ー(IRいしかわ鉄道)七尾乗換ー(のと鉄道)能登鹿島15:08<br />能登鹿島15:15ー金沢17:25<br /><br /><4/12><br />金沢10:09ー(IRいしかわ鉄道)高岡乗換ー(JR氷見線)雨晴11:32<br />雨晴12:52ー(JR氷見線)高岡13:15<br />高岡14:26ー(あいの風とやま鉄道)魚津15:13<br />魚津16:00ー(富山地方鉄道本線)新黒部<br />新黒部ー徒歩ー黒部宇奈月温泉17:28ー東京20:00<br /><br />ほぼ電車に乗ってるだけの2日間でした。

さくら満開の石川・富山でおいしいビールを飲みたい旅

2022/04/11 - 2022/04/12

たまちゃい

たまちゃいさん

【鉄道とさくら】で検索したら出てきた、「能登鹿島駅」

<4/11>
能登鹿島15:15ー金沢17:25

<4/12>
雨晴12:52ー(JR氷見線)高岡13:15
高岡14:26ー(あいの風とやま鉄道)魚津15:13
魚津16:00ー(富山地方鉄道本線)新黒部
新黒部ー徒歩ー黒部宇奈月温泉17:28ー東京20:00

ほぼ電車に乗ってるだけの2日間でした。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

はくたか557号で、金沢まで行きます。
    たまたまグリーン車を撮っただけで、乗ったわけではありません(笑)

平日ということで、車内はゆったり。
    3列席を独り占めできました。

金沢駅到着。
    キャラクター【ひゃくまんさん】と一緒にいるのは、お相撲さんたち。
    遠藤って、石川県出身だったのね。

【北陸周遊乗車券】を買うためにみどりの窓口に行ったら、思いのほか長い行列で焦った。
    お昼ご飯を食べる時間が無くなりそうなので、駅中の百番街で、【カニいくら弁当】880円をゲット。これ、すっごくおいしかったです~

時短のため、IR石川鉄道の特急列車に乗ります。【北陸周遊乗車券】に+800円で乗れます。

七尾駅で、のと鉄道線に乗り換え。
    これもちょっとした誤算がありました。
    能登鹿島まで、【北陸周遊乗車券】で行けると思っていたのですが、実は「和倉温泉駅」までがフリー区間で、能登鹿島までは追加料金が必要なのでした。
    事前にちゃんと調べておきましょう(笑)

駅構内のさくらがきれい!

のと鉄道沿線には、さくらがたくさんあって、とても癒されます。
    お天気にも恵まれて本当によかった。

ここは、「西岸」駅だったかな?
    この沿線は、とても素敵な駅が多いんです。

遠くに見える海が、きれい。
    手前の田んぼにも、空の青が写っていました。

能登鹿島駅に到着。
    たくさんの撮り鉄さんたちに迎えられました。

乗ってきた電車と駅のさくら。

満開です。
    見事です。
    能登鹿島駅は別名「能登さくら駅」

上り列車が来ました。
    2両並んだ写真を撮りたかったのです。

滞在時間8分。
    上り列車に乗って金沢へ戻ります。
    何せ、1時間に1本というダイヤですから。。。

行きにも通ったけど、のと鉄道沿線の駅にはさくらがたくさんあります。
    こんな景色を見ながら毎日通勤できたら、楽しいですね。

田園と海
    ひたすら青い空

お!?
    高松ですって?
    来週行きますわよ、【香川の高松】
    仕事半分、遊び半分で。

金沢の町なかのさくら。
    金沢駅からまっすぐ伸びる道路沿いは、整備されてとてもきれいです。

今夜のお宿「トリフォートホテル&ポッド」
    私はポッドの方に泊まります。
    カプセルよりは広め、シングルルームよりはちょっと狭めでドアはなく、シェードを下ろしてプライバシーを確保します。

こんな感じに、ポッドが並んでいます。
    このフロアは女性専用。
    トイレ洗面所は共同ですが、古いホテルより、ずっときれいで快適。大浴場もあります。部屋にはTV(音出し禁止ヘッドフォン使用)もあって、ベッドの上に立つこともできるくらい高さがあるので、全然圧迫感はありません。
    とても静かだったので、朝までぐっすり眠れました。

チェックイン後は、近くの「金沢城跡公園」付近を散策しました。

尾山神社。
    仕事仲間に、「尾山神社のステンドグラスがきれいだから、ぜひ見てきて」といわれたときは、『神社に、ステンドグラス??』と思ったのですが、なるほど。
    こんな感じか。と、納得

とても立派なお社です。

鳥居からの、ステンドグラス = 神門 <国指定重要文化財>
    「明治8年の建築で、和漢洋の三様式を混用した異色の門として全国に知られ、兼六園と共に金沢市のシンボルにともなっています。第一層には戸室石(角閃安山岩)を用いてあり、第三層は四面五彩のギヤマン張りで、もとは御神灯が点灯され、その放つ光は金沢の街を照らし、また遠く日本海を航行する船の目標たらしめたものです。なお第三層目に設置された避雷針は、日本最古のものです。」
    (尾山神社HP http://www.oyama-jinja.or.jp/about/map.html#keidai-03 より)

ビールを求めて宿付近をさまようも、なかなか良いお店が見つからない。
    何せ現金を持たない私は、この日お財布に4000円しかなかったのですよ。
    行く先々で「クレジットカードは使えますか?」と聞いても、使える場所がない。
    高級店なら使えるんでしょうが、一人で高級店で飲むのもなぁ。
    ってことで、【ちょい飲みセット1500円】の看板に引き寄せられるように、ここに入りました。
    ちなみにクレジットカードは使えませんでした。(笑)

石川出身で、地元の高校を卒業してアメリカに渡り、大学卒業後15年間アメリカの企業で働いていた経験を持つオーナーが始めたゲストハウス「SHAQ BIGHOUSE」
    の、お酒が飲めるスペース。と言ったらいいのか?
    偶然見つけたんですが、まぁ、とても気さくなオーナーで、お話が面白い。そして、出てくるものが全部おいしい。左が塩こうじ漬鯖の焼いたの。右はオーナー自らが捕ってさばいて天日干しにした、ホタルイカ。冷ややっこも薬味たっぷり乗ってて、おいしかったなぁ。
    いいお店に出会えました。

翌朝は、早くから金沢市内の散策。
    金沢城公園

高台から、石川門を望む

兼六園方面です

菱倉、五十軒長屋、橋爪門 ですか?立派ですわ~。
    有料の所へは入りません。時間もありませんし、(苦笑)

お堀通り沿いのさくらも、満開!

桜吹雪。

舞い落ちる、さくらの花びらシャワーを浴びると『チャララ~チャラララ~?』
    頭の中では演歌が流れるのです。昭和な私です…

「21世紀美術館」に来ました。
    金沢城公園から徒歩10分くらいです。

モダンな美術館です。

ここの一番の見どころは「スイミングプール」です。

レアンドロ・エルリッヒの作品。
    まるで水の中にいるような体験ができるそうです。
    人気すぎて、予約制。
    残念ながら時間がなく、入るのを断念。
    「金沢21世紀美術館HP」https://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=11&d=1

金沢駅もとてもアーティスティック
    地下道から見ると、こんなに素敵なんです。

さて、氷見線【「雨晴駅」から見る 立山連峰】を目指し、電車の旅のはじまり~。
    まずは、金沢駅からIRいしかわ鉄道で高岡駅を目指します。

高岡駅到着後、JR氷見線に乗ります。

雨晴、到着!
    海の向こうにうっすらと、立山連峰が見えます。

歩いて5分ほどの「道の駅雨晴」で、のどを潤します。

オニオンリング、フライドポテト、イワシのフリットの、おつまみセット。
    海を眺めながらの地ビールは、最高においしい!

この道の駅、3階建てで最上階は展望スペースです。
    立山連峰を見るには、冬の晴天の日がいいそうです。

道の駅の向かいにある海岸に来てみました。
    「義経社」と書いてあります。源義経と何かゆかりがあるのでしょうか。
    と思って調べたら、
    源義経が奥州へ落ちのびる途中、にわか雨の晴れるのを待ったという「義経岩」は、地名「雨晴」の由来ともなっています。(https://www.info-toyama.com/より)
    だそうです。

気持ちのいい眺めです。

こんな、洞窟がありました。
    ここで、義経は雨が上がるのを待ったのですね。

ちょこんと立つのは、「女岩」です。
    男岩もあるそうだけど、どこかなー?

駅へ戻る途中に見かけた標識。
    「べるもんた」?「たんもるべ」?
    どっちにせよ、意味が分からん。

再び氷見線に乗って、高岡へ。

「雨晴」駅です

これが「男岩」かな?

高岡駅到着。
    とても大きくてきれいな駅です。

改めて離れた場所から見ると、立派さがわかる。

「高岡大仏」へ行く途中の商店街にあった「御旅屋セリオ(おたやせりお)」メルヘン広場
    「オオカミと羊」

とか、「桃太郎」

「ブレーメンの音楽隊」など、おなじみの童話の世界が再現されています。
    子供の頃に読んだメルヘンを思い出します。

こっちは、鳥獣戯画だったかな。
    立体化されると、おもしろいですね。

見えてきた、「高岡大仏」

正面から、拝見いたします。

おおきいなぁ。
    鎌倉大仏とどっちが大きいんだろう?

軽く観光を済ませて駅方面へ。
    電車の時間まで少し余裕があるので、ビールとお昼ご飯。

「氷見ごっつぉ丼」をいただきました。
    ウズラの卵入ととろろ、ポットに入ったお出汁。
    ううううーむ、食べ方がわからない。
    店員さんの「お好みでお出汁をかけて召し上がってください」の言葉に、丼の中身を半分食べた後に、熱々のお出汁をかけてみた。
    魚がほんのりと白くなり、表面に火が通って食感がいい!
    これは、初めての体験でした。
    (とろろは、前半に丼にかけました。)

高岡からあいの風とやま鉄道で、魚津方面へ移動する途中で、窓から見えた立山連峰

ちょっと近づいてきた?
    さっきより大きく見えます。

これに乗ってきました。

ホームからは、富山地方鉄道のプラットホームが見えました。

魚津の街をちょっと散策します。
    山が近い!
    すごい迫力です。

富山地方鉄道本線・新魚津駅から宇奈月温泉駅行きで新黒部へ向かいます。
    ちょっとややこしいけど、新黒部駅と新幹線の「黒部宇奈月温泉駅」はすぐ近く。
    なので、切符を買うときは「宇奈月温泉駅」ではなく「新黒部駅」まで買いましょう。

15分ほどで到着。
    本当にすぐ近く。

駅前広場にトロッコ列車が展示してありました。

いつか乗りたいなー?

ここにもさくら。
    青空に映えますね。

新幹線の時間まで、1時間近く余裕があるので「黒部市地域観光ギャラリー」を見学しました。
    入ってすぐに目を引くのは、この方々…
    「黒部多様性一家」です。この一家、黒部の自然を守るヒーロー達なんです。
    お父さんはカモシカ、お母さんはライチョウ、長男はイワナ、長女は鮎、次男(赤ちゃん)はなんと人間なのです。
    とてもシュール…(^^;

なかなか面白い「黒部市地域観光ギャラリー」を見たら、無性にアイスクリームを食べたくなって、ビールとともにたい焼きアイスを買ってしまいました(笑)

うちに帰って、買ってきたお土産を広げてみた。
    黒部の名水を使ったという肉球かまぼこ「にゃんかま」、富山の名物?ゲンゲ(幻魚)のおせんべい。
    お土産もなんだかシュール?

お天気に恵まれた2日間でした。最後までお読みいただきありがとうございます。
    つぎは、香川県へまいります。