2022/02/11 - 2022/02/13
みわぴょんさん
- みわぴょんさんTOP
数年前に銀山温泉の写真を見て一目惚れ☆
雪景色を見たくて・・
ずーっと行きたかったけど予約が取れない!
そして宿泊代がめちゃくちゃ高い!!
そんな中・・
コロナのお陰で海外からの客が減った事、まん延防止で直前キャンセルも多かった事もあり、タイミングよく2/12(土)の予約が取れました☆
慌ててマリオットポイントをJALに移行して、マイレージで予約完了!
とりあえず山形満喫してきます(^ー^)
今回もJALマイレージを使って特典旅行!
※SPGアメックスカードのポイントをJALマイルに交換♪好きな航空会社に交換できるの、いいですね! -
2/11(金)祝日
チェックインも手荷物預けるのも、人と対面しなくていいので楽チンで簡単(^ー^)
3連休初日ですが、コロナのせいで空港も人が少なかった。。 -
時間があるので空港のラウンジでまったり・・
7:55発
JAL2233便 -
空からの雪景色に感動する子供♪
おいしい山形空港(正式名称)到着!
到着したらすぐに手荷物受け取るとこがあって、そこ出たらすぐに出口で、超コンパクトな空港!
空港⇒蔵王行きの蔵王ライナーを予約してたので、バス乗場でバスを探すも見当たらず。
観光案内所で聞いたら、そこに立ってる人がお迎えですと。
確かに【蔵王行き】って看板持ってるオジサン発見!(笑)ここでお金払って受付しまーす!
1人3,000円 -
ハイエースで9人蔵王まで運んでいただきました☆
勝手に大きなバスだと勘違いしてた(笑) -
蔵王観光案内所(バスターミナル)でスーツケースをコインロッカーに預けて出発!
背の高さまである雪は子供は初めてです!
お天気いいし、暖かい☆ -
ロープウェイまで徒歩10分ぐらい。
途中にレンタルショップがたくさんあるので、ウエア借りようか悩み中。 -
蔵王ロープウェイ1人3,000円
意外と普段着の人が多かったのでこのまま上へ -
樹氷のベストシーズンだし、3連休だし。
ロープウェイ乗るまで1時間待ち(笑) -
ゲレンデ、私も17年ぶり♪
パウダースノーの蔵王、滑りたかった~!
子供がイヤって言うので断念。。 -
樹氷見えてきた!
アイスモンスター☆ -
ロープウェイ頂上駅、降りてすぐの風景
今の時期ライトアップもしてるそうだけと、17時~なので宿泊しないとムリ~
近くで見ると大きくて迫力ある~
雪がフカフカなので斜面登って遊んだり、雪合戦したり♪
子供は大喜び(笑)
お地蔵さま
2,34メートルあるらしいけど、顔しか見えてないです☆ -
※蔵王ロープウェイHPから写真お借りしました
ゴーグルしてないので、真っ白すぎて目が慣れるまで大変☆
晴れ間待ちでレストランへ。
ゲレンデと言えば、私はカレーとビール(笑)
山形名物の玉こんにゃく、美味しい~!! -
ちょっと晴れ間が見えてきて、この絶景☆☆
晴れてる時間が短いので、レストランからダッシュ!
さっきまで真っ白だった風景も、お日さまの光でキラキラ輝いてます♪
あっちまで行きたいけど、樹氷のみ観光の人はロープから先には行けません。。残念
曇がかかると樹氷がハッキリ見えなくなりますね
しつこく樹氷の写真(笑)
風がないので寒さ感じず、上でまぁまぁ遊びました♪
観光案内所までの帰り道。
蔵王といえば温泉やーん!って事で、寄り道♪ -
山形弁の案内が可愛い♪
雪を見ながらの露天風呂、気持ち良かったです♪
お風呂も清潔☆まだ昼間なので混雑してなかったけど、夕方以降はスキー帰りの人達で混みそ~ -
観光案内所から山形市内まで!
今日は3連休だったからか、臨時便の直通バスがあるとの事。
慌ててスーツケース出してギリギリ間に合った⇒そして子供は爆睡♪ -
今日は駅近のダイワロイネットホテル山形に宿泊です。できたばっかりでめちゃくちゃキレイ☆
⇒12,000円(楽天ポイントで支払) -
セパレートが嬉しい♪
お腹減るまで駅前散策!
絶対美味しいやつ♪♪ -
誘惑に負けて半分こ(^ー^)
1,200円、、高いけど美味しかった♪ -
調べておいたお店に到着したら、予約で満席って事でムリだった(笑)
予約しなくてもいいやろ、、って、なめてた!
めっちゃガッカリ☆ -
第2候補だった焼肉屋さん
ちゃんと電話して席を予約してもらってから行きました。 -
結果良ければすべて良し☆
めちゃくちゃ安くて美味しかったー!!
山形牛サイコー! -
レモンサワー1時間500円飲み放題!
アルコール7%なので要注意☆
5杯飲んだらいい気分で、ひたすら笑ってた記憶しかない(笑)
- tya−tyaさん 2022/03/24 21:27:48
- こんな樹氷が見たかった~
- みわぴょんさん、こんばんは。
はじめまして。
蔵王の青空の下の樹氷が素晴らしいですね。
私も銀山温泉のあとに蔵王に行ったのですが、あいにく2日間ともに青空がなかったので、こんな樹氷が見たかった~と思いました。
素晴らしいですね。見せていただいてありがとうございました。
私もみわぴょんさんと同じで、1年に1回は海外に行きたい、旅行の為に働いているんですよ。
また、旅行記にお邪魔させて下さいね。
tyatya
- みわぴょんさん からの返信 2022/03/25 09:16:30
- Re: こんな樹氷が見たかった~
- tyatyaさん、はじめまして♪
コメントありがとうございます!
銀山温泉・・ですよね!
コロナ前は予約すら取れなかったので、私もキャンセル狙いで毎日検索して今回予約できました(笑)雪景色は映えるし、風情があって、日本っていいなーって思いました☆
樹氷はホント、お日様のご機嫌次第で景色全然違いますね~!
子供は全然興味なかったけど(笑)
tyatyaさん、私が行きたいエジプトやマチュピチュに行かれてて羨ましいです☆
私も死ぬまでにエジプトに行きたいけど、コロナや戦争や、、海外がどんどん遠のいちゃいますね。
その分、今は日本を楽しみます♪♪
- tya−tyaさん からの返信 2022/03/25 12:36:41
- Re: こんな樹氷が見たかった~
- 本当に早く海外に行けるといいですね。
エジプトもマチュピチュもあまり年配になると大変そう、って思って行きました。マチュピチュは遠かったー、エジプトは見るもの多すぎって感じましたよ。コロナが収まったら是非行って下さいね。
- sabuchiさん 2022/02/15 21:01:53
- 楽しそうな旅行記‼️
- はじめまして。
名古屋在住、さぶちです。
いつも旅行記楽しく拝見しています。
GLAYファンです!
- みわぴょんさん からの返信 2022/02/19 21:26:58
- Re: 楽しそうな旅行記‼️
- さぶちさん♪
はじめまして(^ー^)
GLAYファンの方に出逢えて嬉しいです(笑)
先月は神戸参加しました!
旅行記、見ていただいて嬉しいです
⇒Special Thanks!
蔵王温泉(山形) の旅行記
旅行記グループ 山形