蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に銀山温泉の写真を見て一目惚れ☆<br />雪景色を見たくて・・<br />ずーっと行きたかったけど予約が取れない!<br />そして宿泊代がめちゃくちゃ高い!!<br /><br />そんな中・・<br /><br />コロナのお陰で海外からの客が減った事、まん延防止で直前キャンセルも多かった事もあり、タイミングよく2/12(土)の予約が取れました☆<br /><br />慌ててマリオットポイントをJALに移行して、マイレージで予約完了!<br /><br />とりあえず山形満喫してきます(^ー^)

冬の山形!樹氷&山寺&銀山温泉♪マイレージ特典2泊3日母子旅行 1日目

2022/02/11 - 2022/02/13

旅行記グループ 山形

みわぴょんさん

数年前に銀山温泉の写真を見て一目惚れ☆
雪景色を見たくて・・
ずーっと行きたかったけど予約が取れない!
そして宿泊代がめちゃくちゃ高い!!

そんな中・・

とりあえず山形満喫してきます(^ー^)

今回もJALマイレージを使って特典旅行!

※SPGアメックスカードのポイントをJALマイルに交換♪好きな航空会社に交換できるの、いいですね!

2/11(金)祝日
    チェックインも手荷物預けるのも、人と対面しなくていいので楽チンで簡単(^ー^)
    3連休初日ですが、コロナのせいで空港も人が少なかった。。

時間があるので空港のラウンジでまったり・・

7:55発
    JAL2233便

空からの雪景色に感動する子供♪

おいしい山形空港(正式名称)到着!

到着したらすぐに手荷物受け取るとこがあって、そこ出たらすぐに出口で、超コンパクトな空港!

空港⇒蔵王行きの蔵王ライナーを予約してたので、バス乗場でバスを探すも見当たらず。

観光案内所で聞いたら、そこに立ってる人がお迎えですと。

確かに【蔵王行き】って看板持ってるオジサン発見!(笑)ここでお金払って受付しまーす!
    1人3,000円

ハイエースで9人蔵王まで運んでいただきました☆
    勝手に大きなバスだと勘違いしてた(笑)

蔵王観光案内所(バスターミナル)でスーツケースをコインロッカーに預けて出発!
    背の高さまである雪は子供は初めてです!
    お天気いいし、暖かい☆

ロープウェイまで徒歩10分ぐらい。
    途中にレンタルショップがたくさんあるので、ウエア借りようか悩み中。

蔵王ロープウェイ1人3,000円

意外と普段着の人が多かったのでこのまま上へ

樹氷のベストシーズンだし、3連休だし。
    ロープウェイ乗るまで1時間待ち(笑)

ゲレンデ、私も17年ぶり♪
    パウダースノーの蔵王、滑りたかった~!
    子供がイヤって言うので断念。。

樹氷見えてきた!
    アイスモンスター☆

ロープウェイ頂上駅、降りてすぐの風景

今の時期ライトアップもしてるそうだけと、17時~なので宿泊しないとムリ~

近くで見ると大きくて迫力ある~

雪がフカフカなので斜面登って遊んだり、雪合戦したり♪

子供は大喜び(笑)

お地蔵さま
    2,34メートルあるらしいけど、顔しか見えてないです☆

※蔵王ロープウェイHPから写真お借りしました

ゴーグルしてないので、真っ白すぎて目が慣れるまで大変☆

晴れ間待ちでレストランへ。
    ゲレンデと言えば、私はカレーとビール(笑)
    山形名物の玉こんにゃく、美味しい~!!

ちょっと晴れ間が見えてきて、この絶景☆☆

晴れてる時間が短いので、レストランからダッシュ!

さっきまで真っ白だった風景も、お日さまの光でキラキラ輝いてます♪

あっちまで行きたいけど、樹氷のみ観光の人はロープから先には行けません。。残念

曇がかかると樹氷がハッキリ見えなくなりますね

しつこく樹氷の写真(笑)

風がないので寒さ感じず、上でまぁまぁ遊びました♪

観光案内所までの帰り道。
    蔵王といえば温泉やーん!って事で、寄り道♪

山形弁の案内が可愛い♪

雪を見ながらの露天風呂、気持ち良かったです♪
    お風呂も清潔☆まだ昼間なので混雑してなかったけど、夕方以降はスキー帰りの人達で混みそ~

観光案内所から山形市内まで!
    今日は3連休だったからか、臨時便の直通バスがあるとの事。
    慌ててスーツケース出してギリギリ間に合った⇒そして子供は爆睡♪

今日は駅近のダイワロイネットホテル山形に宿泊です。できたばっかりでめちゃくちゃキレイ☆
    ⇒12,000円(楽天ポイントで支払)

セパレートが嬉しい♪

お腹減るまで駅前散策!
    絶対美味しいやつ♪♪

誘惑に負けて半分こ(^ー^)
    1,200円、、高いけど美味しかった♪

調べておいたお店に到着したら、予約で満席って事でムリだった(笑)
    予約しなくてもいいやろ、、って、なめてた!
    めっちゃガッカリ☆

第2候補だった焼肉屋さん
    ちゃんと電話して席を予約してもらってから行きました。

結果良ければすべて良し☆
    めちゃくちゃ安くて美味しかったー!!
    山形牛サイコー!

レモンサワー1時間500円飲み放題!
    アルコール7%なので要注意☆
    5杯飲んだらいい気分で、ひたすら笑ってた記憶しかない(笑)

• tya−tyaさん 2022/03/24 21:27:48
    こんな樹氷が見たかった~
    みわぴょんさん、こんばんは。
    はじめまして。
    蔵王の青空の下の樹氷が素晴らしいですね。
    私も銀山温泉のあとに蔵王に行ったのですが、あいにく2日間ともに青空がなかったので、こんな樹氷が見たかった~と思いました。
    素晴らしいですね。見せていただいてありがとうございました。
    私もみわぴょんさんと同じで、1年に1回は海外に行きたい、旅行の為に働いているんですよ。
    また、旅行記にお邪魔させて下さいね。
    tyatya

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2022/03/25 09:16:30
    Re: こんな樹氷が見たかった~
    tyatyaさん、はじめまして♪
    コメントありがとうございます!

銀山温泉・・ですよね!
    コロナ前は予約すら取れなかったので、私もキャンセル狙いで毎日検索して今回予約できました(笑)雪景色は映えるし、風情があって、日本っていいなーって思いました☆

樹氷はホント、お日様のご機嫌次第で景色全然違いますね~!
    子供は全然興味なかったけど(笑)

tyatyaさん、私が行きたいエジプトやマチュピチュに行かれてて羨ましいです☆
    私も死ぬまでにエジプトに行きたいけど、コロナや戦争や、、海外がどんどん遠のいちゃいますね。
    その分、今は日本を楽しみます♪♪

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/03/25 12:36:41
    Re: こんな樹氷が見たかった~
    本当に早く海外に行けるといいですね。
    エジプトもマチュピチュもあまり年配になると大変そう、って思って行きました。マチュピチュは遠かったー、エジプトは見るもの多すぎって感じましたよ。コロナが収まったら是非行って下さいね。
  • sabuchiさん 2022/02/15 21:01:53
    楽しそうな旅行記‼️
    はじめまして。
    名古屋在住、さぶちです。
    いつも旅行記楽しく拝見しています。
    GLAYファンです!

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2022/02/19 21:26:58
    Re: 楽しそうな旅行記‼️
    さぶちさん♪
    はじめまして(^ー^)
    GLAYファンの方に出逢えて嬉しいです(笑)
    先月は神戸参加しました!

旅行記、見ていただいて嬉しいです
    ⇒Special Thanks!

みわぴょんさんのトラベラーページ